Партнеры Живи добром

«Аленький цветочек» в театре Вахтангова - новый сказочный формат


На театральных подмостках наиболее известными постановками аксаковской вариации "Красавицы и чудовища" являются спектакль театра имени Пушкина, вошедший в книгу рекордов России как «самый продолжительно идущий детский спектакль», и балет на музыку Гартмана, поставленный в 1907 году в Мариинском театре.

10 марта театр имени Евгения Вахтангова представил премьеру своей версии детской сказки «Аленький цветочек» для симфонического оркестра и чтеца. Сказка, представленная на Симоновской сцене, сопровождалась красочным песочным шоу.

Идея представления в новом свете давно всем полюбившейся русской сказки пришла заслуженному артисту России Александру Олешко. Именно он стал инициатором постановки сказки на подмостках Симоновской сцены театра.


"Аленький цветочек"


Маленький зритель, соприкоснувшись с прекрасным синтезом текста, музыки и художественного воплощения в песке, сможет проникнуться с глубоким и поучительным содержанием сказки. Ведь самый важный урок в этой детской сказке в том, что внешняя красота – отнюдь не основное достоинство личности: самое важное сокрыто внутри. Наши намерения и поступки, наши чувства – вот то, что определяет подлинную красоту человека.

Формат спектакля, по мнению А. Олешко, служит противовесом современным культурным тенденциям, при которых дети очень рано сталкиваются с негативом взрослого мира. Сказка призвана посеять в маленьком зрителе светлые и добрые чувства.

Помимо содержательной части Александр Олешко также обращает внимание на то, что театральный проект демонстрирует юному зрителю то, насколько ценны усилия каждого участника этого творческого действа. Это должно научить ребят бережно относиться к чужому труду.

Сам Александр выступает в роли чтеца. Его виртуозное чтение происходит под прекрасную музыку, исполняемую симфоническим оркестром под руководством замечательного дирижера Ильи Рейбарха. Музыку к спектаклю написал талантливый молодой композитор Андрей Рубцов – выпускник Московской консерватории и Королевской академии музыки в Лондоне. Музыкальное сопровождение к произведению позволяет еще глубже погрузиться в его сказочное действие и прочувствовать каждый момент знакомой с детства сказки.


"Аленький цветочек"


Представление блестяще дополняется красочной анимацией из цветного песка в исполнении Лилии Чистяковой. Эта хрупкая девушка  по ходу действия создает невероятные красочные иллюстрации к сказке, которые проецируются на большой экран. Каждая иллюстрация – это маленький шедевр, который создается прямо на глазах у потрясенных зрителей. Песочные картины Лилии Чистяковой уникальны, прежде всего, тем, что они воплощаются здесь и сейчас и уже не повторяются, оставшись лишь на видео и фото носителях.  На экране то разливаются глубокие синие моря, то распускаются прекрасные сказочные сады, то всплывают высокие каменные замки.

Создатели проекта проделали колоссальную работу и представили популярную детскую сказку в новом необычном для зрителя формате. Спектакль не смог оставить равнодушными ни детей, ни взрослых.


Анна Некрасова



 

Рекомендуем

Государственному историческому музею исполняется 133 года
Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)
Выставка «Солдаты Отечества»
Ясный взгляд. Все средства хороши
Кино. Премьера. "Дедушка легкого поведения"
Михаил Чиаурели. Дело за корнями, любовью к Родине и семьей
Людмила Чурсина – женщина загадка
Кино. Премьера. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
Кино. Теория и практика Сергея Эйзенштейна
XV Международный праздник юмора «Смешной фестиваль»