Партнеры Живи добром

Владимир Грамматиков: дорога к детским сердцам


Однажды со шпаргалкой поймали на сочинении… Но в основном мастерство я всегда проходил хорошо, а буксовал на общеобразовательных дисциплинах, несмотря на то что моя фамилия — Грамматиков.


Много людей творческих профессий часто появляются на свет в семьях далеких от искусства. Так случилось и с Владимиром Александровичем Грамматиковым, чьим отцом был государственный чиновник высокого ранга. В след за своими братьями и сестрами Грамматиков окончил радиоаппаратура-строительный факультет Бауманского училища в Москве – техническую специальность, условно принятую в семье. На тот момент, по словам самого будущего режиссера и актера, ему и в голову не могло бы прийти связать свою жизнь с кино или театром. Все решило внезапное соседство с семьей Михалковых и их влияние на молодого Грамматикова.


Владимир Грамматиков


Выполнив обещание, данное отцу и закончив Бауманку, Владимир Александрович поступает на актерское отделение ГИТИСа, после выпуска из которого становится актером пантомимы, популярного тогда направления искусства. В то же время, 60-е годы, Грамматиков начинает играть в кино. Роли были характерными – молодые, вечно неунывающие и обаятельные персонажи, вызывающие симпатию зрителя.


Говорящим фактом является то, что в армии артист служил по-честному. О чем идет речь? Большинство его коллег-актеров в то время были зачислены в особый кавалерийский полк при «Мосфильме». Грамматиков же выбрал другой путь и отслужил в настоящем суровом армейском быте. Новым и неожиданным поворотом стало твердое намерение поступить на режиссерское отделение ВГИКа. Многие отговаривали его, но своего решения он не поменял, будто по наитию найдя нишу, в которой был бы уверен и спокоен. 


Все друзья уже говорили: "Володя, ты известный актёр, снимаешься часто, зачем тебе это? Однако в итоге всё получилось, и поскольку все в жизни компенсаторно, то симпатия зрительская пришла ко мне после первой же картины — «Усатый нянь»".


ВГИК принял юного кинематографиста не с первой, и даже не со второй попытки. Лишь с пятого раза Владимир Александрович смог попасть в мастерскую Ефима Дзигана, которую с успехом окончил в 1976. Чутье не подвело, и слава режиссера Грамматикова блеском затмила успех Грамматикова – актера.


Режиссерский дебют «Усатый нянь» определил дальнейшее направление и стезю, по которой пошел кинематографист: добрые и светлые комедии. Уже вторая картина «Шла собака по роялю» снискала не только зрительские овации, но и признание на мировой арене – полученные награды говорили сами за себя. Все последующие работы не теряли уровня и многие из них до сих пор пересматриваются все с тем же удовольствием. В фильме «Мио, мой Мио» начинал кинокарьеру еще ребенком юный Кристиан Бэйл, который сейчас известен в роли главного героя в трилогии Кристофера Нолана «Бэтмен».


Владимир Грамматиков


Закрепилась репутация замечательного режиссера проектов для детей при работе над киножурналом «Ералаш». Каждый выпуск был наполнен легкой иронией и светлым смехом. Все это время Грамматиков работает на киностудии им. М. Горького, где он не только режиссирует проекты, но и исполняет роли в них. Фильм «Шестой» стал самой яркой его работой за период после окончания ВГИКа.


С развалом советского кинематографа в середине 90-х появились неизбежные трудности и у Владимира Александровича. Не было новых картин, которые появились бы с помощью профессионализма и таланта режиссера или актера Грамматикова, но в эту неспокойную эпоху артист занимается поднятием детской культуры – организует и возглавляет кинофестивали в «Артеке» и «Орленке» - ведущих молодежных центрах постсоветского пространства. В 1995 получает звание заслуженного деятеля искусств РФ за свою деятельность.


В 1998 году режиссер возвращается к работе уже в роли главы киностудии им. М. Горького. Фильмы «Маленькая принцесса» и лирическая комедия «Привет от Чарли-трубача» появляются уже на базе киностудии. 


"На мой взгляд, все дело в искренности. В желании делать что-то искренне."


Душа Грамматикова чувствует детей, что сильно помогало и помогает ему в работе с ними. Однако этот редкий дар не помог режиссеру, когда в 2002 году его снимают с должности руководителя киностудией. После судебных прений в том же году ему возвращают его полномочия. В 2001 берет на себя руководство актерской мастерской в своей альма-матер – ВГИКе. Спустя семь лет проводит мастер-класс «Мастерство кинорежиссуры» на первом всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров «Золотой Феникс» г. Смоленск. Далее следует заседание в судейских комиссиях таких фестивалей как «Кинотавр» и «Созвездие». В 2009 году Владимир Александрович становится председателем членов жюри на 16 Открытом Фестивале «Святая Анна».


Март 2010 ознаменовался назначением Грамматикова на роль креативного директора Disney в России. Учитывая заслуги и опыт российского деятеля, это решение пришлось весьма удачно для развития компании в стране. 


Владимир Грамматиков


В 2011 году режиссер был удостоен «Ордена Дружбы» наряду со многими деятелями искусств. Светлое название Ордена соответствует и личности кинематографиста, который посвятил свою жизнь детскому кино. Очень интересным является и продюссируемый им проект Disney «Счастье – это…», вышедший в марте 2015 года. Семь различных историй о счастье, срежиссированные семью людьми по сценариям семи сценаристов. На сайте канала в 2014 году проводился конкурс, выбирающий режиссеров, сценаристов, актеров на роли в шести историях. Этот проект напрямую исходит из идей Грамматикова.


На протяжении всей карьеры режиссер ратует за детей и детский кинематограф и верит в то, что рано или поздно нынешние дети захотят увидеть не только кино о себе, но и себя в нем, что сделает из них новое поколение, ведущее отечественный кинематограф к вершинам.


Виктория Афонина



 

Рекомендуем

От Ганнибала до Хичкока. Энтони Хопкинс
Кино. Премьера. «Иерей Сан. Исповедь самурая»
«Ночь перед Рождеством». Вымысел и реальность
Василий Шукшин. Молчальник-правдолюбец?
«Ура - телевещанию! Да здравствует прогресс!»
Билетик в кино
Фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт»
Вупи Голдберг. Истинный цветок подмостков и экрана
Звезда джаза Гленн Миллер
Василий Лановой-«Вася Сиятельство!»