Партнеры Живи добром

Овцы – не то, чем кажутся («Приди ко мне», реж. Малгожата Шумовска)



Фабула этого фильма проста. В лесу, вдали от цивилизации существует секта, состоящая из женщин и загадочного Пастыря. В секте есть своя иерархия; женщины делятся на “жен”, “сестер” и “отверженных”, которые ранжируются по степени близости к Пастырю. Одна из “сестер” по имени Села, родилась и выросла в секте. Она никогда не видела другой жизни, и не представляет, что происходит за пределами этой изолированной общины. Постепенно, Села начинает сомневаться в праведности Пастыря.



"Приди ко мне". Источник: Capella Film


Сомневаться начинает и любой, кто прочитает эту фабулу. Уже перед просмотром возникают определенные ожидания: якобы это будет фильм про тоталитарную секту, наполненный всеми штампами, которые кочуют из фильма в фильм. И действительно, тут есть женщины, изолированные от внешнего мира (забитые); властный лидер секты (зловещий); много отсылок к христианской символике (очевидных). Но парадокс "Приди ко мне" в том, что он обманывает ожидания: хотя в нем много знакомых сюжетных ходов, все вместе они смотрятся очень свежо. Поэтому весь фильм преследует чувство ложного узнавания – действие разворачивается ровно так, как того ожидаешь, но лишь до определенного момента. Поэтому любое “это я уже видел” через минуту превращается в “такого ещё не было”.


"Приди ко мне". Источник: Capella Film


Это позволяет поддерживать интерес к происходящему – ведь действия в фильме не так много. Напротив – зрителя ждет обилие статичных кадров, фиксирующих природу и быт общины. Несмотря на то, что действия и диалогов тут практически нет, переосмысление привычных тропов киноповествования и визуальная выразительность картины Малгожаты Шумовской не позволят потерять интерес к тому, что творится на экране.

Близость к природе подчеркивается также постоянной параллелью между “овцами” и “пастырем”. Английское название фильма “The Other Lamb” (буквально: “Иной агнец”) подчеркивает эту оппозицию между “женщинами” и “Пастырем”, олицетворяющим власть. Это антагонизм неизбежно ведет нас к упоминанию другой картины, посвященной разрушению закрытых сообществ - “Ведьме” (2015). Неслучайно в создании фильма Малгожаты Шумовской были задействованы продюсеры, которые принимали участие и в создании культовой ленты Роберта Эггерса.

Но если с “Ведьмой” "Приди ко мне" соотносится на уровне сюжета, то на уровне визуальном – отчасти наследует “Антихристу” Ларса фон Триера. Эти два фильма роднит особое отношение к природному окружению, которое выглядит довольно отстранённо, но в то же время - является источником угрозы. Действие у Шумовской разворачивается на фоне величественной природы, которая является не менее важным персонажем фильма, нежели Пастырь или Села. Горы и бесплодные поля, покрытые сухостоем; леса, на фоне которых передвигаются практически незаметные члены секты - всё это подчеркивает их изолированность и беззащитность. Сложно избавиться от чувства тревоги, которое навевают виды ночного леса или осенних пастбищ. В то же время, Малгожата Шумовска не копирует Ларса фон Триера в главном - для ее фильма природа не источник опасности и всякого зла, но скорее безразличный наблюдатель.


"Приди ко мне". Источник: Capella Film


«Приди ко мне», безусловно, был бы плохим фильмом, если бы он повествовал исключительно про патриархат или христианство. Но это кино – универсальная история про сопротивление власти, про методы контроля в социуме. Это делает его важным не только для европейца-христианина (хотя, безусловно, повествование ведется прежде всего для него – фильм наполнен отсылками к обрядам и символике протестантства). Те приемы, которыми Пастырь удерживает в повиновении свою общину повсеместны, что делает историю Селы особенно важной и по-настоящему универсальной.

Малгожата Шумовска сняла в определенной степени визионерскую картину, наполненную критикой религии. Выбрала она не самый простой для этого путь – всё-таки в фильмах о тоталитарных сектах довольно сложно избавиться от привычных штампов, и как показывает  этот фильм – едва ли возможно. Но продемонстрировала она также и то, что использование привычных ходов повествования можно обратить себе на пользу – их переосмысление может стать хорошим способом освежить привычную историю и сделать её актуальной практически для каждого зрителя. И режиссёр “Приди ко мне” справилась с этой задачей прекрасно.


"Приди ко мне" – в онлайн-кинотеатрах с 1 июня.


Андрей Лихацкий



 

Рекомендуем

Кризисные углы современности ("Квадрат" реж. Рубен Эстлунд)
Николай Лесков. Жить на ножах
Анна Шатилова. Голос СССР
Комарово. Дачники столетие назад
"Людям тоже нужны крылья, только они об этом не догадываются..." А. Гауди
Документальное кино. Хичкок/Трюффо
Что? Где? Когда? – апрельский калейдоскоп
Святослав Бэлза. «В разлуке есть высокое значенье...»
XXIV Международный фестиваль «ЗЕМЛЯ. ТЕАТР. ДЕТИ»
Кино. Премьера. «По небу босиком» или Ребрендинг по-кавказски