Партнеры Живи добром

Вивьен Ли. Унесённая любовью

Разве мог кто-то другой сыграть великолепную героиню романа «Унесённые ветром»? Вивьен Ли была будто рождена для этой роли. Она была рождена для театра и кино. Её красота и утончённость, её обаяние и непревзойдённый талант не могли остаться в стороне. Конечно, Вивьен Ли повезло. Она была награждена даром невероятной актрисы. Но куда же без любви? Любовь всегда делает нас лучше во всём. 

Английская актриса была рождена 5 ноября 1913 года в Дарджилинге (город в Индии). При рождении она получила имя Вивиан Мэри Хартли. Будущая обладательница «Оскара» с самого первого дня своей жизни была окружена заботой, любовью и вниманием. Её отец – англичанин Эрнест Хартли и мать – Гертруда Робинсон Яки поддерживали любое начинание своей единственной дочери, прививали любовь к литературе и искусству. С ранних лет Вивиан любила сцену. Её первое выступление произошло в три года. И с того момента ощущение, что она должна покорить мир, её не покидало. В семь лет родители отправляют Вивиан в Монастырь Святого Сердца, который находится в Англии. Уже там она делится со своими подругами своей мечтой – стать великой актрисой. В 17 лет Вивиан Мэри Хартли поступила в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне. Молодая девушка была неимоверно красивой. Но по-другому и быть не могло: в ней текло множество кровей: английская, ирландская, французская и даже армянская. В 1931 году актриса встретила свою первую любовь – адвоката Герберта Ли Холмана. Он не одобрял занятие девушки, но несмотря на это они всё-таки поженились. Спустя почти год у них появилась великолепная дочь, они назвали её Сюзанной. Конечно, иметь перспективного мужа и красавицу-дочку – это счастье. Но не о такой жизни мечтала Вивиан. Она не была готова к бесконечным уборкам, готовкам и пелёнкам. Друзья видели её страдания и советовали различным постановщикам молодую актрису. И дела пошли на лад – она снялась в киноленте «Дела идут на лад». Это был её первый фильм, первая роль на большом экране. С этого момента она понимает, что не может жить без кино. И меняет имя: теперь она всем известная Вивьен Ли. 1935 год приносит ей настоящий успех. Роль в спектакле «Маска добродетели» оказалась по нраву как зрителям, так и критикам. Большинство было в полном восторге. К Вивьен пришла слава: интервью, статьи, съёмки, предложения. Она всё ближе подступала к осуществлению своей мечты. С ней подписал контракт талантливый и известный режиссер и продюсер Александр Корда.

Vivien_Leigh-vivien-leigh-30714270-800-600.jpg

Но не только успех свалился ей на голову после этого спектакля. Но ещё и любовь. Та самая, о которой грезят все девушки и женщины. Лоуренс Оливье увидел её и сразу заметил. Сначала у них завязались дружеские, а потом уже и более серьезные отношения. Всё поставила на свои места кинокартина «Пламя над Англией», где они вместе сыграли любовников. Тогда они поняли, что всё по-настоящему, что это – любовь. Сказать, что у Вивьен Ли был переизбыток прекрасных чувств к Оливье, не сказать ничего. Она обожала его. Она просила называть себя «леди Оливье». После долгого упорства Холмана, она получила развод и вышла замуж на нового возлюбленного. Лоуренс Оливье был не только актёром, но и режиссёром. В его картинах, конечно же, снималась и сама Вивьен. Она сыграла множество ролей, включая Офелию в «Гамлете». За красивой обёрткой прятался настоящий талант, трудолюбие и целеустремлённость. Благодаря этому, она получила главную роль в своей жизни. Карьера Лоуренса и Вивьен стремительно развивались в Англии. Но достигая чего-то, мы всегда хотим большего. И Англии им было явно мало. Сначала в США переехал Оливье. Вивьен ужасно по нему скучала. Начали усиленно проявляться признаки её болезни – маниакальной депрессии. Вспышки ярости и агрессии постоянно преследовали её. В одну минуту она могла быть спокойной, в другую - кричать на всех подряд. Многие стали шептаться. Коллеги актрисы жаловались на тягость работы с Вивьен. Но беспрекословная игра успешной артистки сглаживала все углы. Вивьен хотела перебраться в штаты следом за Оливье. Но её не устраивали роли, предлагавшиеся с американской стороны. Но тут появилась уникальная возможность – пробы на роль Скарлетт О’Хары в фильме «Унесённые ветром». На эту роль пробовались тысячи актрис и молодые, и уже состоявшиеся звёзды кино. Продюсеру кинокартины сразу приглянулась английская красавица. После всех этапов отбора круг сузился до четырёх актрис, включая саму Вивьен. Финал этой животрепещущий истории известен миллионам.

