Партнеры Живи добром

Мир, каким он может стать


В последнее время можно заметить рост интереса к такому жанру в литературе и кинематографе, как антиутопия. Пишутся книги, по книгам снимаются фильмы, и все они показывают нам мир после Великих изменений, будь то война или какой-либо катаклизм, мир с жёсткой системой, которая подавляет и угнетает людей. И мы с любопытством заглядываем за черту, которая отделяет нас от живущих такой жизнью людей, одни из которых смирились, а другие продолжают бороться.

Возможно, наш интерес неслучаен. Само понятие «антиутопия» как жанр в литературе, а позднее и в кинематографе, сформировалось в противовес утопии, главной целью которой было описание идеальной модели общества. С древнегреческого языка утопия переводится как «место, которого нет». Сам термин происходит из одноимённого произведения Томаса Мора, где Утопия – это остров с «наилучшим устройством государства». Антиутопия, в свою очередь, представляет критический взгляд на утопическое общество и как можно более детальное описание всех негативных сторон последнего.

антиутопия

Близость к научной фантастике определяет немаловажную роль воображения, яркие образы и идеи которого распространяются на многие, а в некоторых произведениях и на все сферы человеческой жизни. В фильмах и книгах о будущем мы сталкиваемся с невероятными технологиями, которые кажутся нам несбыточной мечтой. Однако некоторые из них становятся реальностью в наши дни.

Примером может послужить аппарат, напоминающий наушники в книге Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Или кроссовки со шнурками, завязывающиеся сами собой из кинотрилогии «Назад в будущее», которые подтолкнули компанию Nike на претворение данного продукта в жизнь.

Можно отследить тенденцию, что, начиная примерно с 2000 годов, интерес к антиутопии увеличивается с ростом количества выпускаемых книг и фильмов данной тематики. С 2010 года произведения в жанре антиутопии, направленные на определенную аудиторию – в данном случае на молодёжь – становятся бестселлерами и тут же экранизируются.

Голодные игры

С голливудского конвейера сходят произведения, проработанные до мельчайших деталей, начиная с сильного главного персонажа, который обладает определённым набором черт характера, и заканчивая структурой – книги обычно представляют собой трилогию, экранизация – четыре фильма, так как последняя книга делится на две картины. Классическими представителями подобного продукта являются недавно закончившаяся франшиза «Голодные игры» (автор книг Сьюзен Коллинз) и серия на стадии завершения «Дивергент» (автор книг Вероника Рот).

Следует также отметить, что акцент делается на сильного женского персонажа с активной жизненной позицией. Такая же тенденция просматривается в серии книг «Город Эмбер» (автор книг Джин Дюпро). В произведениях Евгения Замятина «Мы» и «1984» Джорджа Оруэлла, ставших каноном в жанре антиутопии есть женский персонаж, однако, он является второстепенным по отношению к мужскому.

Томас Мор

Условно книги и фильмы в жанре антиутопии можно разделить на две группы: будущее после Войны (например, уже упомянутые «Голодные игры», «Дивергент») и будущее после серьезного катаклизма, который в некоторых случаях связывают с природными явлениями, в других – с результатом деятельности человека («Валл-и», «Идиократия»).

Существуют произведения литературы и кинематографа, которые скорее акцентируют внимание на отдельных аспектах жизни, регулируемых тем или иным образом, а не на начальной точке появления жёсткой системы общества. В фильме «Время» 2011 года главным ресурсом и «разменной монетой» является время. Картина «Лобстер» 2015 года показывает судьбу людей, которые по каким-то причинам остались одинокими. «Не отпускай меня» 2010 года рассказывает о необычных способах лечения.

В произведении «Мы» описывается строго регулируемая интимная жизнь членов общества. В книге Джорджа Оруэлла «1984» постоянно переписывается история. Насчёт информации и того, как она преподносится в современном мире, автор в какой-то степени оказался прав: примером может послужить фильм «Плутовство» 1997 года.

голодные игры

Всё это в наивысшей степени подогревает наш интерес к данному виду фильмов и книг. Современный мир, в котором нам посчастливилось жить, находится на некой грани, где безумные антиутопические идеи становятся реальностью. Но ведь есть и обратная сторона. Что, если описанные жёсткие системы общества, подавляющие индивидуальность людей, строго регулирующие жизнь каждого, следящие за каждым движением гражданина того или иного государства, в какой-то момент воплотятся в жизнь? Будем надеяться, что повышенный интерес к данной теме вызван не столько приближением антиутопической эпохи, сколько желанием и стремлением ее предотвратить.


 

Гузель Бутаева




 

Рекомендуем

С днем рождения, Шарло!
Александр Лазарев. «В созвездии козерога»
Кино. Личность. Алескей Балабанов
Георгий Вайнер. Умножающий печаль
Роберт Рождественский. Романтик советской эпохи
Возделывая свой сад. Вольтер
XXXVIII Московский международный кинофестиваль. Церемония открытия
ОБРАЗЦОВОЕ ПЕНИЕ: 76 лет со дня рождения оперной дивы
Дни и ночи в объятиях братьев Люмьер
Ян Потоцкий «Рукопись, найденная в Сарагосе»: берегись дьявола на горной тропе