Партнеры Живи добром

«Волшебный мир. Гофманиада»


Музей Рерихов – филиал Государственного музея Востока совместно с киностудией «Союзмультфильм» представляют выставку «Волшебный мир. Гофманиада» с 28 декабря 2018 года по 24 марта 2019 года. 


«Волшебный мир. Гофманиада»


Кукольный мультипликационный фильм «Гофманиада» стал первой полнометражной анимационной картиной «Союзмультфильма» за последние тридцать лет. Сценарий мультфильма написан в 2001 году режиссером Станиславом Соколовым и драматургом Виктором Славкиным. «Гофманиада» переносит зрителя в фантастический мир, созданный из четырех произведений великого писателя-романтика Эрнеста Теодора Амадея Гофмана: «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Материалом для сценария послужили и дневники писателя. Главным героем фильма стал сам Гофман. Работа над воплощением задумки в жизнь длилась семнадцать лет, и в октябре 2018 года фильм наконец вышел в российский прокат. 


«Волшебный мир. Гофманиада»


Эскизы основных героев фильма подготовил Михаил Шемякин, а над образами персонажей второго плана и большинства декораций работали Елена Ливанова и Николай Ливанов. Затем в руках талантливых художников-кукольников простые материалы – металл, ткань, дерево, краска, поролон, нити, тесьма – превратились в сказочных персонажей: Гофмана, Серпентину, Труффальдино, Саламандра, Василиска и других. Рождение героя – это изготовление скульптурных портретов и фигур, разработка движущихся металлических конструкций, роспись и облачение в костюм. На каждом из этих этапов работали отдельные команды художников киностудии. 


«Волшебный мир. Гофманиада»


Выставочный проект в Музее Рерихов представит более тридцати пяти кукол и пять макетов декораций, задействованных в создании фильма. Проработанные до мельчайших деталей, они передают волшебную атмосферу произведений Гофмана, а также позволяют зрителю ближе познакомиться с кукольной мультипликацией. Экспозицию дополнят эскизы и зарисовки к фильму из личного архива режиссера Станислава Соколова, которые позволят проследить процесс создания «Гофманиады» с момента задумки до воплощения в реальности. 


«Волшебный мир. Гофманиада»


В рамках выставки посетители смогут увидеть фильм о том, как снималась «Гофманиада», эпизоды картины и другие работы режиссера Станислава Соколова. В одном из залов музея будет создано рабочее место мастера по изготовлению кукол.



Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

333 года театру, который сменил множество имен, но остался верен своему-Одеон
Путешествие недели. Click по Португалии
Роман Виктюк. Бесстрашный "большой ребенок"
Боги на экране. Театр продолжает искать новые формы
Самые ожидаемые джазовые фестивали 2018 года
По совету Шопенгауэра
Журнал «Time». Признанный авторитет
Малый театр – зеркало российской истории
Франсиско Гойя: история о настоящем испанском мачо
Неоновая пытка («Вечный свет», реж. Гаспар Ноэ)