Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. «В сердце моря»


В сердце моря


Некоторые истории оставляют гораздо больше вопросов, чем ответов. Поэтому люди вновь и вновь возвращаются к ним, каждый раз находя что-то особенное. Впервые о корабле «Эссексе» и белом ките рассказал писатель Герман Мелвилл в своем романе «Моби Дик», который сегодня называют одним из самых выдающихся произведений американской литературы XIX века. Почти через 150 лет Натаниэль Филбрик, досконально изучив историю этого необыкновенного приключения, написал книгу «В сердце моря». Экранизацию романа можно увидеть в кинотеатрах уже сегодня.

Прежде всего, картина привлекает актерским составом. Крис Хемсворт сыграл главного героя старпома - Оуэна Чейза, Бенджамин Уокер перевоплотился в капитана Полларда, а Бен Уишоу исполнил роль самого писателя Германа Мелвилла. Тома Никерсона в молодости сыграл Том Холланд, а в старости - Брендан Глисон.

Над фильмом была проделана огромная работа. Актеров научили управлять судном и выживать в открытом море, ведь им пришлось иметь дело с самым настоящим парусником, а также с моделью, сооруженной на студии «Ливсден» для съемок шторма и крушения корабля. Пришлось поработать и над физической формой. В начале фильма герои предстают перед нами как «накаченные» отважные моряки, способные без труда выполнять даже самую тяжелую работу, однако после крушения с каждым днем они выглядят все более изнеможенными и обессилевшими. Разумеется, для съемок сцен, действие которых происходит после крушения, часто использовался грим и компьютерная графика. Очевидно, что голодом актеров никто не морил. Однако известно, что Крис Хемсворт сел на специальную диету, чтобы выглядеть изможденным в кадре.

Основная работа над фильмом проходила на острове Ла-Гомера в Атлантическом океане. Пока будущий «Эссекс» добирался до места съемок, у команды была возможность сделать фотографии морских видов, открывающихся с палубы корабля. В картине пейзажи действительно получились необычайно красивыми. В сравнении в масштабами морских просторов, корабль кажется крошечным. Герои думают, что контролируют ситуацию, а на самом деле они полностью находятся во власти стихии.

Итак, действие фильма разворачивается на китобойном судне «Эссекс», где происходит конфликт между старпомом Оуэном Чейзом и капитаном Поллардом. Чейз обладает всеми необходимыми качествами, а также опытом, чтобы самому руководить кораблем, однако эту должность компания решает отдать молодому Полларду лишь потому, что он происходит из рода китобоев. Формально власть принадлежит ему, но все понимают, что главным является Чейз. Слух об огромном чудовище-ките доходит и до «Эссекса». Для старпома и капитана это может стать настоящим испытанием на прочность, дуэлью, где один проиграет, а другой получит все, поэтому решение сменить курс принимается сразу, несмотря на всю опасность и безрассудство данного путешествия.

История оказывается поучительной для обоих мужчин. Люди вовсе не господствуют над природой. И любой выход за грани дозволенного жестоко наказывается. В итоге, «Эссекс» сам становится жертвой белого кита, а судьба обрекает экипаж корабля на 3-месячное скитание по морским просторам. Отсутствие еды, воды, палящее солнце – все это заставляет команду сделать выбор между жизнью и человечностью. И иногда принятое решение может не давать покоя до самой смерти. Только в таких испытаниях проявляется настоящая храбрость и сила воли.

«Работая над «В сердце моря», - размышляет режиссер Рон Ховард, - я хотел, чтобы время действия отошло на второй план, чтобы зрители сопереживали героям, прочувствовали саму драматичность событий. Я вложил в эту картину весь свой опыт, чтобы попытаться перенести зрителей на борт корабля и отправиться в этот путь вместе с ними. Пережив захватывающие дух приключения, они, надеюсь, еще глубже оценят человеческий аспект этой истории… и история людей с «Эссекса» сможет вдохновить нас на совершенно неожиданные свершения ради грядущих поколений».


В сердце моря


Надежда Афанасьева



 

Рекомендуем

Татьяна Догилева. Света из «Покровских ворот»
Грейс Келли. Вулкан под снегом
Витторио де Сика. «Я оставляю кинематографу не только свои фильмы, но и своих сыновей…»
Андрей Мягков. Любимец Рязанова
Николай Рубинштейн – любили, превозносили, но всё-таки забыли
Сто лет одиночества гения
Актер, прочувствовавший все свои роли
Вера Пашенная: «Все вокруг меня живет интересами театрального искусства»
Марлен Дитрих: «Истинная женщина не волнуется — волнует»
Вселенная растет ("Доктор Стрэндж" реж. Скотт Дерриксон)