Партнеры Живи добром

Михаил Державин. Нежный актёр с юмором


15-го июня исполнилось 79 лет талантливейшему артисту, юмористу и любимцу публики - Михаилу Державину.  


Родился Михаил Михайлович в творческой семье в  1936 году. Его отец был народным артистом СССР, работал в театре им. Вахтангова. Cемья проживала на одноименной улице Вахтангова – обиталище многих знаменитых актеров и художников. Также в здании находилось знаменитое театральное училище имени Щукина. Вся атмосфера располагала развитию артистизма молодого Михаила. Уже в детстве маленький Миша придумывал различные спектакли, которые они ставили вместе со своими друзьями. Вся окружающая  обстановка предрешила его будущую профессию артиста. В доме родителей Михаила Державина  всегда бывало много известных творческих людей. Тут же Михаил познакомился  со своим будущим коллегой по юмористическому дуэту – Александром Ширвиндтом. 


Михаил Державин


В военные годы семья переехала в Омск, так как именно туда был вывезен театр Вахтангова. В Омске случается первый дебют Михаила на сцене. Здесь он закрывает выступление труппы вахтанговцев в военном госпитале. Стоя на стремянке, шестилетний Миша читает монолог Кутузова. Этот  важнейший момент запомнился ему на всю оставшуюся жизнь, став отправной точкой его карьеры.


Семейство возвращается  в Москву в 1943 году. Тогда же умирает отец – Михаил Степанович, и семья остается без кормильца. Подросток Миша Державин начинает работать на «Мосфильме», чтобы помочь семье, чередуя работу и школу. После окончания школы в качестве Альма-матер, Михаил Державин, конечно же, выбирает знаменитую Щуку. 


Преподаватели училища были все сплошь старые знакомые, которые гостили в былые времена у его родителей. Став выпускником училища, Михаил Державин начинает свою карьеру в театре Ленком. Взлет карьеры артиста начинается с главной роли в пьесе «Опасный возраст». Михаил переходит в театр на Малой Бронной, но там не задерживается. Следующим местом его карьеры становится театр Сатиры, где он  продолжает работать в настоящее время. Нельзя не отметить юмористического таланта Михайла Михайловича. 


Советский зритель обожал дуэт Михаила Державина и Александра Ширвиндта, который можно было лицезреть в передаче «Утренняя почта». Интересно их разделение по дуэту с Александром Ширвиндтом. Михаил в этом дуэте выступает эдаким юмористом. В то время как Ширвиндт несет амплуа сдержанного ирониста.


Михаил Державин и Александр Ширвиндт


Помимо театральных ролей на ум сразу же приходят яркие роли Михаила Михаиловича в кино. Державин блистательно сыграл в популярнейших фильмах советской эпохи: «Трое в лодке, не считая собаки», «Зимний вечер в Гаграх» и во многих других. 


Особенно зрителям полюбился фильм «Моя морячка», где Державин сыграл отдыхающего Гудкова вместе с замечательными актрисами – Людмилой Гурченко и Татьяной Васильевой.  В фильме Михаил Державин исполнил знаменитую песню про морячку. Говоря о Михаиле Державине, не можешь не коснуться личной жизни этого талантливейшего человека. Ходят легенды о том, какой Державин - ловелас и покоритель женских сердец. Официально Михаил Державин был женат трижды. Да и сам артист замечает: «Чего греха таить, романов у меня было много…».


Первой женой Михаила Державина стала Екатерина - дочь звезды советской сатиры – Аркадия Райкина. Она была однокурсницей Михаила  по театральному  училищу. Во времена гастролей Аркадий Райкин останавливался в гостинице «Москва», куда голодные студенты любили приходить, чтобы утолить голод. Аркадий Райкин всегда относился очень доброжелательно к Михаилу Державину. 


Второй женой Михаила Державина стала обладательница не менее знаменитой фамилии – Нина Буденная - дочь знаменитого советского военачальника Буденного. Нина была студенткой журфака МГУ. В браке Михаила и Нины появилась дочь – Мария.  


Михаил Державин и Роксана Бабаян


Последняя жена артиста – артистка Роксана Бабаян. С ней Михаил живет в браке уже 30 лет. Знакомство звездной пары случилось в самолете, когда они оба летели на выступление в Казахстан. Впоследствии Михаил скажет «…это была любовь с первого взгляда… Знакомство произошло в небе, значит, и брак зарегистрирован на небесах». 


Михаил Михайлович носит титулы Народного артиста РСФСР, СССР, а также заслуженного артиста РСФСР и даже является заслуженным деятелем искусств Польши. Михаил Державин продолжает радовать публику своим творчеством в  театре Сатиры, своими ролями в  кино и участием  в различных телевизионных проектах.



Анна Филькина



 

Рекомендуем

Гений «дивного карандаша» – Джордж Доу
Кино. Личность. Лукино Висконти
Save the date: Пол Маккартни
Кино. Личность. Андрей Тарковский
Пресс-конференция, посвящённая открытию X международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Кино. Премьера. «007:Спектр»
WUNDERKIND. Вольфганг Йооп
Американская мечта Уолта Диснея
«Семья Гнесиных. Музыка длиною в жизнь»
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».