Партнеры Живи добром

Ярослав Голованов: научная журналистика как средство борьбы за светлое будущее


Размышлениям повод дающие 
Пара строк, в бесконечность летящие: 
Что из ПРОШЛОГО стало БУДУЩИМ - 
То, по сути и есть — НАСТОЯЩЕЕ. 
Андрей Морозов, поэт


Космические корабли будущего, бороздящие межпланетное пространство – не редкость в наше время. Многие авторы создают удивительные фантастические истории о подобных путешествиях, а вот людей, которые могут рассказать о том, как на самом деле развивалась космонавтика, намного меньше, чем писателей-фантастов. Но и их сердца не лишены романтики, скорее наоборот, она их переполняет. Яркий пример тому – Ярослав Голованов, автор, который всю жизнь посвятил тому, чтобы наука стала популярной, старался рассказывать о ней понятно и интересно.


Ярослав Голованов - научный корреспондент «Комсомольской правды» и лауреат двух премий «Золотое перо», высших журналистских наград в России, сценарист и режиссер научно-популярных фильмов об истории космонавтики. 


Ярослав Голованов


Голованов родился 2 июня 1932 г. Отец Ярослава был основателем и главой Театра Транспорта (сейчас – Московский Драматический театр им. Н.В. Гоголя), мать – ведущей актрисой этого театра, дедушка – переводчиком («Божественная комедия» Данте Алигьери была переведена с итальянского на русский язык Николаем Головановым, в целом перевод занял 9 лет). Войну 1941-1945 гг. семья Ярослава пережила благодаря эвакуации в Омске. Окончив школу, Голованов поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. В интервью Андрею Дятлову он признается, что в детстве мечтал слетать к Аэлите, героине одноименного фантастического романа А.Н. Толстого. Возможно, именно это произведение обратило его внимание на ракетостроение, его будущую специализацию. Но в 1956,  после защиты диплома по расчетам работы жидкостно-ракетного двигателя Голованова определили на совершенно другую специальность, связанную с авиацией, что послужило поводом для ухода в другую область деятельности - журналистику.


Голованов – в первую очередь научный журналист. О том, как Ярослав стал писать на тему науки, никто не расскажет лучше его самого. В том же интервью Голованов пишет, что «пришел в газету с улицы» и не представлял, как работают «акулы пера». В 1957 г. М.В. Хвастунов, заведующий отделом науки, предложил ему сотрудничество, и после четырех месяцев стажировки он стал полноправным членом редакции, получил работу, которой занимался до конца своей жизни. Главным образом Голованов писал о космонавтике, но при этом затрагивал общечеловеческие темы. Примеры можно привести самые разные, например, «Лжеотец «Катюши» - материал об Андрее Костикове – «официальном создателе» пушки, о том, как несправедливо обошлась советская власть с инженерами, работавшими над проектом.


Ярослав Голованов


Также этот человек - выдающийся писатель. Ярослав Голованов - автор таких книг о космосе, как «Правда о программе Apollo», «Кузнецы грома», «Этюды о великом», «Этюды об ученых», «Наш Гагарин». В книге «Дорога на космодром» он описал всю известную ему историю космонавтики. Своим главным трудом журналист считал фундаментальную биографию С.П. Королева: над этой книгой  Голованов работал 30 лет, она была издана в 1994 г. 


В 1964-1970 гг. Голованов входил в творческий коллектив писателей-фантастов и печатался под псевдонимом Павел Багряк.


В 1965 был запущен проект подготовки полета в космос первого журналиста. Ярослав был одним из кандидатов, однако проект был закрыт в связи со смертью С.П. Королева. В 1989 г. в космос отправился японский журналист Тоехиро Такияма: Голованов боролся за то, чтобы первым полет совершил журналист из СССР, но в пользу японца сыграли медико-биологические исследования.


Голованов – кинодокументалист – это сценарист и режиссер «в одном флаконе». Он – соавтор сценариев к фильмам «Орбиты интеркосмоса» (1972-74, фильм о международной программе «Интеркосмос», запуске искусственного спутника Земли), «Звездная минута» (1972-74, фильм о первом выходе человека в Космос, в котором показаны истории людей, принимавших участие в этом событии, их дальнейшая судьба), один из режиссеров документального сериала «Тайны забытых побед» (2003, фильм выпущен в год смерти Голованова. В сериале показаны правдивые истории советских инженеров, ученых и конструкторов, их секретные разработки (в том числе космические) такого высокого уровня, что о них нужно знать и ими можно гордиться). 


Ярослав Голованов


Голованов не любил, когда что-то мешало его работе, однако не забывал о личной жизни: он был женат три раза (три раза развелся), у него четверо детей. Любимым времяпровождением журналист считал «тихую охоту»: он очень любил собирать грибы и считал, что мокрый грибной лес под Москвой – самое милое его душе место.


Журналист умер в 21 мая 2003 году от инсульта. В «Комсомольской правде» опубликовали интервью, которое он сам прислал незадолго до смерти. В нем автор пишет, что убежден в том, что будущее следующих поколений будет становиться все лучше и лучше. Высказывание журналиста наполнено верой в светлое будущее, одновременно это - пожелание молодым людям быть активными и менять собственную жизнь в лучшую сторону.



Александра Рыбалко



 

Рекомендуем

Кино. «Да и Да» реж. Валерия Гай Германика
Кино. Премьера. "Большой всплеск"
Семён Щедрин. Поэт пригородов Петербурга
Юрий Сенкевич. Путешествие длиною в жизнь
BLICK'16: "По ту сторону Босфора" реж. Фатих Акин
Голос эпохи: Игорь Кириллов
Александр Довженко - Микеланджело XX века
Миф о минотавре, как ключ к открытию минойской цивилизации
Последнее прибежище чистого искусства: в Лондоне открыт первый в мире цирк
Стефан Цвейг: мир во время войны