Партнеры Живи добром

Билетик в кино


«Кинематограф — это язык. С его помощью можно говорить о больших, абстрактных вещах».

Дэвид Линч

Поход в кинотеатр сегодня - это самое демократичное и доступное развлечение. Билеты стоят относительно недорого, кинотеатров в крупных городах много, да и особо наведения марафета такие выходы не требуют. А в 1895 году выход в кинотеатр на просмотр фильма было эпохальным событием, доступным только высшим слоям общества. 

Уже упомянутый 1895 год считается годом основания Кинематографа. 13 февраля братья Люмьер запатентовали машину «синематограф», позволяющую показывать на экране движущиеся картинки. А уже 22 марта все того же 1895 года в Париже на конференции по развитию фотопромышленности Люмьер демонстрируют первый отснятый фильм под названием «Выход рабочих с фабрики». Этот показ считается первым кинопоказом, но, по сути, он был демонстрацией возможностей синематографа, и носил характер научный, нежели развлекательный. Но так или иначе посетители конференции становятся первыми кинозрителями. 


Начало кинематографа


Первый платный киносеанс состоялся 28 декабря 1895 года в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже. Это был сборник киноработ братьев Люмьер. Стоимость первого билета составляла один франк. Всего на первый показ было продано 35 билетов. Братьям Огюсту и Луи Люмьер было несказанно любопытно наблюдать за реакциями зрителей. Ведь в марте 1895 года они слышали лишь отзывы о технической составляющей процесса, а в декабре видели живые людские эмоции. Например, на знаменитом «Прибытие поезда» многие зрители испугались надвигающейся на экране махины, а за дебютной пленкой «Выход рабочих с завода» зрители наблюдали с восхищением: на экране люди двигались, а не стояли смирно, как на фотопленке! Позже братья устроили мировое турне, в ходе которого показывали свои короткометражные фильмы всем желающим. 

«Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино»,- Роман Полански

Спустя много лет зрители во всех странах облюбуют кинотеатры, не помня, что история кинопоказов началась 22 марта 1895 года с премьеры короткометражки о буднях простых рабочих.



Татьяна Ермольчик



 

Рекомендуем

Beauty-проблемы и решения. Мужская версия.
Программа Фестиваля колокольных звонов на острове Кижи
Габриэль Джебран Якуб: «Скрипичное мастерство — это мир, объединивший науку и музыку»
Эскизы жизни. Памяти Сергея Федоровича Бондарчука
«Божественная» карикатура Жана Эффеля
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Марк Донской: «Мы умеем любить, потому что мы убеждены, что каждое человеческое существо содержит в своей душе много добра нужно только уметь его открыть!»
Потребляю – значит, существую. О дивный Новый мир
Смешно о страшном: «Убейте льва» Хорхе Ибаргуэнгойтии
Тот самый Леонид Ярмольник