Партнеры Живи добром

Октябрь в ГПИБ


Выставка «Зрелищно-игровые формы русской народной культуры»


Посетители выставки смогут совершить увлекательное путешествие к истокам народного театра — обрядовым ритуалам и действам, ряжениям и праздничным игрищам и узнать, что на протяжении многих веков фольклорный театр играл важную роль в духовной жизни русского народа, откликаясь на злобу дня, был неотъемлемой частью праздничных народных гуляний и, несомненно, любимейшим зрелищем.


Значительное место в экспозиции занимает раздел о скоморошестве. Скоморохи были первыми профессиональными актерами на Руси. Выставка предлагает взглянуть на скоморошье искусство как многожанровое явление, объединившее разные формы народного музыкально-поэтического и драматического творчества. Скоморохи пели песни, плясали, рассказывали небылицы-небывальщины и играли на музыкальных инструментах.


октябрь в ГПИБ


Выставка — редкая возможность увидеть публикации первых исследователей фольклорного театра: И. М. Снегирева «Русские простонародные праздники и суеверные обычаи» (1838), А. В. Терещенко «Быт русского народа» (1848), А. С. Фаминцына «Скоморохи на Руси» (1889), где собраны различные материалы о русском образе жизни, традициях и обычаях, сведения о русских праздниках, обрядах, суевериях и предрассудках.


Дата проведения: 4 октября — 6 ноября 2019 г.


Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России

                                 Старосадский пер., д. 9, стр. 1.



Выставка «Драгоценные строки: дарственные надписи на книгах из фондов ГПИБ»


В экспозиции представлены книги с неопубликованными и малоизвестными дарственными надписями из фондов ГПИБ. Среди их авторов — отечественные государственные деятели (граф А. А. Аракчеев), писатели (Г. Р. Державин, Д. В. Давыдова А. А. Дельвиг, В. А. Жуковский, Т. Г. Шевченко, И. А. Гончаров, А. П. Чехов), ученые и философы (Д. И. Менделеев, В. С. Соловьев) и др. Украшением выставки станут автографы поэтов и деятелей культуры Серебряного века, в т.ч. И. Ф. Анненского, А. Белого, И. А. Бунина, В. В. Маяковского, В. В. Розанова, А. М. Ремизова и др. Большинство надписей сделано на редких и особых экземплярах книг, ранее украшавших лучшие частные библиотеки дореволюционной России и практически не демонстрировавшихся широкой публике. 


октябрь в ГПИБ


Расписание экскурсий будет размещено на сайте. 

Дата проведения: 7 — 28 октября 2019 г.

Время работы: 12.00 — 20.00 (пн. — пт.)

Место проведения: ГПИБ России, выставочно-лекционный зал «Под сводами» (Старосадский пер., д. 9, стр. 1)



Информация предоставлена пресс-службой





 

Рекомендуем

Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
«Стойкий оловянный солдатик»
«Форт Боярд» по-епифански
Конвейер дал сбой («Черная вдова», реж. Кейт Шортланд)
Иммануил Кант: человек, любивший Кёнигсберг
Так вы снимаете сказки, товарищ режиссер?
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)
Экскурсия по инопланетным мирам ("Валериан и город тысячи планет" реж. Люк Бессон)
Björk - "Utopia"
«Французское барокко» на международном фестивале вокальной музыки «Опера Априори»