Партнеры Живи добром

Вызов судьбе («Дыши ради нас» реж. Энди Серкис)


"Дыши ради нас"


Каждый человек в тяжелой ситуации ведет себя по-разному. Кто-то сразу же опускает руки, сдается, смиренно принимает все тяготы, которые выпали на его долю. Другой на его месте начинает бороться с тем, что уготовила ему судьба, он бросает ей вызов. Так поступил один английский чайный брокер, Робин Кавендиш, который однажды подхватил вирус полиомиелита и заболел этой страшной и неизлечимой болезнью, которая навсегда приковывает людей к постели, парализовывая их тела и лишая возможности дышать самостоятельно. Робин не сдался, он не согласился провести всю жизнь в больнице. Вместе со своим другом Тедди Холлом он придумал революционное инвалидное кресло, с прикрепленным к нему аппаратом искусственной вентиляции легких. Благодаря этому креслу он смог жить нормальной жизнью (насколько это возможно в данной ситуации): путешествовать, наблюдать за тем, как подрастает его сын. Но, возможно, у Кавендиша ничего бы и не получилось, если бы с ним не было его жены Дианы, которая поддерживала его во всем, всегда была рядом.

Однажды их сыну, известному продюсеру, Джонатону Кавендишу («Дневник Бриджит Джонс», «Бриджит Джонс:грани разумного», «Золотой век») пришла в голову идея снять фильм о своем отце. Осуществить эту задумку ему помогли актер и режиссер Энди Серкис (известный по роли Голлума в кинотрилогии «Властелин колец»), сценарист Уильям Николсон («Гладиатор», «Отверженные») и оператор Роберт Ричардсон («Омерзительная восьмерка»).

Подобных биографических фильмов, где герой живет с неизлечимой болезнью, в последнее время снято огромное множество : «Ты не ты», «Вселенная Стивена Хокинга», «Скафандр и бабочка» и другие. Так чем же фильм «Дыши ради нас» выделяется среди остальных, в чем его отличительная черта? Во-первых, это актерский состав. Главную роль исполнил Эндрю Гарфилд (номинант на Оскар за роль в фильме «По соображениям совести»), а его партнёршей стала Клэр Фой, которая сняла с себя «корону» (актриса известна по ролям двух английских королев: Елизаветы II и Анны Болейн) и сыграла простую женщину, любящую жену и мать. Их героям веришь, они оба на своем месте. Возможно, в этом им помог тот факт, что свидетели тех событий, о которых идет речь в фильме, до сих пор живы: жива жена Робина и жив его сын. Безусловно, это помогло актерам приблизиться к своим героям вплотную. Среди актеров второго плана можно выделить Тома Холландера, который сыграл братьев-близнецов Дианы. Одно то, что он воплотил на экране двух персонажей, уже заслуживает похвалы. Но он помимо всего этого вдохнул в своих героев чисто английский дух, с его аристократизмом, традициями и несравненным юмором. Юмор - вот еще одна отличительная черта фильма. Каждый раз когда на экране показывают какой-то трагический эпизод из жизни супругов, кто-нибудь обязательно говорит какую-либо шутку, тем самым снижая пафос трагизма. Но одной из главных особенностей фильма, безусловно, является его художественная составляющая, а именно свет, цвет, картинка в целом и музыка. Спокойные мелодии, написанные Нитином Сони, полностью дополняют то, что происходит на экране. В критические моменты, такие как депрессия главного героя, музыка полностью исчезает, что позволяет зрителю прочувствовать всю боль Робина до конца, не отвлекаясь ни на что. То же касается и цвета: теплые цвета чередуются с холодными в зависимости от происходящего на экране. Преобладающими цветами являются почти все оттенки коричневого: от горчичного и охры до кирпичного. Отдельного слова заслуживают панорамные виды Южной Африки и Англии. Такие сцены в фильме являются отдельными произведениями искусства. Но есть сцены, которые представляют собой отсылку на произведения, созданные раннее (тем самым напоминая зрителю, что мы живем в эпоху постмодернизма). Одним из примеров может служить сцена с качелями: Диана качается, но мы видим только ее ноги и ее братьев, расположившихся на траве. Уж очень это напоминает картину Жана Оноре Фрагонара «Качели». Но есть кадры, которые нельзя отнести ни к тому, ни к другому – это документальная хроника, взятая из домашнего архива семьи Кавендиша, которая в какой-то момент прерывает романтичную сцену двух влюбленных на рассвете, опуская тем самым зрителей с небес на землю. Это, к сожалению, не просто фильм, это реальная история человека, нашедшего в себе силы, не смотря на болезнь, жить дальше и радоваться каждому дню.

"Дыши ради нас" в кино с 30 ноября.


"Дыши ради нас"


Анастасия Ермишкина



 

Рекомендуем

Библионочь. Магия книги - #ЯркаяЖизньРГБМ
Интервью с Игорем Золотовицким
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Опиум и мораль в творчестве Льюиса Кэрролла
Анна Самохина. Женщина для Николсона и Бельмондо
Лучшие фильмы Алена Делона. Рекомендовано к просмотру
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
Ослам тут не место («История Дэвида Копперфилда», реж. Армандо Иануччи)
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)
Концерт Дениса Мацуева «Джаз в кругу друзей»