Партнеры Живи добром

Спектакль «Как важно быть серьезным» в Школе драматического искусства


В Школе драматического искусства показывают спектакль по пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» (премьера состоялась в 2013 году). Режиссером является художественный руководитель театра Игорь Яцко. Искрометная английская комедия, созданная великим автором, идеально была воплощена на сцене. 


Спектакль «Как важно быть серьезным»


По сути, представление началось уже с момента входа зрителей в зал. Чопорные лакеи в белоснежной одежде, богато украшенный яствами стол, все показывало нам церемониал торжественного обеда в высших сословиях Англии. Вначале все действие происходило в безмолвии, зал наслаждался пластическим шоу, напоминающим немое кино. Но вскоре начали звучать реплики героев, дерзкие и насмешливые, которые полностью захватили внимание публики. Немного вычурный, изумительный язык Уайльда наполнил пространство.

Главный плюс постановки в том, что режиссеру удалось создать легкий, игровой спектакль, наполненный юмором и романтикой. Здесь вы не встретите скучной инсценизации старинной Англии и ее обычаев. Несерьезность ситуаций доведена до гротеска. Что нисколько не противоречит замыслу произведения. Ведь «Как важно быть серьезным» совершенно несерьезная пьеса, где изображена игра в джентльменов, дам и денди и к происходящему нельзя относиться с доверием.


Спектакль «Как важно быть серьезным»
 

 Главные герои - молодые люди из высшего общества, притворяются другими людьми, чтобы скрывать свои похождения. Но когда они встречают настоящую любовь, их ожидают трудности в борьбе за сердце избранниц, многочисленные интриги и смешные приключения.

Постановка живая, герои близки зрителю и как будто разговаривают с ним. Такое впечатление возникает благодаря отсутствию разделения пространства между зрителем и актерами. 


Спектакль «Как важно быть серьезным» 


Антракт также стал неожиданностью - зрителей пригласили на музыкальный вечер светского общества, где их ждали традиционные английские угощения и живой концерт.

Наиболее сильное впечатление производит  актерская игра. Артисты настолько вжились в образ своих персонажей, что остаться равнодушным к их ярким, эксцентричным персонажам просто невозможно. 


Спектакль «Как важно быть серьезным» 


Дополняла спектакль прекрасная игра пианиста Федора Амирова. Музыка контрастировала с происходящими событиями, марш Мендельсона звучал в момент, когда стало понятно, что свадьбы не будет. «Полет Валькирий» ознаменовал приход светских дам.

Весь спектакль длился более трех часов, но это время пролетает абсолютно незаметно. Царство веселья и безудержного смеха не покидают гостей. 


Спектакль «Как важно быть серьезным» 


«Как важно быть серьезным» в Школе Драматического Искусства - это самая настоящая, захватывающая игра с сюжетом, текстом и зрителями. Игра, которая надолго остается в памяти и смотреть которую- сплошное удовольствие.

Мария Жидкова



 

Рекомендуем

Кино. Премьера. "Финансовый монстр"
Что? Где? Когда? Афиша октября
Валентин Смирнитский. Бравый Портос на все времена
Сломанный драйв ("Малыш на драйве" реж. Эдгар Райт")
Торжественное открытие памятника Святославу Бэлзе
Внеземные существа Тильды Суинтон
Робер де Монтескью. Казаться, но не быть
Знакомство с фильмами Деланнуа. Инструкция по применению
Театр и Революция: обновление эстетики
Юрий Сенкевич. Путешествие длиною в жизнь