Партнеры Живи добром

Квартирник наших душ. Спектакль «Стыдно быть несчастливым» в Community Stage


24 февраля в модном московском местечке под названием Community Stage, позиционирующем себя, как Своевременный театр, побывал питерский гость - редкий и долгожданный. «Невидимый театр» Семена Серзина привез москвичам работу, созданную несколько лет тому назад в несуществующем театральном объединении «Fильшты-Kozлы». 


Стыдно быть несчастливым 


«Стыдно быть несчастливым» - спектакль-квартирник по «Запискам нетрезвого человека» А. Володина. 

Впрочем, спектакля в прямом смысле никто делать не собирался. Зрители попадают в питерскую коммуналку еще в фойе, где им предлагают душевно хором исполнить чудесный вальс «Ночь коротка» и разливают из чайника неопределимый по вкусу напиток. Лирическое настроение всеобщего братания на кухне поддерживается и в зале, где гости ежеминутно вовлекаются в действие, пьют, едят, танцуют вместе с жильцами квартиры и их немного нетрезвыми, но такими одухотворенными друзьями. 


Стыдно быть несчастливым 


Это постановка - размышление о молодости уходящего поколения и продолжении ее в генерации современной. Это воспоминание о трудном послевоенном возвращении в жизнь, об оттепельном оттаивании душ, о диссидентстве и духовной стагнации. Лучше всех это состояние невозможности счастья при общем поверхностном благополучии уловили, конечно же, литераторы. «Стыдно быть несчастливым» - красочно и аргументированно настаивает А. Володин. «Не бойся быть счастливым!» - вслед за ним восклицает А. Арбузов. 
 

Стыдно быть несчастливым


В «квартирнике» удивительно и радостно все, о чем ни задумайся. Более всего воодушевляет умение очень молодых людей видеть, чувствовать и передавать без наигрыша и надрыва атмосферу лет, в которых взросли их родители или даже деды. Не так сложно возродить внешнюю составляющую «коммунального рая»: налить дешевого вина, накромсать капусты, поставить старый утюг. Повесить фотографии Высоцкого. Это работает. 


Стыдно быть несчастливым 


Знать и любить, исполнять узнаваемо, но по-своему самые важные и любимые песни тех лет (музыкальное сопровождение группы «Не'мой Фронт»). Понимать, чем жили тогда интеллектуалы и простые работяги, почему жили и поступали именно так. Ощущать кожей невидимую связь мыслей питерца Володина и москвича Ерофеева, протягивать эту ниточку, не называя имен, «наматывая» ее на одну катушку внутренних, кухонных разговоров, быта, состояния большой страны. Сделать это легко и естественно, словно сами прожили и пронесли в себе ту эпоху. 


Стыдно быть несчастливым 


Такое могут читающие, думающие, видящие. Они наследуют в кардинально иной современности неповторимую «коммунальную» духовность тех нетрезвых посиделок, из которых во многом растет культура актуальная, представителями и медиумами коей являются постановщики и исполнители замечательного «квартирника». 


Стыдно быть несчастливым


Душевность и оптимизм этого небольшого спектакля согревают и попадают в самые правильные нотки внутри каждого. Бессмертные мысли писателя и драматурга Александра Володина по традиции упаковывают в бутылку и вместе со зрителями отправляют в плавание по ближайшей реке — Неве, Москве итд. Музыкальная группа «Не'мой Фронт» плавно переносит «квартирник» из зрительного зала в бар, связуя способы времяпрепровождения прошлого и настоящего. 


Стыдно быть несчастливым 


«Квартирник» может случиться, где угодно, лишь бы его участники были настроены на одну волну счастья. Вероятно, именно поэтому, спустя почти десятилетие, он продолжает жить, собирать залы и объединять на вечер, разобщенных скоростью жизни, усталых жителей мегаполиса.

Дарья Евдочук



 

Рекомендуем

Итоги XIV Московского международного театрального фестиваля «Твой шанс»
Ялта – город мирового значения
Георгий Штиль-85! На сцене БДТ
И швец, и жнец, и на дуде игрец: жизнь Станислава Говорухина
Единственный и неповторимый. Пьеро Мандзони
Кино. Классика. "Английский пациент"
Антониони. Римская уникальность
Реалист и мистик Алексей Толстой
"Привет, красотка!"
Премьера «Моей прекрасной леди» в Театре Олега Табакова