Партнеры Живи добром

Арнольд Шварценеггер - рельефный успех


На сегодняшний день мир знает Арнольда Шварценеггера, как звезду бодибилдинга, иконой боевиков 80-х, губернатора Калифорнии, любителя больших машин и дорогих сигар. На протяжении всей жизни он умел использовать возможности, реализовывать задуманное, и привлекать внимание людей.

Арнольд Шварценеггер родился Австрия, в 47 году прошлого века. В деревушке Таль, где он рос, все было строго. Его отец - офицер полиции, видел сына военным: отважным, храбрым и значимым. В Австрии было принято, что дети следуют по стопам родителей, но в отличие от сверстников Шварценеггер решительно собирался уехать оттуда. С детства Арнольда тянуло к спорту, а в 14 лет интерес от футбола изменился в сторону тренажерных тренировок. 

Арнольд Шварценеггер

Однажды мальчику попался журнал с Регом Парком и заголовком “Как Мистер Вселенная стал Геркулесом”, в котором он нашел для себя дальнейший план действий. В Австрии тех времен бодибилдинг был мало распространен, и друзья подтрунивали Арнольда насчет его мальчишеских мечтаний, да и отцу увлечение сына совсем не нравилось, виделось лишь пустой тратой времени и разочарованием родительских надежд. В 18 лет Арнольд оказался в окружении военных, решивших, что он станет пилотом танка. Но Шварценеггер говорил, что хочет стать самым мускулистым человеком на земле, и четко шел к своей цели. Несмотря на то что военная служба занимала целый день, забирая все силы, он позже ложился и раньше вставал, чтобы тренироваться. Тяжелая атлетика считалась традиционным видом спорта, но в военной обстановке не было необходимого оборудования для тренировок, потому приходилось пользоваться подручными средствами. Несмотря на утверждения со стороны, что Шварценеггер живет в иллюзии и двигается в неправильном направлении, он шел к своему чемпионству. 

Через несколько недель он получил приглашение отправиться в Штутгарт на Нью-Йоркское соревнование за звание чемпиона мира. Это был единственный шанс участия в юниорском международном соревновании, открывающем двери в будущее, но по другую сторону стояло наказание карцером за самовольное покидание военное лагеря. Тогда в бессонных ночах он задавался вопросом – действительно ли его яркая и уверенная мечта о соревнованиях, будущих победах, съемках в фильмах и престиже реальна, почему она видна лишь ему, не иллюзия ли это на самом деле? Но для себя он решил, что это его шанс, которым нужно воспользоваться. Покинув часть, юноша столкнулся с еще одной проблемой – ему нельзя было покидать страну. Тогда он проехал на товарном поезде, который не останавливался на границе. Через 26 часов, за 5 часов до соревнования, он добрался до Штутгарта.

У Шварценеггера не было с собой ничего, даже одежды для выступления, и ему пришлось просить ее у участников предшествующей весовой категории. Сначала, он вспоминает, что ему было неловко, но он сумел наладить контакт со зрителями, и с каждым его выходом аплодисменты были все громче. Так Арнольд Шварценеггер получил звание “Мистер Европа” среди юниоров, и понял, что его цель – это не иллюзорная мечта, ведь о нем не слышали раньше, но все равно выбрали первым.

Арнольд Шварценеггер

По возвращении в военную часть новоиспеченный чемпион провел несколько дней в одиночной камере, что не смогло омрачить то чувства удовлетворения за уверенный прорыв к своей цели, за отсутствие которого, он мог бы винить себя всю оставшуюся жизнь. Несмотря на тяжесть одиночного заключения, Шварценеггер понимал, что при любых обстоятельствах должен концентрироваться на конечном результате своей цели. У военных в почете всегда стояла дисциплина, но также ценится и хороший пример. Когда военное начальство узнало, что Арнольд победил в соревнованиях, оно стало положительнее относиться к нему. В качестве “наказания” его распределили на кухню, где он смог увеличить процент протеинового питания для тренировок. Популярность его занятий росла: он получил возможность заниматься по 3 часа каждый день, имея свой переносной тренажерный зал с необходимыми снарядами. За год тренировок он увеличил свою мышечную массу на 11 килограмм, уверенно стремился к званию “Мистер Вселенная”, которое получил в 1967 году, уступив в 1966 лишь американцу. В упорстве ему не было равных: своим примером он показывал стремление изменяться и развиваться в направлении своей цели. 

