Партнеры Живи добром

Михаил Державин. Нежный актёр с юмором


15-го июня исполнилось 79 лет талантливейшему артисту, юмористу и любимцу публики - Михаилу Державину.  


Родился Михаил Михайлович в творческой семье в  1936 году. Его отец был народным артистом СССР, работал в театре им. Вахтангова. Cемья проживала на одноименной улице Вахтангова – обиталище многих знаменитых актеров и художников. Также в здании находилось знаменитое театральное училище имени Щукина. Вся атмосфера располагала развитию артистизма молодого Михаила. Уже в детстве маленький Миша придумывал различные спектакли, которые они ставили вместе со своими друзьями. Вся окружающая  обстановка предрешила его будущую профессию артиста. В доме родителей Михаила Державина  всегда бывало много известных творческих людей. Тут же Михаил познакомился  со своим будущим коллегой по юмористическому дуэту – Александром Ширвиндтом. 


Михаил Державин


В военные годы семья переехала в Омск, так как именно туда был вывезен театр Вахтангова. В Омске случается первый дебют Михаила на сцене. Здесь он закрывает выступление труппы вахтанговцев в военном госпитале. Стоя на стремянке, шестилетний Миша читает монолог Кутузова. Этот  важнейший момент запомнился ему на всю оставшуюся жизнь, став отправной точкой его карьеры.


Семейство возвращается  в Москву в 1943 году. Тогда же умирает отец – Михаил Степанович, и семья остается без кормильца. Подросток Миша Державин начинает работать на «Мосфильме», чтобы помочь семье, чередуя работу и школу. После окончания школы в качестве Альма-матер, Михаил Державин, конечно же, выбирает знаменитую Щуку. 


Преподаватели училища были все сплошь старые знакомые, которые гостили в былые времена у его родителей. Став выпускником училища, Михаил Державин начинает свою карьеру в театре Ленком. Взлет карьеры артиста начинается с главной роли в пьесе «Опасный возраст». Михаил переходит в театр на Малой Бронной, но там не задерживается. Следующим местом его карьеры становится театр Сатиры, где он  продолжает работать в настоящее время. Нельзя не отметить юмористического таланта Михайла Михайловича. 


Советский зритель обожал дуэт Михаила Державина и Александра Ширвиндта, который можно было лицезреть в передаче «Утренняя почта». Интересно их разделение по дуэту с Александром Ширвиндтом. Михаил в этом дуэте выступает эдаким юмористом. В то время как Ширвиндт несет амплуа сдержанного ирониста.


Михаил Державин и Александр Ширвиндт


Помимо театральных ролей на ум сразу же приходят яркие роли Михаила Михаиловича в кино. Державин блистательно сыграл в популярнейших фильмах советской эпохи: «Трое в лодке, не считая собаки», «Зимний вечер в Гаграх» и во многих других. 


Особенно зрителям полюбился фильм «Моя морячка», где Державин сыграл отдыхающего Гудкова вместе с замечательными актрисами – Людмилой Гурченко и Татьяной Васильевой.  В фильме Михаил Державин исполнил знаменитую песню про морячку. Говоря о Михаиле Державине, не можешь не коснуться личной жизни этого талантливейшего человека. Ходят легенды о том, какой Державин - ловелас и покоритель женских сердец. Официально Михаил Державин был женат трижды. Да и сам артист замечает: «Чего греха таить, романов у меня было много…».


Первой женой Михаила Державина стала Екатерина - дочь звезды советской сатиры – Аркадия Райкина. Она была однокурсницей Михаила  по театральному  училищу. Во времена гастролей Аркадий Райкин останавливался в гостинице «Москва», куда голодные студенты любили приходить, чтобы утолить голод. Аркадий Райкин всегда относился очень доброжелательно к Михаилу Державину. 


Второй женой Михаила Державина стала обладательница не менее знаменитой фамилии – Нина Буденная - дочь знаменитого советского военачальника Буденного. Нина была студенткой журфака МГУ. В браке Михаила и Нины появилась дочь – Мария.  


Михаил Державин и Роксана Бабаян


Последняя жена артиста – артистка Роксана Бабаян. С ней Михаил живет в браке уже 30 лет. Знакомство звездной пары случилось в самолете, когда они оба летели на выступление в Казахстан. Впоследствии Михаил скажет «…это была любовь с первого взгляда… Знакомство произошло в небе, значит, и брак зарегистрирован на небесах». 


Михаил Михайлович носит титулы Народного артиста РСФСР, СССР, а также заслуженного артиста РСФСР и даже является заслуженным деятелем искусств Польши. Михаил Державин продолжает радовать публику своим творчеством в  театре Сатиры, своими ролями в  кино и участием  в различных телевизионных проектах.



Анна Филькина



 

Рекомендуем

Коала ищет таланты («Зверопой», реж. Гарт Дженнингс)
Шарль Бодлер. Тот, кого не любят, но помнят
О, счастливчик, Лелуш!
Утро начинается с... Музея Кофе
Кино. Классика. "Английский пациент"
«Известия». Миллион и одно прилагательное
40-й Московский международный кинофестиваль. Первые новости
Гамлет своего времени. Джон Берримор
РОСФОТО
Главные достопримечательности Карелии