Партнеры Живи добром

Свобода


Можно с уверенностью сказать, что почти все дети нашей страны помнят детский крем с собачкой и кошечкой на упаковке, а наши мамы и бабушки до сих пор пользуются кремом «Балет» или «Янтарь». Все это производит московская фабрика «Свобода». В дни празднования 869-летия Москвы мы решили рассказать, как сейчас живет старейшее косметическое предприятие города.

Поворачивая на Вятскую улицу, где располагается фабрика, сразу понимаешь: уже близко, потому что чувствуется запах мыла и косметики. Если взглянуть с исторической стороны, то «Свобода» - это первое предприятие по производству косметики в России. Её основал купец Альфонс Антонович Ралле, который в 1843 году основал небольшую фабрику парфюмерии и косметики.

Фабрика в XIX веке.png

«Ралле и Ко» стало единственной российской компанией, четыре раза получавшей самую высшую награду - знак «поставщик Двора Его Императорского Величества», присуждавшийся за высокое качество продукции. Кстати,  фабрика Ралле была первым предприятием в России, кто начал выпускать зубную пасту в тюбиках.

Мыло,упаковка, конец XIX века.png флаконы, конец XIX века.png

В 1897 году начала свое существование фабрика в Москве, в Бутырском районе. Это историческое здание функционирует в настоящее время. Здесь расположено мыловаренное и косметическое производство. После 1917 года настали трудные времена: в Гражданскую войну спрос на косметическую продукцию сильно упал, предприятие полностью перешло на производство мыла и стало называться «Государственной мыльно-косметической фабрикой «Свобода». Потом все парфюмерное производство перешло на «Новую зарю», а на «Свободе» решили производить не только мыло, но и средства гигиены.

Упаковка мыла в 40-х и 50-х.png Упаковка мыла в 40-х и 50-х.png

Свой 100-летний юбилей косметическое объединение отмечало во время Второй Мировой войны. Из здания пришлось эвакуировать часть оборудования и перейти на выпуск военной продукции. В это время был налажен выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, горючей смеси, запалов для гранат, пеналов для противогазных карандашей и другой продукции.

Создание этикетки мыла в масштабе 1000 к 1.png

Сегодня на фабрике существует 5 производств: мыловаренное, глицериновое, производство туб (упаковка), косметическое производство и производство зубных паст и шампуней. Посмотреть на процесс изготовления косметики и средств гигиены может любой желающий, ведь «Свобода» - это единственная в России фабрика, которая проводит экскурсии для взрослых и детей. Посетителям показывают 3 цеха: по производству мыла, кремов и зубной пасты.

Цех по производству мыла.png

Цех по производству зубных паст.png

Здесь все очень строго, надо соблюдать технику безопасности: надеть халат, бахилы и шапочку, а также не трогать оборудование без разрешения. Первое, о чем думаешь, попадая сюда - это запахи. В мыловаренном цехе это не самый приятный аромат глицерина, а на производстве пасты пахнет свежей мятой. Мне, человеку, далекому от химии, было понятно все, о чем шла речь на экскурсии. Посетителям показывают все стадии создания продукта - от обработки воды (а это процесс весьма долгий – воду умягчают, ионизируют, а потом она проходит через ультрафиолет) до упаковки.

Процесс фасовки продуктов.png

Кстати, вы можете быть уверены, что держите в руках качественную вещь: перед тем, как крем или паста попадает во флаконы, она проходит проверку в независимой лаборатории, и от результата зависит, пустят ли продукт на продажу.

Проверка качества в лаборатории.png

Наблюдать за производством, трогать теплое, еще не спрессованное на брусочки мыло прямо на конвейере - это неповторимые ощущения, но больше всего меня удивило другое. Мне показали 3 цеха, но я нигде не почувствовала того приятного запаха парфюмерии, который царит в любом магазине косметики. Дело в том, что «Свобода» выпускает продукцию с минимальным количеством отдушек и прочих добавок, а в детском креме или мыле они почти отсутствуют, так как у ребенка может быть аллергия. Для детей на фабрике проводят мастер-классы по изготовлению простейших косметических продуктов. Это абсолютно безопасно и совсем не трудно, ведь ребятам дают пошаговые инструкции для работы.

Мастер-класс для детей.png

Уже 173 года «Свобода» является одним из самых крупных российских производителей косметики. В настоящее время на предприятии трудится в около 800 человек, выпускается 250 видов различной продукции: мыло, средства по уходу за кожей лица и тела, за волосами, за полостью рта, детская косметика, пена для бритья и т.д. Каждый год ассортимент обновляется на 30%. Продукцию «Свободы» можно найти на прилавках не только в России, но и в ближнем зарубежье. Ежегодно фабрика совершенствует технологии, выпускает новинки и проводит увлекательные экскурсии.

Меня  «Свобода» приняла очень тепло. Надеюсь, вы  тоже не пожалеете о проведенном здесь времени!

Благодарим за предоставленные материалы косметическое объединение «Свобода».


Полина Высоцкая



 

Рекомендуем

Говорящий спектакль, в котором актёры не произносят ни слова — «Реверс» в Театре Мюзикла
Мадам Тюссо. Дочь палача
Николай Доризо: «Мне постоянно везло»
Роскошь и признание — бренд Ashi
Динозаврам – волю («Мир Юрского периода 2» реж. Хуан Антонио Байона)
«Битва за Севастополь»: полевые репортеры, отголоски истории и стремление к победе
67-й Берлинский кинофестиваль. Berlinale Special Gala
Витязь в большом городе ("Последний богатырь" реж. Дмитрий Дьяченко)
Итоги XIV Московского международного театрального фестиваля «Твой шанс»
Легендарный Александринский театр отмечает свое 259-летие