Партнеры Живи добром

Знакомство с фильмами Деланнуа. Инструкция по применению


Хочешь лучше узнать режиссёра – посмотри его фильмы. Биографии, исследовательские статьи расскажут о нём совсем мало, ведь вся его натура – в творчестве.


Собор Парижской Богоматери (1956)

Жан Деланнуа

Совет: Смотреть дома вечером со своей второй половинкой. Не «попкорновое» кино, поэтому от еды на время просмотра лучше отказаться. Довольно сложная картина, но очень романтичная.

Сюжет: Эта экранизация великого романа Виктора Гюго признана лучшей. Она очень близка к тексту. На экране – средневековая Франция, время правления жестокого Людовика XI. На фоне всеобщего хаоса мы наблюдаем за развитием нескольких ключевых героев. Простодушный поэт, которому не везёт – Гренгуар, легкомысленный капитан Феб, противоречивый, страстный священник Клод Фролло. Но в центре всего действия – два основных персонажа – прекрасная молодая цыганка Эсмеральда, в которую влюблены все вышеперечисленные мужчины, и безобразный звонарь Квазимодо. Он всем сердцем любит Эсмеральду, но даже не мечтает о взаимности. Его чувства чисты, возвышенны.

О фильме: Бесподобная игра Джины Лоллобриджиды завораживает. Сценарий максимально приближен к произведению, что помогает лучше понять многогранность образов. Это бессмертная история о любви никого не оставит равнодушным.

«Более всего в моей профессии меня интересует та её часть, которая связана с созданием персонажей, исследованием их внутреннего мира».


Принцесса Клевская (1961)

Жан Деланнуа

Совет: Смотреть вдвоем с лучшим другом/подругой, чтобы потом обсудить в камерной обстановке. Фильм не из лёгких, лучше не смотреть, если сегодня вам не хочется думать о серьёзном. В этом случае обратите внимание на следующий фильм.

Сюжет: Ещё одна экранизация литературного произведения. В центре повествования – любовный треугольник между принцем Клевским, его молодой супругой и герцогом де Немурским. Принц является образцом нравственности, чести, верности и преданности королю и своей супруге. Он горячо любит её и на всё готов ради её блага. Но ведь сердцу не прикажешь: каким бы прекрасным мужем ни был принц, она остается к нему холодна. Но надо отдать ей должное – принцесса борется с собой, хочет полюбить супруга, но ничего не выходит. И она влюбляется совсем в неподходящего мужчину – хитрого сердцееда-герцога.

О фильме: Очень красиво снятая драма с великолепными костюмами во французском стиле XVI века. Финал многое расскажет нам о личности режиссёра.

«Я снимаю кино, потому что испытываю потребность в возвышенном. И я чувствую, что такая же потребность к своего рода сублимации есть и у зрителей».


Мегрэ расставляет сети (1958)

Жан Деланнуа

Совет: Смотрите как угодно, но желательно – большой компанией. Ведь когда народу много – все эмоции преумножаются. А эмоции будут зашкаливать… Настоящие убийства, расследование, на кону – жизни людей, а вы – в самой гуще событий. Будет что обсудить, ведь в кино, как и в жизни: всё всегда очень неоднозначно.

Сюжет: Ну а теперь, чтобы посмотреть на Жана Деланнуа с другой стороны, посмотрим совсем другой фильм – детектив. В Париже появился маньяк. Он убивает молодых женщин. Полиция стоит на ушах, все попытки поймать преступника оказываются безрезультатными. Город в панике. Преступник настолько наглеет, что начинает звонить в полицию и говорить об убийствах. Комиссар Мегрэ в ярости. Он уже готов на всё, лишь бы поймать маньяка и прервать эту цепочку жестких убийств. Даже ловить его на живца…

О фильме: Это хорошо снятая детективная драма, постоянно держащая в напряжении. Психологизм — самая лучшая черта «Сетей». Здесь и напряжённые сцены допросов, и тонкая провокация, и игра на контрастах.

 

И в заключение, пару слов о режиссёре: Жан Деланнуа родился в 1908 году в парижском пригороде. Сначала он пробовал себя как актёр, затем – как монтажёр. Но по-настоящему он проявил себя именно как режиссёр. Деланнуа снял около полусотни фильмов.

Жана Деланнуа не стало в 2008 году в возрасте ста лет. Он успел многое сказать, оставить потрясающее наследие гениальных фильмов. Сейчас у нас впереди немало приятных минут за просмотрами его кинолент. Только так сегодня мы сможем высказать ему свое почтение за вклад в развитие мировой культуры.


 

Дарья Гребенюк


 


 

Рекомендуем

Приключения грека в России («Мифы» реж. Александр Молочников)
Лучезарный архитектор Шарль ле Корбюзье
Кино. Классика. "Благословите женщину"
Наталья Кустинская - «Советская Брижит Бордо»
Жизнь Йоко Оно Леннон как американские горки
Двойственная природа Бьорк - "Лед и пламя" Исландии
«Кабала святош». Театр Армии
Он обожал Шекспира, Чехова и Верди
Как Юрий Богатырёв уходил от реальности?
«Великая артистка земли русской»