Партнеры Живи добром

Люк Лоренцен: «В своем фильме мне хотелось показать столкновение хорошего и плохого»


Вот уже полгода американец Люк Лоренцен разъезжает по кинофестивалям разных стран со своим документальным фильмом «Полуночная семья» («Midnight Family», в России его также называют «Полуночная помощь»).

Фильм рассказывает о семье Очоа – владельцах частной скорой помощи. Это распространённое явление в Мехико, где на весь город имеется лишь 45 карет скорой. Потому здесь множество частных «фельдшеров», которые буквально бьются за каждого пациента.

Лоренцен ездил с Очоа на протяжении трёх лет и показал портрет семьи, которая занимается благородным делом, но нередко прибегает к весьма грязным методам. Очоа приходится давать взятки полицейским, просить деньги у родителей умерших пациентов и отвозить своих подопечных в частные клиники, которые им платят.

«Полуночная семья» уже собрала двадцать наград, в том числе на фестивале Sundance и международном фестивале документального кино в Шеффилде. В сентябре Люк Лоренцен привёз фильм в Петербург на «Послание к человеку». О своём первом самостоятельном проекте (он выступил и режиссёром, и оператором, и монтажёром) он рассказал DailyCulture.ru.


Люк Лоренцен


 Как вы познакомились с семьёй Очоа?

– Закончив [Стэнфордский] университет, я переехал в Мехико и работал там над двумя проектами. Я искал историю, о которой можно снять фильм. И однажды утром я встретил Очоа – их скорая была припаркована прямо перед моим домом. Встреча была очень спонтанной. Я понял, что это семейный бизнес, и мне стало любопытно поездить с ними одну ночь. Так что я спросил у них разрешение, и в первую же ночь окунулся в настоящий тайный мир медицины, где скорые устраивают гонки друг с другом... И я понял, что об этом нужно снять фильм.

– Вы с ними быстро поладили?

– Почти сразу же! Они – очень дружелюбные люди. И это, на самом деле, было трудностью, потому что я всегда очень хорошо с ними ладил. И мне нравилось быть с ними. Но я видел, как им приходится сталкиваться с этическими вопросами, и это было достаточно трудно принять и объяснить. Вот это столкновение хорошего и плохого мне и хотелось показать.

– И вы до сих пор общаетесь с Очоа?

– Да, вот сегодня как раз с ними разговаривал. Рассказал им о России, о фестивале, о русских... Мы общаемся несколько раз в неделю, когда есть возможность, я к ним приезжаю.


Люк Лоренцен и семья Очоа


 А как они приняли фильм?

– Он им очень понравился. Когда семья только посмотрела фильм, они где-то минуту сидели в полном молчании, а потом заулыбались. Они посещали несколько фестивалей, всегда сидели в первом ряду. Думаю, они в восторге от того, что видят себя в фильме. Там есть моменты, в которых они показаны уязвимыми, делающими сложные вещи – это всё их жизнь. Очоа увидели самих себя. Им было всё равно, говорят ли о них другие, для них главное – это моменты, которые они помнят, которые они пережили. Так что, да, им понравился фильм, возможно, больше, чем кому-либо ещё!

– Всей семье приходится оказывать первую помощь пациентам, иногда случаи очень тяжёлые. У них есть какое-то медицинское образование?

– Фер, отец, немного работал в мексиканском Красном кресте и там научился всему необходимому. И потом он научил всю остальную семью. Так что это такое семейное образование.


На съёмках "Полуночной помощи"


– Вы снимали весь фильм в одиночку. Как проходил съёмочный процесс?

– Я снимал один, но с двумя камерами. Снимать я мог только с одного небольшого места, и даже поворачивать камеру было сложно. А вторая камера была прикреплена к капоту автомобиля, перед окном, чтобы записывать, что происходит в водительской кабине, и я не мог за ней следить. Только на то, чтобы понять, как снимать, где я могу находиться, как будут выглядеть инциденты, ушло много-много недель. Но как только я понял, привык, это превратилось в рутину: каждую ночь происходило примерно одно и то же, и я мог снимать одинаково.

– Ночные съёмки, наверное, добавили трудностей?

– На самом деле, это было очень красиво. Городской свет позволял снимать так, что всё прекрасно видно, и придал фильму такие мягкие цвета. Мне это очень-очень нравится. Когда снимаешь днём, есть определённые периоды (где-то с 11 до 17 часов), когда свет настолько яркий, что снятое плохо смотрится. А ночью такой проблемы вообще нет.


"Полуночная помощь"


– За три года вы отсняли около четырёхсот часов материала. Как вы выбирали, что оставить в фильме, а что – убрать?

– Это было трудно, но я знал, что основой фильма будут пять-шесть инцидентов. Поэтому я искал эти происшествия, каждое из которых, так сказать, повышает моральную планку, что правильно, а что – нет. То есть, выживание пациента и выживание семьи – оба эти фактора постоянно сталкиваются, всё сильнее и сильнее. А потом нужно было разбавить эти инциденты другими сценами, которые расскажут, что это за люди, и почему они принимают такие решения. Так что я искал такие сцены, и из этих четырёхсот часов подходило всего несколько моментов. На съёмки и монтаж ушли долгие месяцы, но я знал, чего хочу, практически с самого начала.

– А были ли сцены, которые вам очень нравились, но которые пришлось вырезать?

– О, да, множество! Сотни, сотни. Правда, были сцены, которые мне нравились, но они не продвигали сюжет, так сказать. Это всегда очень сложно. Например, жутко смешная сцена, чудесная шутка – но эта шутка не рассказывает о семье, не двигает историю вперёд. И ещё было множество по-настоящему потрясающих инцидентов, но они не подходили к другим инцидентам.


"Полуночная помощь"


– Мексиканские власти как-то отреагировали на ваш фильм? Что-то изменилось в медицине?

В целом, там всё так же, как и раньше. Люди толком не знают об этой ситуации со скорыми, потому что редко об этом задумываются. Но и фильм ещё, по сути, только-только вышел. Помню, когда мы в марте устроили предпоказ в Мехико, под открытым небом, подъехали скорые, постоянно ездили полицейские машины. Все сигналили, мигали. Это было потрясающе, настоящий 4D. А после показа с нами связались медицинские власти. Надеюсь, что-то всё-таки изменится.

– Несомненно, снимать некоторые сцены было эмоционально тяжело. Этот фильм изменил что-то в вас?

– Изменил, и очень многое. Ну, думаю, когда проводишь несколько лет с людьми, которые живут совсем не так, как ты, начинаешь смотреть на мир иначе. У семьи Очоа очень сложная жизнь, иногда им просто нечего есть. И наблюдать за их жизнью было невероятно тяжело. Это полностью изменило мой взгляд на людей, которые иногда совершают неправильные поступки: на то всегда есть причина.


Мария Баратели



 

Рекомендуем

Большие надежды. 37 Международный студенческий фестиваль ВГИК
Премия «Золотой Орел». Лучшим из лучших
Книга недели. Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»
Противоречие ради баланса. Симона де Бовуар
Что? Где? Когда? Театры, фламенко и немного вестерна
Владимир Федосеев и Андрей Коробейников
Церковь Воскресения Христова: реставрация завершена
Театральный БУМ - студенты лучших российских и зарубежных вузов на фестивале "Твой шанс - 2018"
Сказка в платяном шкафу
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Август