Партнеры Живи добром

Волшебство среди нас ("Фантастические твари и где они обитают" реж. Дэвид Йейтс)


"Фантастические твари и где они обитают"


В прокат вышел еще один "самый ожидаемый фильм этого года" «Фантастические твари и где они обитают», за съемками которого следили все поклонники Дж. К. Роулинг и ее романов о Гарри Поттере. Первая картина из на сегодня запланированных пяти будет показана в России более чем на 2500 экранах, поэтому возможность вновь окунуться в атмосферу магии и волшебства будет у каждого желающего.

Говоря о «Фантастических тварях…» стоит начать с того, что действие фильма, хотя и развивается в знакомом нам мире знаменитого романа, не имеет ничего общего с историей о «мальчике, который выжил». Сюжет переносит нас в США 20-х годов, в Нью-Йорк, страдающий от необъяснимых катастроф, куда приезжает зоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмейн) с фермой магических животных, спрятанной от человеческих глаз в кожаном чемодане. Мы вместе с главным героем открываем для себя совершенно иную Америку, ведь она совершенно не похожа на наше представление о «roaring twenties», сформированное под влиянием, например, «Великого Гэтсби» База Лурмана. В этом Нью-Йорке масштабные декорации улиц и зданий выполнены в мрачных и холодных тонах. Все это дополняет атмосферу фильма, где царит животный страх обычных людей, которых здесь называют не-магами, да и волшебников тоже перед неизвестной темной силой, которая крушит не только дома, но вот-вот разрушит тонкую грань, отделяющую мир магов от мира простых людей.

Чужим кажется в этом городе Ньют, который даже не подозревает о грозящей всему волшебному миру опасности, когда не-маг Якоб Ковальски (Дэн Фоглер) случайно выпускает несколько зверей из чемодана Саламандера. К поискам пропавших тварей также подключаются мракоборец Тина Гольдштейн (Кэтрин Уотерстон) и ее сестра Куинни (Элисон Судол). Оказавшись вместе с ними в волшебном чемодане Ньюта, мы погружаемся в совершенно иную атмосферу, полную добра и любви. На ферме Саламандера нашему вниманию предстает целый мир загадочных существ со всех уголков планеты, которые вызовут умиление даже у самого брутального зрителя. Это и нюхли, похожие на утконосов пингвинчики, которые очень любят все блестящее, и лечурки, зверюшки в виде веточек, одного из них по имени Пиккет особенно любит Ньют. Еще у него на ферме есть птица-гром, пикирующий злыдень, камуфлори и множество других невероятных созданий.

Но так же как и волшебникам, которые боятся быть не понятными не-магами, Ньюту приходится скрывать своих зверей от магов, которые стремятся уничтожить все, что не могут контролировать. Поэтому основной проблемой фильма становится проблема нетерпимости. И в волшебном и в обычном мире есть люди, которые призывают к уничтожению друг друга, именно они становятся главными антагонистами: Грин-де-Вальд (Джонни Депп) ничем не хуже и ничем не лучше Мэри Лу (Саманта Мортон), религиозной фанатички, призывающей сжигать ведьм.

Исследование отношений между магами и не-магами выводит франшизу на новый уровень. Эта история определенно не зациклена на мире и героях «Гарри Поттера», о которых уже сказано достаточно. Поэтому фильм «Фантастические твари...» не покажется скучным даже самому заядлому поттероману.


"Фантастические твари и где они обитают"


Надежда Афанасьева



 

Рекомендуем

Синклер Льюис. Бегом от скуки
Вера Пашенная: «Все вокруг меня живет интересами театрального искусства»
"Король Голливуда" Кларк Гейбл
Поезд длиной в жизнь. «Насквозь» Ольги Привольновой на кинофестивале BEAT
Величие Халка Хогана
Изображая веру ("Ученик" реж. Кирилл Серебренников)
Кино. Премьера. "Лазурный берег"
"Playboy": игры не для мальчиков
Седьмой международный фестиваль имени С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани
Марис Лиепа: «Слава – это ничто. Танец – это все!»