Партнеры Живи добром

«Путешествие с тетушкой» в театре имени Моссовета


В театре имени Моссовета показывают спектакль «Путешествие с тетушкой», премьера которого состоялась осенью ушедшего года.  В основу положен одноименный роман Грэма Грина. Надо сказать, что произведения этого писателя не самые легкие для инсценизации. Роман насыщен событиями и движением, сложными сюжетными линиями. К слову, режиссеру Михаилу Левитину удалось создать авантюрный, остроумный спектакль, насыщенный юмором и духом приключений. Несмотря на ограниченное пространство для передачи всего динамизма сюжета, скучно вам точно не будет. 


«Путешествие с тетушкой»


Постановка вышла в духе старой Англии. В самом начале звучит английская речь, проводящая параллель между происходящим на сцене и главами книги – своего рода дань памяти истории и таланту великого автора Грэма Грина.

Главные герои - пожилая эксцентричная дама Августа, обладающая волевым и незаурядным характером и ее тихий флегматичный племянник- полные противоположности. Столкновение столь разных темпераментов само по себе обещает быть занимательным, а здесь персонажи еще и отправляются в опасное путешествие. Как характеризуют сами создатели спектакля, тут встретятся «лед и пламя, земля и небо, веселье и ужас, слитые воедино». И это неудивительно - Грэм Грин всегда славился острыми сюжетами, от которых сложно оторваться. 


«Путешествие с тетушкой» 


Роль Августы отлично исполнила Ольга Остроумова, народная артистка РФ и лауреат государственной премии СССР. Дополнили ее игру яркие воплощения Александра Бобровского и Валерия Яременко.

Режиссер немного отошел от текста романа, так появилась сцена визита Августы в джунгли, которая отсутствует в первоисточнике. Однако нововведение весьма органично вписалось в смысловую концепцию спектакля. В конце концов, учитывая взбалмошный нрав героини, почему бы ей и в самом деле не отправиться в дебри Амазонки в поиске любви? А благодаря необычному замыслу зритель получил захватывающее действие и очередную порцию добротных шуток. 


«Путешествие с тетушкой» 


Все декорации спектакля в основном связаны с тематикой путешествий. И не случайно, ведь путешествие в данном случае длится почти весь спектакль.

Атмосфера странствий создается то грудой запыленных дорожных чемоданов, то вращающейся повозкой, и наконец, ближе к концу действия - эффектной скользящей лентой голубого полотна, призванной показать реку Амазонку. 
  


«Путешествие с тетушкой»


Жанр постановки - криминальная авантюрная комедия. На протяжении двух часов публику ждут смешные и дерзкие диалоги, посредством которым экспрессивная тетка будет пытаться побудить племянника к новой жизни. Увидим мы и иностранных разведчиков и даже агентов ЦРУ.

Впрочем, почти все действующие лица изображены карикатурно и страшно точно не будет. Основное здесь все же юмор и сатира и они переданы безукоризненно. Спектакль подойдет для всех, кто ценит классическую литературу и искрометный английский юмор.

 
Мария Жидкова



 

Рекомендуем

Кино. Премьера. "Зверополис"
У тебя есть борода, я скажу тебе: «Плати!»
Открытие Года театра «На Страстном»
Самые ожидаемые джазовые фестивали 2018 года
Мария Тенишева. Гордость всей России
Техники развития памяти
ВСЕНАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА Сбор новогодних подарков одиноким старикам. #МНЕВАЖНО
«Вам не видать таких сражений»: панорама Франца Рубо «Бородинская битва»
Булат Окуджава: олицетворение эпохи
FollowTheFabrika. Четвёртый этап