Партнеры Живи добром

Владимир Спиваков: «Быть представителем русской культуры - это миссия»


Необыкновенная музыкальность и  техническое совершенство помогли Владимиру Спивакову стать великим исполнителем. В настоящее время он  руководит Национальным филармоническим оркестром России и является выдающимся скрипачом и дирижером современности. 


Владимир Спиваков


Владимир Теодорович Спиваков  родился 12 сентября 1944 года в  Уфе, откуда его  семья переехала в Ленинград.   В 7 лет мальчика отдали в музыкальную школу. «Мама стала для меня проводником в мир музыки. Когда она начинала играть на пианино, всегда усаживала меня рядом с собой. У нее был  потрясающий музыкальный слух, она великолепно  играла в любой тональности. Первым педагогом в моей жизни был Борис Эммануилович Крюгер. Он меня даже заставлял играть на пустых струнах, так как в самом начале нашего знакомства я не подавал для него никакой надежды. Однажды я услышал «Размышление» Чайковского», произведение запало мне глубоко в душу, я сразу же подобрал нужную мелодию. Когда Борис Эммануилович это услышал, сделал вывод, что все не так плохо и из меня может что-то получиться», -  вспоминает Спиваков.


В 1955 году Владимира  зачислили  в музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской консерватории. В 13 лет он получает первую премию на фестивале «Белые ночи». В 1961 году участвует во Всероссийском конкурсе юных исполнителей, где будущего музыканта замечает Юрий Исаевич Янкелевич и делает приглашение учиться в его классе при Московской консерватории. Так случился переезд семьи Спивакова в Москву, а в 1963 году он поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки. 


«В самом начале своей жизни в Москве я был немного растерянным. Я чувствовал себя и музыкантом, и художником, и поэтом одновременно. Из-за этого в первый год учебы было много прогулов», - делится Владимир Спиваков.


Владимир Спиваков


Первым международным конкурсом  в жизни Спивакова стал конкурс им. Маргариты Лонг и Жака Тибо, на котором музыкант получил третье место. « Я очень переживал перед конкурсом. Никогда не забуду этот панический страх».


Ну а самым тяжелым в своей жизни Спиваков считает конкурс в Монреале в 1969 году, на котором он одержал победу. "Я должен был за несколько дней выучить новое произведение. Нас, конкурсантов, даже поселили в монастырь для изоляции от внешнего мира. "


Международная карьера музыканта началась в 1975 году, когда он впервые дебютировал в США. Ему удалось поработать с М. Ростроповичем,  Д. Джулини, К. Аббадо и многими другими. Встреча с каждым из этих людей - значимое событие в жизни для Владимира. 


В 1979 году Спиваков создает камерный оркестр «Виртуозы Москвы», в котором является его бессменным руководителем. В 1989 году Спиваков возглавляет международный фестиваль в Кольмаре, в котором руководит и по сегодняшний день. До появления Спивакова этот фестиваль был исключительно европейским, сейчас здесь выступают известные российские музыканты.


Отдельное место в жизни Владимира Спивакова занимает любовь. 


Владимир Спиваков


«Наша свадьба получилась необычной. Решение пожениться мы приняли по телефону. Я заканчивала ГИТИС и собиралась ехать в ереванский театр. Володя тогда был на гастролях, и как только узнал, что я собираюсь уехать, объявил, что мы должны пожениться. Свадьбу праздновали дома»,- рассказывает жена музыканта Сати Спивакова.


«Сати - потрясающая женщина. Она интересная личность, прекрасная мать, великолепная жена. Без преувеличения могу сказать, что она - мое самое большое везение в жизни».


Известно, что Спиваков повсюду берет с собой скрипку. Даже на пляже, где все люди купаются и загорают, он надевает наушники и разворачивает партитуру. Был случай, когда до отлета на самолете, он надел наушники и сел дирижировать. Когда же снял наушники, выяснилось, что самолет уже улетел.

 

До 1997 года Владимир играл на скрипке работы мастера Франческо Гобетти, которую ему подарил Янкелевич. А с 1997 года в его руках инструмент работы Антонио Страдивари, которой насчитывается триста лет.


Владимир Спиваков


В 2003 году Владимир создал Национальный филармонический оркестр России, в котором является руководителем и главным дирижером. Оркестр создан по предложению Владимира Путина.


За спиной музыканта сотни наград и премий. Международная организация ЮНЕСКО наградила музыканта почетным званием «Артист мира» за вклад в мировую культуру. 


«Это достаточно редкая награда, и мне безумно приятно, что она дана русскому артисту. Это невероятное ощущение осознавать, что  я представляю наше искусство во всем мире», - признается Спиваков. 


«Он – один из лучших скрипачей в мире. Когда в его руки попадает инструмент, происходит настоящее чудо», - говорит Денис Мацуев. 


Владимир Спиваков и Денис Мацуев


В 1994 году по инициативе Спивакова был основан Международный благотворительный фонд. Важнейшее направление фонда - помочь одаренным детям в развитии таланта. 


Стипендиаты принимают участие в международных и всероссийских конкурсах. Также фонд помогает и тяжело больным детям, оплачивает операции. 


«Я согласен с высказыванием Бродского, что в эмиграцию едут не жить, а доживать. Истинное счастье – быть музыкантом и представлять свою страну, быть частью русской культуры. У меня здесь все: и Национальный филармонической оркестр России, и "Виртуозы Москвы", и фонд. На Ваганьковском кладбище похоронены мои родители. Мне кажется, что в России я смогу и без копейки денег. В любом нашем городе мне помогут и предоставят ночлег».



Алена Садырева



 

Рекомендуем

Техники развития памяти
Фестиваль творчества на острове Кижи
Такого «Морозко» вы ещё не видели! Анонс
Оскар Уайльд. Так ли важно быть серьезным?
Кино. Премьера. "Angry Birds в кино"
Что? Где? Когда? Афиша октября
Алисия Сильверстоун. «Девочка-мечта»
Люди в клетке («Жена смотрителя зоопарка», реж. Ники Каро)
Маленький народ великого разума. Джон Толкин
FollowTheFabrika. Этап I.III