Партнеры Живи добром

Демон Онегина. Миллион лет вместе тьма и свет


В небольшом, но уютном зале театра “Мюзик-Холл” в середине ноября состоялась премьера контемпорари-мюзикла “Демон Онегина” от создателей мюзикла “Мастер и Маргарита” (автор режиссерской концепции Ирина Афанасьева, режиссер-постановкик Софья Стрейзанд, авторы либретто Ирина Афанасьева, Мария Ошмянская, Андрей Пастушенко, хореограф Дмитрий Пимонов, композиторы Антон Татонов и Глеб Матвейчук, музыкальный руководитель Антон Танонов, дирижер Дмитрий Ноздрачев). Еще до начала постановки вниманию зрителей представляют рекламу уже имеющихся мюзиклов и анонсы будущих событий, заставляя на мгновение почувствовать себя в зале кинотеатра перед началом просмотра. 

Предельная чувственность постановки «Демон Онегина» граничит с эротизмом, но именно эта откровенность позволяет смело передать подлинные эмоции и характер главных героев романа. Сердцем мюзикла является его музыка - композиторам Антону Танонову и Глебу Матвейчуку удалось создать музыкальное полотно, в котором мюзикловый стиль соединяется с народными напевами и цитатами из оперы П.И. Чайковского. 3D-mapping вкупе с обычными декорациями, которые зритель привык видеть в театре, сопровождаются слиянием аудио и живой музыки.
Сцена из мюзикла_Демон Онегина

Сюжет данного контемпорари-мюзикла основан на романе Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”. Постановка начинается с дома скорби в Париже, где забытый всеми старый Онегин вспоминает былые дни. Зритель видит, что эти воспоминания, совершенные ошибки прошлого, приносят ему боль. Навязчивые демонические мысли, проявления его альтер эго, его темной сущности, вызывают в нем видения. 
Демон Онегина_сцена из мюзикла

Уже много лет тёмная сторона души не дает Онегину покоя и спутывает все карты в его жизни. «Демон Онегина» - история о том, как Татьяна Ларина сама убила свою любовь. Однако уговор с дьяволом позволяет ей и Онегину оживить воспоминания тех дней. И это самое воспоминание уже прошедших событий показывается зрителю как музыкальная шкатулка, в которой люди марионетки. Все это подкрепляется отрывками из практически одноименного произведения Пушкина. Стоит отметить, что стихотворение “Демон” было написано Пушкиным как одна их глав Евгения Онегина.

Зритель видит юную Татьяну, глубоко увлечённую чтением книг и мечтающую о большой любви. Она показывает всю гамму чувств – от любви до ненависти и снова до любви.

Стоит отдать должное создателям данного мюзикла, ведь сцена с крестьянскими гуляниями и напевами, в которой колорит народных костюмов, спецэффекты и добавление зимних забав, таких как катание на коньках, создают в целом свой особый антураж и присутствие зимы. Музыкальное сопровождение, струнные, отображают в свою очередь всю ее прелесть.

«Вся жизнь моя была залогом.

Свиданья верного с тобой;

Я знаю, ты мне послан Богом,

До гроба ты хранитель мой…»


А жизнь тем временем идет и переносит зрителя в сцену, где дамы Ларины вместе с няней гадают на суженого в день Ивана Купалы. Ленский, произносящий слова любви своим совершенно невероятным по диапазону голосом Ольге Лариной, уносит смотрящих данную постановку в небывалый мир нежности, где любовь может победить все.
Демон Онегина

Загадочна русская душа, всегда готова к жертве, и зритель наглядно видит это в решимости Татьяны отдать все, лишь бы спасти Онегина на дуэли с Ленским.

Любовь и ненависть, борьба и дружба есть в каждом из нас, а не только в героях мюзикла и произведении Пушкина. Данная постановка - своеобразный тест на суеверность, где зритель оказывается в круговороте актуальных и по сей день тем. 

Роли в мюзикле "Демон Онегина" исполняют: 
 
Онегин - Иван Ожогин / Денис Федоренко /Кирилл Гордеев/
Демон - Сергей Худяков
Татьяна - Анастасия Макеева/ Вера Свешникова/ Юлия Романова
Ленский - Вадим Мичман/ Антон Авдеев
Ольга - Дарья Зуева/ Анастасия Азеева-Шведова
Мама Татьяны и Ольги - Мария Лагацкая/ Алена Биккулова
Няня - Манана Гогитидзе/ Наталия Грумад


Елизавета Шамарина

Фото предоставлены пресс-службой мюзикла


 

Рекомендуем

Салтыков - Щедрин. Главное оружие – сатира
Джеймс Джойс. Один день из жизни маленьких людей
Мартин Скорсезе. Кино по-крупному
Олег Павлович Табаков. Актер на века
Орнелла Мути - «феминистка, которая любит мужчин»
"Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ" на кинофестивале в Венеции
Самые-самые. Путеводитель по картинам Мане
Кино. Премьера. «В сердце моря»
Кино. Премьера. «Голодные Игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»
Фестиваль-форум "Пространство режиссуры"