Партнеры Живи добром

Как Юрий Богатырёв уходил от реальности?


В далеком 1947 году в Риге появился на свет мальчик, которого с малых лет семья начнёт называть артистом. Юрий был рождён довольно поздно, поэтому получал особенно много внимания и заботы со стороны взрослых.

Его актёрские таланты и любовь к женщинам промелькнули ещё в детстве. По воспоминаниям матери, Татьяны Васильевны, маленький Юра больше тяготел к женскому обществу: играл с девочками в куклы или дочки — матери, а по ночам — актёр в юные годы страдал лунатизмом — надевал халаты и шляпки, разгуливал в них по дому, а затем аккуратно клал вещи на место и отправлялся в постель. Помимо этого, мальчик создавал постановки в импровизированном кукольном театре. Он продумывал всё сам, до мелочей: мастерил костюмы, распределял роли и сам их исполнял.

Тогда уже стало ясно, что это ребёнок с тонкой душевной организацией и творческой жилкой, а что касается женщин, то им всегда отводилась большая роль в жизни актёра, но об этом позже.

Юрий Богатырёв

Отец Юрия был офицером ВМФ, чего желал и для сына, не воспринимая его творческих увлечений слишком серьёзно, именно поэтому решено было отправить мальчика в Нахимовское училище. Но продолжения офицерской династии не произошло, но ведь это и хорошо, потому как весь Советский Союз станет восхищаться актёрским талантом Юрия Богатырёва. В училище юноша был аутсайдером. Ребята не приняли его из-за ранимости, доброты и разности взглядов и интересов.

После откровенной травли родители приняли решение забрать Юру домой, но вот вернулся он уже совершенно другим. «Тучи сгустились» и прежде жизнерадостный мальчишка стал несколько замкнут, он вымещал всю свою обиду на холсте. С кистью юноша не расстанется и в актёрские годы.

В 1966 году после участия в археологической экспедиции и знакомства с Владимиром Михайловичем Штейном, Юрий поступает в уже известную Щуку. Курс набрали чудесный: тогда учились Аркадий Райкин и Наталья Варлей. Кстати, Наталья Владимировна вспоминала, что Юра очень быстро завоевал любовь студентов и преподавателей, она называла его «осью земной».

Слава и признание пришли к нему уже в 74-м, спустя всего 3 года после окончания Щукинского училища. Он исполнил роль красноармейца Егора Шилова в киноленте Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Стоит сказать, что для этого амплуа Юрий полностью перевоплотился. Во-первых, для роли необходимо было похудеть, и актёр выдержал строжайшую диету, во-вторых, в кратчайшие сроки освоил верховую езду и боевые техники, хотя прежде не участвовал в драках. Безусловно, он мастерски показал качества своего героя – смелость, героизм, силу.

На самом деле эта роль могла оказаться последней. Как известно, Богатырев выполнял все трюки сам. Ему предстояло прыгать в реку с 19-метровой высоты. Всё бы ничего, но глубина водоёма оказалась всего около 1,5 метра, а рассчитывали на 5. Действительно чудо, что трюк не закончился смертью исполнителя.

Юрий Богатырёв

Далее, последовали несколько звёздных ролей: Серж в «Неоконченной пьесе для механического пианино», Филлиппок в «Объяснении в любви», Штольц в «Нескольких днях из жизни И.И. Обломова», Стасик в «Родне». И все они сыграны мастерски. Актёр имел исключительную способность к перевоплощению. Он проживал своих героев, показывал их качества, которыми сам не обладает. Это гениальность.

В 1976 году актёр стал частью труппы МХАТа, исполнив свою давнюю мечту. Участники коллектива были любителями выпить, и Юрию, чтобы стать «своим среди чужих», ему пришлось приспособиться. Артист понимал, что он не такой, как все и находил утешения на дне бутылки, а затем на помощь пришли и антидепрессанты.

Его спасительницами были женщины, но их отношения всегда оставались дружескими и не подразумевали интимной подоплеки. Главное, что искал Юрий, это человеческую поддержку, умение слушать и слышать. Ни одна из его женщин не готова была полностью посвятить себя жизни с таким творческим человеком. В разные годы с ним были Ия Саввина, Зинаида Попова, а последней его подругой стала переводчица Кларисса Столярова, с которой они познакомились в 1984. С Клариссой их связывала тёплая дружба, даже последний Новый год в жизни актёра они встречали вместе.

Юрий Богатырёв

Она и стала последней женщиной, которой он позвонил незадолго до смерти 1 февраля 1989 года. В тот вечер актёр по обыкновению принял антидепрессанты и позвал МХАТовских товарищей разделить с ним застолье. В результате у Юрия случился сердечный приступ. Он умолял не звонить в скорую помощь, а набрать ту, с которой он как будто заранее простился - Клариссе, но никто и слушать не стал. Медики ввели актёру клофелин, несовместимый с принятым накануне лекарством. Вероятно, трагедии можно было избежать, но судьба распорядилась крайне драматично.

В гробу ноги артиста были накрыты шёлковым халатом Обломова — уж очень ему хотелось сыграть эту роль. Богатырёва похоронили на Ваганьковском Кладбище. В день похорон открылась персональная выставка его картин в филиале музея Ермолаевой, он её очень ждал, но, увы, не смог насладиться своим успехом.

 


Нигина Фасхутдинова




 

Рекомендуем

«Груда тела и суматоха явлений». Памяти Григория Михайловича Поженяна
Бесконечная история театра имени Е. Вахтангова
Заблуждения о Ван Гоге
Отцы и дети ("Нелюбовь" реж. Андрей Звягинцев)
«Бесстрашная леди»
Природа и литература. Классика языка Сергея Аксакова
FollowTheFabrika. Пятый этап
Чулпан Хаматова: актриса и благодетель
Ярослав Гашек. Противостояние абсурду абсурдом
Прощай, Эльдар...