Партнеры Живи добром

Вестсайдская история: любовная драма из Нью-Йорка


26 сентября исполняется ровно 58 лет с того момента, когда в Нью-Йорке  прошла  премьера культового мюзикла «Вестсайдская история». 


Музыкальный спектакль «Вестсайдская история» - современный американский аналог на историю любви Ромео и Джульетты  по мотивам пьесы американского драматурга Артура Лорентса «История западной окраины»

«Вестсайдская история»

Музыка к мюзиклу написана композитором и дирижером Леонардом Бернстайном, слова — поэтом Стивеном Сондхаймом, а хореография поставлена режиссером Джеромом  Роббинсом. Основа сюжета – современные Ромео и Джульетта, которые находятся в пучине человеческой жестокости и хладнокровия. Монтекки и Капулетти здесь – это две нью-йоркские банды «Ракета» и «Акула», а Ромео и Джульетта - Тони и Мария.


Мюзикл с первых минут покорил общественность своим сюжетом, эффектными декорациями, прекрасной музыкой и великолепной актерской игрой. Он шел на Бродвее около двух лет и набрал более 700  показов.

 

«Никто кроме него, не сделал так много, чтобы заставить сердце Бродвея биться с новой силой в наше время », - говорил Леонард Бернстайн о Лорентсе.


«Вестсайдская история» -  это первая профессиональная работа для Стивена Сондхайма, которая увенчалась настоящим успехом. До этого никто не рассматривал шекспировские трагедии, как основу для мюзиклов Бродвея. Известно, что поначалу Леонард Бернстайн был намерен очинять тексты песен сам, Сондхайма должен был выступить в  роли соавтора. Однако, позже Бернстайн высоко оценил стихи Стивена и вычеркнул свое имя из списка авторов текстов.

«Вестсайдская история»

Премьера произошла 26 сентября 1957 года на сцене  театра «Winter Garden». Роль Марии исполнила тогда только начинающая актриса Элизабет Тейлор. Мюзикл был удостоен премий «Tony » и Theatre World Award. После нашумевшей премьеры «Вестсайдской истории», по ее мотивам в 1961 году сняли одноименный фильм, который был номинирован на самые престижные премии кинематографа. Главные роли  исполнили   Натали Вуд и Ричард Беймер. Фильм получил 10 из 11 номинаций премии «Оскар», он даже включен  в Национальный кинореестр Библиотеки Конгресса США.


«Вестсайдская история»- популярная постановка в театрах и учебных заведениях. Он назван одним из лучших музыкальных спектаклей всех времен. Это один из немногих мюзиклов, который был переведен на русский еще при  советской власти. В 1965 году на сцене Московского театра оперетты главную роль сыграла Татьяна Шмыга.


«Вестсайдская история» захватывает не только своей сюжетной линией, но и всем действием в целом. Красочные декорации,потрясающая музыкальная основа  и энергичное исполнение молодых артистов создают мощное впечатление от всего спектакля в целом. 


«Вестсайдская история»


11 и 12 сентября состоится  премьера мюзикла в Санкт-Петербурге. «Балтийский дом» имеет специальное разрешение на постановку оригинальной версии «Вестсайдской истории».  Режиссером выступает актриса Наталья Индейкина, музыку Бернстайна исполнит оркестр из ведущих музыкантов северной столицы.




Алена Садырева



 

Рекомендуем

Вильгельм Завоеватель... кошельков и сердец
Этьен Фальконе. Медный всадник и все-все-все
Всеволод Санаев. Человек-якорь
ГОЛЬФ – В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Нонна Терентьева — русская Мэрилин Монро
Человек-кино
Следствие по телу
Абэ Кобо «Быть напечатанным в России - большая честь для любого писателя»
Джулианна Мур: «Знаете, никто из нас не идеален»
Последний герой