974237588.png

Актриса трепетно подошла к этой роли. Она вкладывала все свои силы. Но после смены режиссера фильма, жизнь для Вивьен оказалось настоящим дёгтем. Отношения с Виктором Флемингом совсем не складывались, они постоянно ругались. Они совсем не понимали друг друга. Поэтому за советом она ходила к уволенному режиссёру – Джорджу Кьюкору, который охотно ей их давал. Съёмки занимали всё время – 7 дней в неделю с самого утра до поздней ночи. От этого Вивьен становилась более уязвимой для своей болезни. Она не могла выделить ни минуты, чтобы встретиться с любимым Оливье: он жил в Нью-Йорке, она – в Голливуде. «Я не выношу Голливуд. Я никогда к этому не привыкну — как я ненавижу сниматься в кино», - от безысходности признавалась Вивьен. Но такие жертвы сыграли свою роль. Вивьен Ли получила свой первый «Оскар» за главную героиню киноленты «Унесённые ветром». Безусловно, это упрочило её позиции на мировом кинематографическом Олимпе. «Так хороша, что не нуждается в таланте, и так талантлива, что не нуждается в красоте», - отзывались СМИ о Вивьен. Вивьен Ли было мало находится с Оливье вне съёмочных площадках. Она хотела сниматься с ним вместе в кино и отчаянно пробовалась попасть в фильмы, где его роли уже были утверждены. Но ни в «Ребекку» Хичкока, ни в «Гордость и предубеждение» её не взяли. Зато их звёздная и всеми любимая пара получила роли в картине «Леди Гамильтон». Результат был ошеломляющим, фильм получил блестящие отзывы и рецензии, даже сам Уинстон Черчилль одобрил эту киноленту, организовав закрытый показ. Позже он часто приглашал Вивьен и Лоуренса на званые обеды и ужины.

Вивьен Ли

Успех и слава повлекли за собой череду малоприятных событий. Совместный вклад пара внесла в создание пьесы «Ромео и Джульетта». Но пьеса оказалась провальная. Ни один журналист, ни один критик не отозвался положительно. Это был гром среди ясного неба. Эта была настоящая катастрофа для актрисы и постановщика. Они вложили в пьесу не только свой труд, но и почти все свои деньги. После этого им пришлось соглашаться на любые предложения со стороны режиссёров и продюсеров.  

Долгое время Вивьен не могла похвастаться первоклассными ролями. Но наконец-то чёрная полоса в её жизни закончилась. И она сыграла в постановке «Трамвай «Желание»», где режиссёром стал сам Лоуренс Оливье. Удача снова вернулась к этой парочке. Картина постоянно подвергалась критике, жарким обсуждениям, но всё это и принесло успех. «Трамвай «Желание»» был поставлен 326 раз. Вивьен настолько привыкла к своей героине, что порой после окончания спектакля не могла выйти из образа. Но в 1951 году ей снова пришлось принять на себя роль Бланш ДюБуа, но теперь на большом экране. Её партнёром стал Марлон Брандо. Их талантливый и харизматичный дуэт принёс известность картине, а сама Вивьен получила второй заслуженный «Оскар». 

Успех, слава, премии были не главным для Вивьен. Оливье был целым миром для неё, всей вселенной. Но болезнь актрисы, её неустойчивая психика вымотали его. Он не смог с этим смириться. И он попросил развод. Даже после этого, Вивьен хранила его фотографию у себя рядом с кроватью. «Лучше бы я прожила короткую жизнь с Оливье, чем долгую – без него», - всегда с нежностью говорила актриса. К сожалению, так и произошло. 7 июля 1967 года Вивьен Ли умерла от туберкулёза. Ей было всего 53 года. Её прах развеяли над прудом возле её дома. А в день смерти все театры Лондона погасили свои огни на час в память об ушедшей актрисе. 

Вивьен Ли достигла того, чего она желала с детства. Она стала Великой актрисой. Все награды и премии, все роли доказывают насколько она талантлива. О ней вспоминают до сих пор, фильмы с её участием пересматривают изо дня в день. Но всё это было для неё не так важно. Только любовь придавала ей сил. Только любовью она и жила. 

Вивьен Ли

«Красота мимолетна. Но красота духа, красота воображения и красота души — это настоящие достоинства».

Вивьен Ли


Полина Непомнящая




 

Рекомендуем

Кино. Ян Шванкмайер - пражский экспериментатор
Российские знаменитости «В ПОСТЕЛИ С ВИКТОРИЕЙ»
«Масаока Сики – история великого и последнего мастера хайку»
Джейн Остин – загадка британской литературы
Жаклин Биссет. Актерская карьера длиною в жизнь
ПРИТЧА "МУЗЫКАНТ, КОТОРЫЙ ИСКАЛ ВОСЬМУЮ НОТУ"
XIII МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ И ПОСТДИПЛОМНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ
Кино. Классика. "Полеты во сне и наяву"
Открытие Национальной художественной галереи в Вашингтоне
Яркая осень на показах Mercedes-Benz Fashion Week Russia