Партнеры Живи добром

Партнеры

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства


История:
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства - единственный в России музей, объединивший в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков. Собрание музея сформировалось к 1999 году в результате объединения коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основанного в 1981 году, и Музея народного искусства им. С.Т. Морозова (бывшего Кустарного музея, основанного в 1885 году), а также библиотечных и архивных фондов НИИ художественной промышленности. В фондах музея хранятся и частные коллекции: собрание художественного металла, переданные в дар его собирателем Г.А. Кубряковым, знаменитая коллекция русских, восточных и европейских тканей Н.Л. Шабельской, подаренная гражданином Франции П.М. Толстым-Милославским, коллекции фарфора, собранные М.В. Мироновой и А.С. Менакером, а также коллекция фарфора Л.О. Утесова. 

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства  

Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2004 г. Проект "Международный музейный фестиваль исторических театров Европы "По обе стороны кулис"

Коллекции:
В ВМДПНИ представлены художественные изделия из металла (в том числе, ювелирные украшения ведущих российских фирм XIX - начала XX веков, редкое собрание самоваров и художественного литья), русские художественные лаки, фарфор и стекло Императорского и частных заводов, произведения известных современных мастеров декоративно-прикладного искусства. Не имеет аналогов собрание произведений декоративно-прикладного искусства русского модерна (в том числе, произведения М. Врубеля, А. Головина, С. Малютина, С. Коненкова, Н. Андреева и других), а также коллекция советского искусства 1920-1950-х годов, включая агитационный фарфор и ткани. За последние годы музейную коллекцию пополнили великолепные произведения современных художников (В.И. Мухиной, Б.А. Смирнова, В.С. Муратова и многих других). В библиотеке музея хранится собрание редкой книги. Уникальные рукописные материалы находятся в специальном архивном фонде.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Здание:
Музей расположен в комплексе зданий - памятнике архитектуры кон. XVIII - XX вв. По имени прежних владельцев эту старинную усадьбу называют "Усадьбой Остермана". Со второй четверти XVII в. усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 г. перешла по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману. В 1796 г. титул графа Остермана перешел к Александру Ивановичу Толстому - герою Отечественной войны 1812 г. В конце XVIII в. главный усадебный дом, перестроенный по проекту неизвестного архитектора, приобрел вид близкий современному.
В 1834 г. комплекс зданий был передан московской духовной Семинарии, в 1918 г. здание было национализировано и передано в ведение ВЦИК. После Великой Отечественной войны в здании были размещены Президиум Верховного совета и Совет Министров РСФСР. В 1981 г. здание было передано вновь созданному Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства

Основатель: Сергей Тимофеевич Морозов (1861-1944) - основатель Музея народного искусства.




 

Рекомендуем

Паоло Трубецкой: «Искусству учиться не нужно»
«Русский авангард: пионеры и "наследники по прямой"» в Дохе
"Я не ищу, я нахожу". Об "Игре в классики" Хулио Кортасара
Нат Апанай «Поиск себя начался с момента, когда я была заброшена в эту реальность»
Самая сексуальная революционерка - Бриджит Бардо
XXIV Международный фестиваль «ЗЕМЛЯ. ТЕАТР. ДЕТИ»
Делай добро и бросай его в воду («Удивительное путешествие доктора Дулиттла» реж. Стивен Гейган)
Марк Донской: «Мы умеем любить, потому что мы убеждены, что каждое человеческое существо содержит в своей душе много добра нужно только уметь его открыть!»
«Игры в BAUHAUS»
Ироничная комедия «Колесо Фортуны»