Партнеры Живи добром

67-й Берлинский кинофестиваль. Berlinale Special Gala


"Королева Испании"


«Королева Испании», режиссер Фернандо Труэба

50-е годы XX века. Испания. Знаменитая голливудская, а в прошлом испанская актриса Макарена Гранада приезжает на родину, чтобы сняться в картине «Королева Изабелла» совместного производства США и Испании. С наступлением холодной войны отношения двух стран заметно улучшились, в Испанию потекли американские инвестиции, и диктатор лично разрешает съемки картины.

Начинается фильм с того, что некогда известный режиссер Блас Фронтивейрос, которого все считали погибшим в концентрационном лагере, возвращается домой. Возвращается истинно по-испански (узнающие его люди будут падать в обморок еще минут 15 после возвращения) и так натурально, что зрителю будет настойчиво казаться, что это сиквел к отдельному фильму про Бласа, где он в конце погибает. Через Фронтивейроса мы знакомимся с причудливыми обитателями киностудии. Но недолго старые знакомые обнимали друг друга и радовались встречи – Фронтивейроса похищают и отправляют на каторгу. Не забывайте, что у власти все еще диктатор Франко.

Дальше все эти чудаки кинематорграфисты под предводительством своей «королевы» планируют план похищения Бласа из цепких когтей безжалостной системы. Делают они это между прочим, так как сказать на досуге, поэтому основная часть экранного времени отведена различным гэгам, связанными со съемками «Королевы Изабеллы». Фильм в фильме по жанру настоящая историческая «клюква», такая развесистая, что историка-консультанта пришлось в буквальном смысле вышвырнуть со съемочной площадки, чтобы она своими криками возмущения не срывала съемки. Актеры, режиссеры и остальные обитатели съёмочного павильона как будто сошли со страниц самой «желтой» газеты – самовлюбленные, распутные, завистливые и ко всему прочему отборные сплетники. Но все они, конечно же, добрые и безобидные, а правильный вектор им задает их «королева». И вот, сами того не ожидая, они совершают героический поступок, а испано-американская халтура на историческую тему внезапно оживает, как только испанская красавица Пенелопа Крус тихо запоет «Гранаду» (конечно же по-английски с милым акцентом). Все характерные роли разыграны отлично (особенно пара Хорхе Санс и Кэри Элвис), актерский ансамбль самая сильная сторона картины.

По настроению «Королева Испании» напоминает, например, «Большую прогулку» или французские комедии 70-х, фильм действительно очень смешной. «Королева Испании» – признание в любви старым картинам, обаятельным и наивным, ностальгия по времени, когда все спецэффекты в кино создавались при помощи краски и холста. Но режиссер Фернандо Труэбо, тем не менее, постоянно напоминает нам о времени и месте действия – послевоенная Испания Франко.  И здесь, намеренно или нет, фильм перекликается с сегодняшним днем, особенно когда при появлении Франко, суетливый помощник режиссера кричит «Americans first! Americans first!» (см. инаугурационную речь 45-го президента США). Режиссеры, актеры, статисты, сценаристы по стойке смирно встали перед маленьким и шепелявым тираном и лишь «королева» отходит в сторону. Все же разговор актрисы и диктатора неизбежен, и от имени художников всего мира Фернандо Труэба устами своей музы и королевы говорит: «Чтобы вы не сказали, ваше превосходительство, нам плевать на ваши слова!»


"Затерянный город Z"


«Затерянный город Z», режиссер Джеймс Грей

Американский режиссер Джеймс Грей впервые представил свою картину «Затерянный город Z» на Нью-Йоркском кинофестивале еще в октябре 2016 года. Отзывы картина получила преимущественно хорошие, не то чтобы восторг, но фильм назвали, например, «современной классикой». Показы на Берлинском кинофестивале с трудом смогли вместить всех желающих, пришлось даже сделать дополнительные сеансы. В главных ролях звезда серила «Сыны анархии» и грядущего блокбастера Гая Риччи о короле Артуре Чарли Ханнэм, человек-паук Том Холланд, Робер Паттинсон и Сиенна Миллер.

Картина основана на одноименной книге Дэвида Гранна, в свою очередь основанной на реальной истории подполковника Перси Фоссета. По поручению Королевского географического общества Фоссет отправляется в Южную Америку, чтобы нанести на карту область джунглей на границе Бразилии и Боливии. Получив в первой экспедиции доказательства существования развитой цивилизации в джунглях, исследователь снаряжает ряд экспедиций. Нашел или нет Фоссет свой город Z неизвестно – из экспедиции 1925, куда он отправился со своим сыном, он не вернулся.

«Затерянный город Z» поначалу напоминает «Апокалипсис сегодня»: опасное путешествие по реке, таинственный хозяин поселения в джунглях, зелено-желто-коричневая цветовая гамма кадра (выдающаяся работа известного оператора Дариуса Хонджи). Ближе к концу действие напоминает «Легенды осени» Эдварда Цвика. Где-то посередине и расположился «Затерянный город  Z». Главное разочарование на наш взгляд кроется в том, что этот фильм именно о жизни Фоссета, а не о его экспедициях и открытиях в амазонских джунглях. Фоссет со своими спутниками (один из которых Роберт Паттинсон) плывет по реке, вдруг на них нападает дикое племя, чудом удается спастись. Проводник говорит, что плыть еще много недель. В следующей сцене герои достигают места назначения. То, как они вернулись по опасной реке, тоже опускается. Фильм скорей торопится вернуться в Англию в общество консервативных членов географического общества.  Слишком легко непроходимые леса покоряются новоиспеченному первопроходцу. Режиссеру явно интересней Фоссет в простой жизни, чем Фоссет в походе, на краю опасности. Например, в фильме говорится только о трех экспедициях, но на самом деле подполковник совершил девять походов.

В конце, как в древнегреческом мифе, племя убивает полковника и его сына, потому что только в джунглях он будет счастлив и обретет покой. А голливудская деталь с компасом, кажется нам лишней (спустя несколько лет, жена Фоссета получает компас мужа и весть о том, что он нашел город и остался там жить). Увлекательные, а может быть и нет, так как доподлинно нам неизвестно (но в кино то точно должны быть увлекательными), приключения Фоссета в амазонских джунглях превратились в версии Джеймся Грея в статью из Википедии с красивыми картинками.

«Королева Испании» и «Затерянный город Z» выйдут в российский прокат в апреле этого года.


Михаил Мосягин


 

Рекомендуем

Фольклор с большой драматургией
Музей истории религии. Вы больше не будете прежним
Жюль Верн. Путешествие к центру Земли, вокруг света и из пушки на Луну
Кино. Премьера. "В тихом омуте"
«The Jivesouls»: музыка, которая вдохновляет
Евгений Стеблов. От кукольного театра к большой сцене
«“Мир искусства” поднял знамя для новых завоеваний искусства»
115 лет со дня рождения «Моцарта советской эпохи» – Исаака Дунаевского
Жан Габен: как на этот раз он испортит вам настроение?
Луи Армстронг. «Через тернии к звёздам»