Партнеры Живи добром

«Волшебный мир. Гофманиада»


Музей Рерихов – филиал Государственного музея Востока совместно с киностудией «Союзмультфильм» представляют выставку «Волшебный мир. Гофманиада» с 28 декабря 2018 года по 24 марта 2019 года. 


«Волшебный мир. Гофманиада»


Кукольный мультипликационный фильм «Гофманиада» стал первой полнометражной анимационной картиной «Союзмультфильма» за последние тридцать лет. Сценарий мультфильма написан в 2001 году режиссером Станиславом Соколовым и драматургом Виктором Славкиным. «Гофманиада» переносит зрителя в фантастический мир, созданный из четырех произведений великого писателя-романтика Эрнеста Теодора Амадея Гофмана: «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Материалом для сценария послужили и дневники писателя. Главным героем фильма стал сам Гофман. Работа над воплощением задумки в жизнь длилась семнадцать лет, и в октябре 2018 года фильм наконец вышел в российский прокат. 


«Волшебный мир. Гофманиада»


Эскизы основных героев фильма подготовил Михаил Шемякин, а над образами персонажей второго плана и большинства декораций работали Елена Ливанова и Николай Ливанов. Затем в руках талантливых художников-кукольников простые материалы – металл, ткань, дерево, краска, поролон, нити, тесьма – превратились в сказочных персонажей: Гофмана, Серпентину, Труффальдино, Саламандра, Василиска и других. Рождение героя – это изготовление скульптурных портретов и фигур, разработка движущихся металлических конструкций, роспись и облачение в костюм. На каждом из этих этапов работали отдельные команды художников киностудии. 


«Волшебный мир. Гофманиада»


Выставочный проект в Музее Рерихов представит более тридцати пяти кукол и пять макетов декораций, задействованных в создании фильма. Проработанные до мельчайших деталей, они передают волшебную атмосферу произведений Гофмана, а также позволяют зрителю ближе познакомиться с кукольной мультипликацией. Экспозицию дополнят эскизы и зарисовки к фильму из личного архива режиссера Станислава Соколова, которые позволят проследить процесс создания «Гофманиады» с момента задумки до воплощения в реальности. 


«Волшебный мир. Гофманиада»


В рамках выставки посетители смогут увидеть фильм о том, как снималась «Гофманиада», эпизоды картины и другие работы режиссера Станислава Соколова. В одном из залов музея будет создано рабочее место мастера по изготовлению кукол.



Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Акционизм: что это?
Виталий Бианки: «Спешите делать добро!»
Под музыку Вивальди
RIFF 2017. Интервью с основателем кинофестиваля
Рени Гвидо — подражатель античности или мастер высокой техники?
Владимир Федосеев представит второй концерт цикла «Чайковский. Письма к тебе…»
Экзистенциальная литература. Жан-Поль Сартр «Тошнота»
Королевская Академия художеств. Путь к национальному самоопределению
«Леди Макбет Мценского уезда» в театре «Геликон-опера»
Василий Лановой-«Вася Сиятельство!»