Партнеры Живи добром

Арт-Базель — зеркало современного искусства


Ежегодно в июне художники, коллекционеры, галеристы, кураторы и другие ценители современного искусства со всего мира покупают билеты на самолёт и направляются в швейцарский город Базель, который расположен у берегов Рейна. Их глаза горят, а внутри всё замирает от счастья, ведь они едут на одну из самых знаменитых выставок современного искусства — Арт-Базель (Art Basel).

Всё началось в 1967 году, когда швейцарские арт-дилеры Эрнст Бейелер, Труди Брукнер и Бальц Хилт приехали на выставку современного искусства в Кёльн и в её грубоватой вульгарности увидели возможность создания нового рынка. Так через три года, в 1970-м, началась история ярмарки Арт-Базель. Город Базель, который расположен на пересечении границ Швейцарии, Франции и Германии, стал подходящей площадкой для арт-торговли. Одним из ключевых моментов первой выставки стал американский “поп-арт”, который представляли три галереи: две европейские и одна американская, принадлежащая Андре Эммериху, а в целом приняли участие 90 галерей и 30 издателей из 10 разных стран. На ранних этапах выставки оргкомитет старался подчёркнуть её интернациональность, предлагая известную площадку в Европе арт-дилерам США, а общественности — возможность прямого доступа к американскому искусству.

С каждым годом границы Арт-Базель расширялись. В 1974 году в рамках выставки появилась площадка “New Trends”, направленная на развитие и создание арт-пространства для начинающих художников. А уже в следующем году в рамках Арт-Базель было представлено более 300 экспозиций из 21 страны. В 1980-е годы появилось множество других выставок — Art Cologne, Fiac in Paris, Art Chicago и Arco in Madrid, однако организаторы Арт-Базель стремились, чтобы выставка не потеряла своей уникальности. Галеристы привозили свои лучшие коллекции. Художники смешивались в толпе: не было чёткой грани между известными и начинающими, старыми и новыми поколениями. В результате этого ярмарка стала площадкой, где встречаются течения разных стилей, где работы неизвестных художников висят рядом с работами мастеров искусства.


Арт-Базель — зеркало современного искусства


В 2002 году открылась внешняя площадка Арт-Базель в Майами (Art Basel Miami Beach), а с ростом азиатского рынка в 2013 открылась площадка в Гонконге (Art Basel Hong Kong), на которой обычно представлено большинство галерей Азиатско-Тихоокеанского региона. Так выставка, которая начиналась у берегов Рейна, растянулась до солнечного пляжа Майами и ароматной гавани Гонконга. Благодаря своим шоу в Базеле, Майами-Бич и Гонконге, Арт-Базель является самым важным культурным событием для современного и актуального искусства. Каждое мероприятие уникально и зависит от места его проведения. Это отражается в выборе участвующих галерей, художественных произведений и программы в целом.  Каждая из них направлена на тесное сотрудничество с галереями соответствующего региона.

 

 Арт-Базель — зеркало современного искусства

 

Искусство на Арт-Базель представлено в разных форматах: так, галереи делают презентации в секторе Galleries, где представлены картины, скульптуры, фотографии, видеоролики, инсталляции и издания. Сектор Edition предназначен для печатных и лимитированных изданий, а в секторе Feature можно увидеть проекты с историческими и современными произведениями. Презентации в секторе Statements предлагают посетителям выставки и коллекционерам открыть для себя творчество молодых художников. Помимо этого ценителей современного искусства привлекает сектор Parcours, где выставляются скульптуры и проходят перфомансы известных художников и молодых талантов. А презентации в Выставочном зале 1 (Exhibition Hall 1) сопровождаются лекциями и дискуссиями.

Сейчас Арт-Базель стал чем-то большим, чем просто место, куда искусствоведы, галеристы и коллекционеры приезжают, чтобы заниматься куплей-продажей произведений искусства, стремясь пополнить свои коллекции. Это возможность познакомиться с историей искусства, узнать о новых тенденциях и направлениях и одновременно с этим найти друзей и единомышленников. Любой, кто посетит выставку, увидит, что Арт-Базель — это своеобразный экспресс-курс, на котором можно впитать не только всю возможную информацию об искусстве, но и особенную атмосферу. Каждый на этой ярмарке найдёт то, что придётся ему по душе, будь это в Майами, Гонконге или в родном городе выставки — Базеле.


Ксения Анискович


 

Рекомендуем

Короткий путь большого мастера – Фёдор Васильев
Мужские подарки. Что подарить человеку, у которого всё есть?
Итальянский король страха Риккардо Фреда
Исполнительница недели. ZAZ
Мир под призмой Джойса
Миша Мищенко. Новая искренность звука
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 3
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Колдунья", "Каренина и я"
Пласидо Доминго: «Я не могу прожить без музыки ни дня»
Барбара Стэнвик. Танец на удачу