Партнеры Живи добром

Ярослав Голованов: научная журналистика как средство борьбы за светлое будущее


Размышлениям повод дающие 
Пара строк, в бесконечность летящие: 
Что из ПРОШЛОГО стало БУДУЩИМ - 
То, по сути и есть — НАСТОЯЩЕЕ. 
Андрей Морозов, поэт


Космические корабли будущего, бороздящие межпланетное пространство – не редкость в наше время. Многие авторы создают удивительные фантастические истории о подобных путешествиях, а вот людей, которые могут рассказать о том, как на самом деле развивалась космонавтика, намного меньше, чем писателей-фантастов. Но и их сердца не лишены романтики, скорее наоборот, она их переполняет. Яркий пример тому – Ярослав Голованов, автор, который всю жизнь посвятил тому, чтобы наука стала популярной, старался рассказывать о ней понятно и интересно.


Ярослав Голованов - научный корреспондент «Комсомольской правды» и лауреат двух премий «Золотое перо», высших журналистских наград в России, сценарист и режиссер научно-популярных фильмов об истории космонавтики. 


Ярослав Голованов


Голованов родился 2 июня 1932 г. Отец Ярослава был основателем и главой Театра Транспорта (сейчас – Московский Драматический театр им. Н.В. Гоголя), мать – ведущей актрисой этого театра, дедушка – переводчиком («Божественная комедия» Данте Алигьери была переведена с итальянского на русский язык Николаем Головановым, в целом перевод занял 9 лет). Войну 1941-1945 гг. семья Ярослава пережила благодаря эвакуации в Омске. Окончив школу, Голованов поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. В интервью Андрею Дятлову он признается, что в детстве мечтал слетать к Аэлите, героине одноименного фантастического романа А.Н. Толстого. Возможно, именно это произведение обратило его внимание на ракетостроение, его будущую специализацию. Но в 1956,  после защиты диплома по расчетам работы жидкостно-ракетного двигателя Голованова определили на совершенно другую специальность, связанную с авиацией, что послужило поводом для ухода в другую область деятельности - журналистику.


Голованов – в первую очередь научный журналист. О том, как Ярослав стал писать на тему науки, никто не расскажет лучше его самого. В том же интервью Голованов пишет, что «пришел в газету с улицы» и не представлял, как работают «акулы пера». В 1957 г. М.В. Хвастунов, заведующий отделом науки, предложил ему сотрудничество, и после четырех месяцев стажировки он стал полноправным членом редакции, получил работу, которой занимался до конца своей жизни. Главным образом Голованов писал о космонавтике, но при этом затрагивал общечеловеческие темы. Примеры можно привести самые разные, например, «Лжеотец «Катюши» - материал об Андрее Костикове – «официальном создателе» пушки, о том, как несправедливо обошлась советская власть с инженерами, работавшими над проектом.


Ярослав Голованов


Также этот человек - выдающийся писатель. Ярослав Голованов - автор таких книг о космосе, как «Правда о программе Apollo», «Кузнецы грома», «Этюды о великом», «Этюды об ученых», «Наш Гагарин». В книге «Дорога на космодром» он описал всю известную ему историю космонавтики. Своим главным трудом журналист считал фундаментальную биографию С.П. Королева: над этой книгой  Голованов работал 30 лет, она была издана в 1994 г. 


В 1964-1970 гг. Голованов входил в творческий коллектив писателей-фантастов и печатался под псевдонимом Павел Багряк.


В 1965 был запущен проект подготовки полета в космос первого журналиста. Ярослав был одним из кандидатов, однако проект был закрыт в связи со смертью С.П. Королева. В 1989 г. в космос отправился японский журналист Тоехиро Такияма: Голованов боролся за то, чтобы первым полет совершил журналист из СССР, но в пользу японца сыграли медико-биологические исследования.


Голованов – кинодокументалист – это сценарист и режиссер «в одном флаконе». Он – соавтор сценариев к фильмам «Орбиты интеркосмоса» (1972-74, фильм о международной программе «Интеркосмос», запуске искусственного спутника Земли), «Звездная минута» (1972-74, фильм о первом выходе человека в Космос, в котором показаны истории людей, принимавших участие в этом событии, их дальнейшая судьба), один из режиссеров документального сериала «Тайны забытых побед» (2003, фильм выпущен в год смерти Голованова. В сериале показаны правдивые истории советских инженеров, ученых и конструкторов, их секретные разработки (в том числе космические) такого высокого уровня, что о них нужно знать и ими можно гордиться). 


Ярослав Голованов


Голованов не любил, когда что-то мешало его работе, однако не забывал о личной жизни: он был женат три раза (три раза развелся), у него четверо детей. Любимым времяпровождением журналист считал «тихую охоту»: он очень любил собирать грибы и считал, что мокрый грибной лес под Москвой – самое милое его душе место.


Журналист умер в 21 мая 2003 году от инсульта. В «Комсомольской правде» опубликовали интервью, которое он сам прислал незадолго до смерти. В нем автор пишет, что убежден в том, что будущее следующих поколений будет становиться все лучше и лучше. Высказывание журналиста наполнено верой в светлое будущее, одновременно это - пожелание молодым людям быть активными и менять собственную жизнь в лучшую сторону.



Александра Рыбалко



 

Рекомендуем

Вкус Флоренции
Фестиваль «Зимние Грезы». Закрытие
Как собрать домашнюю библиотеку
Проект SYMPHONY KIDS. Неклассический концерт для классических детей
Истина на дне бокала
Давайте жить дружно! («Близкие» реж. Ксения Зуева)
Дон Кихот российской эстрады. Ян Арлазоров
Виртуальная экскурсия по музею ретро-автомобилей в Москве
Библионочь. Магия книги - #ЯркаяЖизньРГБМ
Просто гений. Стивен Спилберг