Партнеры Живи добром

Ожившие мультфильмы


78 лет назад, 26 марта 1937 года, был установлен первый в мире памятник мультипликационному персонажу в городе Кристалл Сити (штат Техас, США). Им стал моряк Попай (Popeye the Sailor) – герой популярных в течение нескольких десятилетий комиксов и мультфильмов. С тех пор началась традиция устанавливать памятники наиболее полюбившимся мультипликационным персонажам. 


Моряк Попай-памятник Моряк Попай


В России одним из первых таких памятников стала скульптура Котёнка. Место для памятника – город Воронеж, улица Лизюкова – было выбрано не случайно, ведь именно по этому адресу проживает главный герой мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова». Памятник в виде дерева и сидящих на нём котёнка и его приятельницы вороны был сделан из железа и установлен в 2003 году на радость жителям города. 


Котёнок с улицы Лизюкова-памятник Котёнок с улицы Лизюкова


Судя по количеству скульптур, самым любимым советским мультфильмом является «Жил был пёс» – ему установлено целых пять памятников: в Томске (2005), Ангарске (2007), Красноярске (2008), Киеве (2013) и селе Петровское под Киевом (2013). Томский памятник под названием «Памятник счастью» или «Щас спою…» (самая известная крылатая фраза мультфильма) необычный. Он представляет собой выполненную из бронзы фигуру объевшегося Волка, который, если его погладить по животу, может сказать одну из восьми своих любимых фразочек, например, «Бог в помощь!» или «Ну ты заходи, если что!». Для этого в его живот был вмонтирован специальный компьютер, а на поверхность живота был прикреплён специальный металлический штырёк, с помощью которого механизм срабатывает.


Щас спою... Щас спою...


Подобные «говорящие» памятники Волку украшают улицы Ангарска и Красноярска, а в Киеве компанию Волку составляет ещё один персонаж мультфильма – Пёс. Обе скульптуры сделаны из липы и сидят под праздничным столом – это один из самых забавных и известных эпизодов мультфильма. Автор скульптурной композиции – Владимир Заяц. 


Волк и Пёс Волк и Пёс


А ещё в Киеве находится очень трогательный памятник, посвящённый одному из самых светлых героев советской мультипликации – Ёжику из мультфильма «Ёжик в тумане».

Небольшая скульптура была создана в 2009 году Константином Скритуцким; тело её сделано из дерева, а иголки – из шурупов. Ёжик сидит на пеньке, на который помещена надпись «Лошадка», что напоминает нам ещё об одном герое этого доброго мультфильма – Лошади, которую Ёжик повстречал в тумане. На коленях зверёк держит узелок, а на мордочке застыло удивлённо-наивное выражение. Быть может, он сидит и думает о Лошади: «Как она там, в тумане?..». В 2013 году скульптура подверглась вандализму: у бедного Ёжика «отобрали» его узелок и отломали несколько иголок, но добрый «папа Костя» вылечил зверька. 


Ёжик в тумане Ёжик в тумане


Памятник самому ленивому персонажу советской мультипликации – Вовке из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» – был установлен в 2013 году в Новосибирске. Трёхметровая бронзовая скульптура изображает Вовку, лежащего на троне с морской фуражкой на голове и занимающегося своим любимым делом – ничем!


Вовка в тридевятом царстве Вовка в тридевятом царстве


В подмосковном городе Раменское с 2005 года каждый может почувствовать себя немного Дядей Фёдором: для этого стоит просто присесть на скамеечку и оказаться в окружении трёх бронзовых фигур – кота Матроскина («фамилия такая»), Шарика и Галчонка. И называется эта скульптурная композиция по названию всеми любимого мультфильма – «Трое из Простоквашино».


Крокодил Гена Крокодил Гена


Вообще Раменское сплошь и рядом «населено» мультипликационными персонажами – там живут и Винни Пух с Пятачком, и Крокодил Гена с Чебурашкой и Шапокляк с крысой Ларисой за компанию, а также Волк и Заяц из мультфильма «Ну, погоди!». Такие памятники радуют каждый день и взрослых, и детей, спешащих по улицам своего города на работу, в школу и детский сад, и напоминают о прекрасных, светлых, добрых героях, которые никогда не унывали и шли вперёд, ведь «лучшее, конечно, впереди!».



Дарья Пушко



 

Рекомендуем

Вильгельм Гримм. Посвящение сказкам
Паоло Трубецкой: «Искусству учиться не нужно»
Марк Твен: писатель, демократ, атеист
Как собрать домашнюю библиотеку
Кино. Blick’15. Беатрис Мёллер «Всё, что мы хотим»
Хорас Уолпол. Готический граф
Акира Куросава - "Готов ли ты перейти в мир иной?" - "Нет, ещё нет…"
Путешествие недели. Click по Португалии
Брюс Вебер – гений современной фотографии
Мастер балетного искусства