Партнеры Живи добром

Кино. Личность. Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов с детства мечтал стать актером. Правда стеснялся признаться своим родителям в том, что грезит о кино и театре и не хочет работать инженером. Только отучившись год в Автомеханическом институте, он решился исполнить свою мечту. В 1945 году Тихонов поступил во ВГИК. Во время учебы он снимается в экранизации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» (1948, реж. Сергей Герасимов), где он познакомился со своей первой женой Нонной Мордюковой. Но роли, принесшие ему мировую известность, признание коллег и любовь миллионов зрителей, Тихонов исполнит намного позже.


Дело было в Пенькове
 

«Дело было в Пенькове» (1957, реж. Станислав Ростоцкий) - фильм, привлекший внимание зрителя к актеру. В нем Тихонов играет веселого и лихого парня, тракториста и гармониста Матвея Морозова. Завидный жених и совсем нежеланный зять, Матвей влюбляется в Ларису (Светлана Дружинина), дочку председателя колхоза. Но семейной идиллии помешала другая. Приехавшая из Ленинграда Антонина (Майя Менглет) влечет новобрачного с неведомой силой. И тот, кого недавно старожилы и человеком-то не хотели называть, величая «заразой», мимо кого «без молитвы не пройдешь», меняется на глазах. Если раньше Матвей ради забавы спаивал несчастных петухов, то теперь, страдая от любви к комсомолке и активистке Тоне, он, стесняясь перемен в себе, изо всех сил пытается помочь девушке в ее начинаниях. Тихонову за полтора часа удается с легкостью изобразить гамму чувств своего персонажа, изменения, происходившие в его душе, и при этом не превратить жестокого шутника в сопливого романтика.

 

Война и мир


В 1967 году на экраны выходит долгострой советского кинематографа фильм Сергея Бондарчука «Война и мир». Экранизация романа Льва Толстого снималась в течение шести лет, были потрачены миллионы рублей и задействованы тысячи людей. Можно сказать, тогда на кону стояла честь советского кино, ведь в 1956 году в США уже была отснята и показана американская версия экранизации романа. Тихонову предстояло сыграть Андрея Болконского и посоперничать с Болконским Мела Феррера. Лента вошла в историю мирового кино. А исполнение Вячеславом Васильевичем роли Болконского стало фактически каноническим. В 1969 году на 41 церемонии вручения наград премии «Оскар» фильм получил заветную статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

 

17 мгновений весны


Очередной нелегкой задачей для актера становится работа над сериалом «17 мгновений весны» (1973, реж. Татьяна Лиознова). Отточенная до мелочей игра Тихонова приковывает к себе внимание зрителя с первых кадров. В сериале есть интересный прием: закадровый голос озвучивает мысли и переживания Штирлица, например, его размышления о полученном приказе выяснить, кто со стороны Германии стоит за организацией переговоров с союзниками, и сожаление об участи Плейшнера. За несколько мгновений, пока звучит голос, Тихонову удается словно бы приоткрыть дверь в душу своего героя и тут же закрыть ее вновь: то, что узнал зритель, не должен знать никто. Вячеслав Васильевич не страшится крупных планов и способен передать сильнейшее напряжение и выдержку, что еще раз свидетельствует о его мастерстве.

 

Белый Бим Черное ухо


Маленьким зрителям Тихонов знаком прежде всего по роли Ивана Ивановича, хозяина Бима в фильме «Белый Бим Черное ухо» (1976, реж. Станислав Ростоцкий). Известно, что играть с животными и детьми для профессионального актера – самая сложная задача: они не играют – они живут. В фильме о Биме Вячеслав Васильевич работает и вместе детьми, и вместе с очаровательнейшим псом. Сеттер Стиф и Иван Иванович Тихонова рассказали зрителям душещипательную историю о настоящей преданности и дружбе, положить конец которой не смогла и смерть.

За свою карьеру Тихонов принял участие в съемках десятков фильмов, многие из них вошли в историю мирового кинематографа, обессмертив имя гениального актера.

Елена Громова


 

Рекомендуем

Михаил Пришвин. Певец русской природы
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2016. Открытие
Что? Где? Когда? Ноябрьский культурный марафон
Антонио Гауди – гений или сумасшедший?
Вера Каралли: но то был дивный сон
Изобретение, покорившее мир
Как увлажнить кожу в мороз? Vichy, Olay, Biotherm — выбираем лучшее
Несравненные музыканты играют Брамса
Людмила Чурсина – женщина загадка
Коллекция "RARA AVIS" бренда DIMANEU на MBFW Russia осень-зима 17/18