Звание “Мистер Вселенная” - наивысшая ступень в бодибилдинге, пропуск к большим возможностям, который Арнольд не упустил. Америка, куда он приехал в 1969 году, привлекала его возможностью реализации амбиций, масштабность. Америка была страной его грез, остается такой и по сей день. Одновременно он работал каменщиком, учился в колледже и ходил на курсы актерского мастерства. Благодаря предыдущим успехам, он стал зарабатывать на рекламе продукции для бодибилдеров. Когда Арнольд Шварценеггер заявил, что хочет податься в актеры, ему сразу сказали, что ему стоит быть реалистом, имея слишком большое тело, австрийский акцент и сложно произносимое имя. Тогда звездами 70-х были Дастин Хофман, Аль Пачино и Вуди Аллен – невысокие парни. Но его взяли играть в фильме “Геркулес в Нью-Йорке”, снятый в 1969 году, а настоящий кинопрорыв был в 1977 году, когда Шварценеггер снялся в документальном кино о бодибилдинге “Качай железо”. Он умел себя преподнести и прорекламировать, умея посмеяться и над собой и над другими. Летом в 1977 году Арнольд отправляется в Нью-Йорк, чтобы принять участие в благотворительном турнире по теннису, где его замечает племянница бывшего президента Кеннеди – Марии Шрайвер. На тот момент Шварценеггер вел себя раскованно – давал интервью журналу “Playboy”, рассказывал о том, что курит травку и о женщинах, увлеченных им, мог распускать руки в обществе красавиц. Несмотря на увлечение Марией Шрайвер, он не отказывал во внимании и другим женщинам. Так в 1986 году у Арнольда завязался роман с Бригиттой Нилсен, который он разорвал ради Марии, сделав ей предложение.

Арнольд Шварценеггер

В 1980 году он вновь идет на изменение себя, сбросив порядка 13 килограмм , чтобы начать карьеру в кино. В то время популярностью пользовались боевики, благодаря которым Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне стали мировыми кинозвездами. Роль робота-убийцы в “Терминаторе” полностью подходила Арнольду по пропорциям тела и простоте эмоций, а реплики легко разлетались на цитаты. В 1991 году ему предложили стать лицом ресторанной сети “Планета Голливуд”, вместе с Брюсом Уиллисом и Сильвестром Сталлоне  - коллегами по боевикам. Вся эта слава приносит Арнольду миллиарды, он становится членом одной из известнейших семей Америки, а фанаты не могут насытиться им.

Желая выйти за границы боевиков, он начинает играть больше многословных ролей, его приглашают в комедию “Близнецы” с Дени Де Вито.

Желание занимать политический пост было у Шварценеггера всегда - его героем был Роберт Рейган. Сумев правильно использовать лицо и имя, австрийский бодибилдер и герой боевиков сумел получить пост губернатора Калифорнии! Конечно же, свою роль, наверняка, сыграла и Мария Шрайвер – представительница одной из самых сильных политических семей. Даже в роли губернатора Калифорнии он умел отличаться от остальных, выделиться костюмом, или, к примеру, затронув вопросы экологии. Калифорния единственная из штатов имеет законодательство об изменениях климата, стремясь к максимальному снижению парниковых выбросов. Несмотря на экологическую политику, Шварценеггер был не прочь побаловать себя армейскими вездеходами, частными и коммерческими самолетами. Он так же занимался компанией по выпуску гражданских моделей автомобилей “Hummer”.

Еще одним противоречием можно назвать любовь любителя фитнеса к сигарам, ставшим частью его имиджа. Впрочем, он всегда был, своего рода, бунтарем, шел против общего мнения к своим целям и добивался их. Сегодня он вновь играет в кино, чем он займется в будущем – неизвестно, но ясно то, что любой следующий шаг Арнольда Шварценеггера будет столь же блистательным, как и все его начинания.



Екатерина Фарлейн



 

Рекомендуем

Малый театр – зеркало российской истории
Кино. Премьера. "Экстрасенсы"
Культура и общество: взаимодействие или противодействие?
Владимир Высоцкий: взлеты и падения легенды
Фильм недели. Премьера. «Левша»
Владимир Грамматиков: дорога к детским сердцам
Кино. Премьера. "Да здравствует Цезарь!"
Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга
Иван Дыховичный. Видеть и чувствовать – искусство, данное лишь избранным
Валерий Гаркалин: «Очень легко заставить человека плакать, но заставить его смеяться - крайне трудно»