Партнеры Живи добром

Евгений Дворжецкий: рок великого клана

Евгений Дворжецкий был достойным представителем старинного дворянского рода. Казалось, что каждый член этой незаурядной семьи получает в наследство не только яркую харизму, талант и удивительный магнетический взгляд, но и непростую трагическую судьбу. 

Евгений Дворжецкий родился 12 июля 1960 года в Нижнем Новгороде в семье актеров Вацлава Дворжецкого и Ривы Левите. Старший брат Евгения Владимир также был известным актером. Однако, несмотря на уже сложившуюся семейную династию, Евгений долгое время не проявлял интереса к актерской профессии. И немало удивил родителей выбором учебного заведения: решил поступать в театральное училище имени Щукина. Первая попытка окончилась неудачей: провалил вступительные испытания. Через год решил пробовать снова, на этот раз поступил. В училище Евгений и познакомился с девушкой Ниной, которая стала впоследствии его женой. 

Евгений Дворжецкий

Позже Нина Дворжецкая вспоминала: «Женя мне ужасно понравился, хотя он ни на кого не обращал внимания. Он был одет в черную водолазку, черный пиджак, и у него были черные волосы. Помню, я поглядела на него, такого смурного, сосредоточенно-хмурого, и подумала почему-то про себя: "Он будет моим мужем"».

Евгений и Нина были неразлучны, говорили часами напролет, оба чувствовали, что должны быть вместе, что это и есть судьба. Они поженились 21 марта 1981 года. Позже Евгений с юмором говорил о том, почему они решились на столь ранний брак: «Поскольку мне нужна была прописка - в московские театры не брали без московской прописки, надо было жениться. Я и женился на Ниночке. А она из-за моей дворянской фамилии вышла замуж. И выяснилось, что мы очень любим друг друга».

В кино Евгений начал сниматься еще будучи студентом. Его первой работой стал фильм «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», где он сыграл пасынка писателя Пашу Исаева. Окончив вуз, стал актером Российского академического молодежного театра, также работал в Театре на Малой Бронной и Школе современного театра. Актером он был разноплановым, не боялся экспериментировать и с особенным азартом брался за сложные роли. Он создал блестящие образы Фауста, побочного сына графа, беспринципного Эдмунда из «короля Лира», индейца Джо из «Приключений Тома Сойера» и многие другие.

Евгений Дворжецкий

Поистине звездным для Дворжецкого стал фильм «Узник замка Иф» (1988), где он сыграл сразу двух персонажей – главного героя Эдмонда Дантеса и сына Мерседес Альбера де Монсера. В этом же году вышла картина с его участием «Диссидент», яркая и сложная драма не для широкой зрительской аудитории.

В 90е годы Евгений Дворжецкий был на пике своей популярности. Он снялся в телесериале «Графиня де Монсоро» в роли короля Генриха III. Эта работа стала одной из самых заметных в его творчестве. Кроме того, он продолжал играть в театре, начал вести программы на телевидении. 

Казалось, что у него есть все: слава, любимая работа, прекрасная семья - жена Нина, дети Аня (1990) и Миша (1999). Однако, он будто бы торопился жить, использовал все возможности, которые давала ему судьба, словно боялся не успеть что-то. Словно над своей головой он уже ощущал дамоклов меч рока, чувствовал, что судьба будет немилосердна с ним также как и с его братом Владимиром, ушедшим в возрасте 39 лет, и отцом, Вацлавом Яновичем, который прошел на своем тернистом жизненном пути 2 ареста и более 10 лет лагерей…

Евгений Дворжецкий

Врачи поставили Евгению подозрение на астму. 1 декабря 1999 года он ехал из Института иммунологии. К счастью, диагноз не подтвердился. Не заметив грузовика, он на полной скорости врезался в него. Евгений Дворжецкий погиб на месте. Ему было 39 лет.

Он добился многого за свою короткую жизнь. Однако, каких еще высот он мог достичь! Он был полон сил и энергии, желания работать, у него было столько новых проектов, планов, дел, которые ему, к несчастью, не суждено было завершить…



Ксения Орловская



 

Рекомендуем

Алексей Баталов — главный интеллигент Советского Союза
Сейдзи Одзава. По взмаху руки
Возделывая свой сад. Вольтер
Вдохновляющие на музыку
Vanessa Colareta : "Migration is a topic that has been widely developed in contemporary art"
M2M Russian Open: опубликован предварительный список участников
Театр свободы в душной блокаде
100 лет со дня рождения великого русского пианиста С.Т. Рихтера
Станислав Ежи Лец и его «Непричесанные мысли»
Фаддей Булгарин. Пчела, которая может ужалить