Партнеры Живи добром

«Путешествие с тетушкой» в театре имени Моссовета


В театре имени Моссовета показывают спектакль «Путешествие с тетушкой», премьера которого состоялась осенью ушедшего года.  В основу положен одноименный роман Грэма Грина. Надо сказать, что произведения этого писателя не самые легкие для инсценизации. Роман насыщен событиями и движением, сложными сюжетными линиями. К слову, режиссеру Михаилу Левитину удалось создать авантюрный, остроумный спектакль, насыщенный юмором и духом приключений. Несмотря на ограниченное пространство для передачи всего динамизма сюжета, скучно вам точно не будет. 


«Путешествие с тетушкой»


Постановка вышла в духе старой Англии. В самом начале звучит английская речь, проводящая параллель между происходящим на сцене и главами книги – своего рода дань памяти истории и таланту великого автора Грэма Грина.

Главные герои - пожилая эксцентричная дама Августа, обладающая волевым и незаурядным характером и ее тихий флегматичный племянник- полные противоположности. Столкновение столь разных темпераментов само по себе обещает быть занимательным, а здесь персонажи еще и отправляются в опасное путешествие. Как характеризуют сами создатели спектакля, тут встретятся «лед и пламя, земля и небо, веселье и ужас, слитые воедино». И это неудивительно - Грэм Грин всегда славился острыми сюжетами, от которых сложно оторваться. 


«Путешествие с тетушкой» 


Роль Августы отлично исполнила Ольга Остроумова, народная артистка РФ и лауреат государственной премии СССР. Дополнили ее игру яркие воплощения Александра Бобровского и Валерия Яременко.

Режиссер немного отошел от текста романа, так появилась сцена визита Августы в джунгли, которая отсутствует в первоисточнике. Однако нововведение весьма органично вписалось в смысловую концепцию спектакля. В конце концов, учитывая взбалмошный нрав героини, почему бы ей и в самом деле не отправиться в дебри Амазонки в поиске любви? А благодаря необычному замыслу зритель получил захватывающее действие и очередную порцию добротных шуток. 


«Путешествие с тетушкой» 


Все декорации спектакля в основном связаны с тематикой путешествий. И не случайно, ведь путешествие в данном случае длится почти весь спектакль.

Атмосфера странствий создается то грудой запыленных дорожных чемоданов, то вращающейся повозкой, и наконец, ближе к концу действия - эффектной скользящей лентой голубого полотна, призванной показать реку Амазонку. 
  


«Путешествие с тетушкой»


Жанр постановки - криминальная авантюрная комедия. На протяжении двух часов публику ждут смешные и дерзкие диалоги, посредством которым экспрессивная тетка будет пытаться побудить племянника к новой жизни. Увидим мы и иностранных разведчиков и даже агентов ЦРУ.

Впрочем, почти все действующие лица изображены карикатурно и страшно точно не будет. Основное здесь все же юмор и сатира и они переданы безукоризненно. Спектакль подойдет для всех, кто ценит классическую литературу и искрометный английский юмор.

 
Мария Жидкова



 

Рекомендуем

Шарль Пьер Бодлер. Жизнь полная боли
Что? Где? Когда? Ноябрьский культурный марафон
Взрывная шпионка («Красный воробей» реж. Френсис Лоуренс)
Печать великих лет Веры Мухиной
Французы любят… («Возьми меня штурмом», реж. Дэни Бун)
Франсиско Гойя: история о настоящем испанском мачо
Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки
"Джульетта" реж. Педро Альмодовар
Вызов судьбе («Дыши ради нас» реж. Энди Серкис)
Выставка «Хранилище заветных книг: книжные редкости, автографы и уникальные документы из собрания купца А. П. Бахрушина»