Партнеры Живи добром

Царскосельские птицы

 

Наступившие морозы не испугали птиц, которые обитают в царскосельских парках. Сотрудники паркового отдела музея-заповедника «Царское Село» еще в прошлом ноябре установили 60 кормушек для зимней подкормки пернатых в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках. У «птичьих столовых» в холодные январские дни стало оживленнее.

Царское село

– В 1900-е годы в царскосельских парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. В 1912-м по приказу императора Николая II для расследования ее причин была создана комиссия, в ее состав вошли специалисты Императорского ботанического сада.  Одна из главных рекомендаций ученой комиссии заключалась в следующем: птиц надо кормить, чтобы они, выбрав парк своим постоянным домом, охраняли насаждения, уничтожая вредных насекомых. Традицию подкормки птиц и установки зимой кормушек мы поддерживаем и сейчас. Ежегодно для этих целей музей закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника. Сотрудники паркового отдела следят за тем, чтобы в кормушках была еда для птиц, – говорит хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Царское село

Кормушки традиционно устанавливаются в местах наибольшего скопления птиц – там, где пернатые чувствуют себя в безопасности. Одна из них, изготовленная в 2012 году, до мельчайших подробностей воспроизводит кормушки конца XVIII – начала XIX века, подобные «кафе для птиц» можно было увидеть в садах Великобритании, Франции, России. Историческая кормушка гармонично вписалась в строгие «интерьеры» регулярной части Екатерининского парка – напротив главного входа. Она двухэтажная, с 12 входами, декоративным крылечком.

«Птичьи столовые» вкопаны в землю, а не установлены на деревьях – это предохраняет ветви от сломов. 60 кормушек в трех парках вполне достаточно для питания пернатых. Сотрудники музея просят посетителей не прикреплять  самодельные конструкции к ветвям и стволам деревьев; можно подвешивать к веткам ломтики сала для синиц. В установленные кормушки можно класть нежареные семена подсолнечника, арбуза или дыни, пшено, синицы очень любят несоленое сало. Это будет хорошим дополнением к подкормке, которую проводит музей.

Царское село

Александровский, Екатерининский и Баболовский парки – дом для многих видов пернатых. А зиму в парках проводят около 25 видов птиц, в том числе синицы, поползни, пищухи, свиристели и чечетки, хохлатые синицы-гренадерки. Кстати, прошлой зимой в Баболовском парке и у Мраморного моста в Екатерининском парке охотно «столовались» снегири. Птицы не только склевывают то, что для них приготовлено в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующие виды вредителей.

– Зимняя подкормка – не единственный способ заботы о птицах, который мы применяем. В числе других – сохранение естественных зон гнездования, развеска домиков-гнездовий, посадка ягодных кустарников и деревьев – например, боярышника, рябины, шиповника, – объясняет Ольга Филиппова.



 

Рекомендуем

Бесконечное сегодня («Зависнуть в Палм-Спрингс», реж. Макс Барбаков)
Итоги 72-го Каннского кинофестиваля
Метаморфозы судьбы В. А. Тропинина
Премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе
Величайший подарок на земле. Филип Стерн
Простая геометрия Кардена
Хорас Уолпол. Готический граф
Нона Мордюкова. Играла, как жила
Кино Южной Кореи: Голливуд на свой лад
FollowTheFabrika. Четвёртый этап