Партнеры Живи добром

Он хранил скелет под диваном, так как шкаф был занят другими вещами


Наверное, каждая женщина хочет остаться в памяти мужчины, с которым она провела ночь. Ещё больше мужчина жаждет помнить всех когда-либо завоёванных им женщин, чтобы время от времени тешить свое самолюбие. Однако, в реальной жизни большинство любовников оставляют друг другу лишь несущественные воспоминания, которые уже по прошествии нескольких дней исчезают из мыслей обоих. Они боятся материализовать свои желания, опасаясь быть непонятыми.

Спектакль Фетишист

Главный герой нового спектакля «Фетишист» Московского международного дома музыки живёт в своё удовольствие, ничего не стыдясь и не стесняясь. Ксавье (Андрей Фомин) уверен в своей неотразимости и чувствует себя королем этой жизни. У него своя комфортабельная квартира, работа, приносящая большой достаток, красивые женщины, да и со здоровьем нет проблем. Казалось бы, такая жизнь по чёткому плану предполагает минимальную вероятность сюрпризов. Но не тут-то было!

Совершенно неожиданно размеренный график заядлого холостяка нарушает прекрасная незнакомка Лу (Сати Спивакова). Она обаятельна, чуточку сумасбродна и невероятно соблазнительна. Женщина, которой в этой квартире с первых минут вдруг становится разрешено всё. В её теле выражено то, что Ксавье так ценит в женщинах: «Есть такие ноги, которые отменяют всё остальное. Ваши как раз из таких». Лу здесь чувствует себя как дома: ходит босиком, заглядывает в шкаф, читает книгу, валяется на диване и даже принимает ванну. Кто же эта загадочная особа, и с какой целью она пришла?

Спектакль Фетишист

Уверенная в себе Лу раскрывает все секреты избалованного мизантропа и заставляет его признаться в нездоровом увлечении – коллекционировании вещей любовниц. В шкафу Ксавье среди его «фетишей» и маска Человека-паука, и тональный крем, и плюшевый поросёнок, и нога от манекена, и копьё, и искусственный горб, и даже скелет, который тот прячет под диваном. Но о юной и невинной Лу, которая была якобы любима им 20 лет назад, нет ни единого напоминания во всей квартире.

На протяжении этого смелого спектакля о том, как иногда опасно возвращаться в прошлое, то и дело ловишь себя на мысли о сумасбродности фабулы. А затем проходит ещё пара мгновений, и ты уже снова незаметно погружаешься в сюжет по самую макушку. Невероятно чувственная и местами странная история, рассказанная Максимом Курочкиным и поставленная Василием Бархатовым, завораживает и не даёт отвлечься ни на минуту.

Экспрессивные диалоги двух героев заставляют поверить в реальность происходящего и прочувствовать всю абсурдность и одновременно трогательность ситуации. Как признаются актёры и создатели спектакля, каждый из них добавил в постановку что-то от себя. Кстати говоря, Сати и Андрей играют вместе впервые, да и Марк Тишман дебютирует здесь в качестве композитора.

Спектакль Фетишист

Иногда герои выходят за рамки сцены и перемещаются по залу. В такие моменты зритель становится частью происходящих событий, чувствуется какое-то духовное единение с героями. Царит атмосфера лёгкого юмора и непонятного хаоса. Вплоть до финальной сцены спектакля невозможно догадаться, чем же закончится история Лу и Ксавье, и почему герой, не привыкший себе в чём-либо отказывать, так беспокоится о запасах обыкновенной воды.

Неожиданные сравнения мужчины с резаком, а женщины – с черепахой, неординарные истории героя о своих любовных приключениях и душераздирающие факты из жизни героини, а также нестандартный способ постановки «Фетишиста» делают этот спектакль выразительным и запоминающимся на длительное время. По послевкусию, которое оставляет эта постановка, её можно сравнить разве что с падающей звездой или Северным сиянием.



Екатерина Винокуршина




 

Рекомендуем

Make Up Days 2016. Фестиваль макияжа и грима
Эдгар Дега. Наследник старых мастеров
Джанфранко Ферре – итальянец, покоривший Францию
Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви
Кино. Премьера. "В поисках Дори"
Как развлекаются французы?
Богатыри и мы
Главред-тест. Гольцман и волосы
Она соблазнила Энди Уорхола
Николай Заболоцкий. Космизм поэтической дикции