Партнеры Живи добром

Вупи Голдберг. Истинный цветок подмостков и экрана

Ее путь к сцене был тернистым и прерывистым, лишь в тридцатилетнем возрасте она внезапно взлетела на голливудский Олимп, став чуть ли не звездой первой величины. Ее забавные дреды, добрая улыбка и острый язык нередко становились яркими дополнениями к и без того оригинальным и незабываемым образам. Актрису Вупи Голдберг знают  и любят во всем мире, с удовольствием возвращаются к ее фильмам зрители всех возрастов. Актрисе в этом году стукнуло 60 лет, а она также бодра и неподражаема.

Вупи Голдберг

Кэрин Элейн Джонсон, в будущем ставшей всемирно известной Вупи Голдберг, родилась на Манхэттене 13 ноября 1955 года в семье священника и учительницы. С восьми лет Кэрин начала проявлять большой талант к актерству – педагоги говорили о большом потенциале у девочки, хотя актерским мастерством занималась она очень непродолжительное время, когда играла в детском театре Элен Рубенштейн. Кроме того, Джонсон и среднюю школу не окончила из-за проблем с чтением и письменной речью – у актрисы наблюдается дислексия.

Своим псевдонимом – Вупи Голдберг – актриса сделала свое школьное прозвище. Она всегда говорила: «Если тебя пучит, необходимо выпустить газы», за что друзья прозвали ее «подушкой-пердушкой» (от английского «whoopee cushion»).

Ее взрослая жизнь началась с наркотиков, когда ей еще не исполнилось и 15 лет, девушка ушла из дома с компанией хиппи, где сначала пристрастилась к курению травки, а затем и к более тяжелым наркотикам. Около десяти лет она нигде не работала, жила на пособие о безработице. В конце 1970-х ей посчастливилось встретиться с Элвином Мартином, который состоял в организации «Против наркотиков». Он не только убедил девушку в необходимости отказаться от медленного самоубийства, но и помог ей встать на ноги, а вскоре и предложение руки и сердца сделал. Спустя год у пары родилась дочь Александра.

До 1974 года, когда Кэрин смогла попасть в актерскую среду, она успела поработать гримером в морге, строителем и ночным сторожем. Однако девушка смогла пробиться, получив место в новом театре в Сан-Диего. Из-за переезда ей пришлось расстаться с супругом, однако дочь переехала в Калифорнию вместе с ней.

С первых дней работы в театре девушка начала использовать свой псевдоним – Вупи Голдберг. Фамилию она придумала, опираясь на совет своей матери Эммы – «фамилия Джонсон недостаточно еврейская, чтобы сделать ее звездой». Попав в Калифорнию, она за несколько лет сменила два театра – в Сан-Диего и Сан-Франциско – и принимала участие в постановках любительских трупп. Заметили актрису после ее образа Анны Фирлинг в пьесе Б.Брехта «Мамаша Кураж». Мало того, что актриса блестяще исполняла свою роль, так однажды ей пришлось подменять одного из своих коллег в эпизодической роли. Такой опыт поселил в ней идею создания моноспектакля, где актриса смогла бы одна исполнять несколько ролей. Через некоторое время Голдберг смогла реализовать свою задумку, создав «Шоу привидений», где она исполняла сразу шесть совершенно разноплановых ролей. С этим спектаклем она побывала на театральных площадках не только Североамериканских штатов, но и Канады и Европы. Вскоре ее заметил оскороносный режиссер Майк Николс (он же – Михаил Пешковский). Он помог ей пробиться на большую сцену и обзавестись связями. Так девушка попала на Бродвей.

Вупи Голдберг

С 1985 года Вупи начала получать хорошие предложения от кинорежиссеров и телепродюсеров и стала уделять театру все меньше времени. Одной из первых, но очень громких и заметных, ролей Вупи был образ Селии Джонсон в ленте «Цветы лиловые полей» (по роману Эллис Уокер). Актриса лично отправила письмо писательнице с просьбой дать ей роль в картине, которая удовлетворила ее желание, порекомендовав Вупи режиссеру Стивену Спилбергу. Селия Джонсон подарила своей исполнительнице «Золотой глобус» (номинация за лучшую женскую роль) и номинацию на «Оскар» (в той же номинации). Однако, после такого глубокого и драматичного образа, Вупи начинает чаще играть в более легких комедийных фильмах. Чего только стоят ее яркие амплуа в таких лентах, как «действуй. Сестра», «Рыцарь Камелота», «Сделано в Америке», «Эдди», «Крысиные бега» или «Мыльная пена». В подобных комедиях она почти всегда играет остроумную, яркую, не лишенную мудрости и добросердечности личность. К ней сразу проникаешься симпатией и с удовольствием расслабляешься перед экраном. За роль Долорес в обеих частях музыкальной ленты «Действуй, сестра!» актриса была номинирована на «Золотой глобус» и «MTV Movie Awards».

Другой из наиболее заметных киноработ Вупи, без сомнения, можно назвать «Привидение», где она сыграла харизматичного, немного трусливого и неопытного экстрасенса. За образ Оды Мэй Браун Голдберг получила «Оскар», «Золотой глобус», золотую маску Британской академии и «Сатурн» (премия, присуждаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов) как лучшая актриса второго плана.

Кроме того, Вупи часто снимается в сериалах, ведет ток-шоу и авторские программы на телевидении. Так, к примеру, она сыграла роль строгого и требовательного директора Нью-йоркской академии драматических искусств в молодежном сериале «Лузеры» (иначе – «Хор»). С 1997 года она ведет шоу «Взгляд» вместе с Шерри Шепард, Барбарой Уолтерс и Дженни МакКарти (равносильно нашему «Прожекторперисхилтон» или «Девчата»), была ведущей на передаче «Разрядка смехом» в 2006 году. В 1994 году ей доверили проведение церемонии вручения премии «Оскар», после чего ее неоднократно стали приглашать и на другие подобные мероприятия в качестве ведущей – ее неподражаемая манера общаться со зрителями и держать себя на сцене становится чуть ли не изюминкой любого зрелища.

Вупи Голдберг

Помимо своей яркой актерской деятельности, Вупи известна и своими радикальными политическими взглядами. Она даже выпустила сатирическую книгу под названием… «Книга», в которой достаточно резко высказывается в отношении современной политкорректности, под которой скрываются лицемерие и корысть.

Сейчас актриса появляется на экранах не так часто, ей почти не дают больших ролей. Однако она активно выступает в роли продюсера фильмов и телепередач. Но несмотря на уменьшение внимания к ее персоне, актриса не перестает радовать своих поклонников, оставаясь любимицей многих зрителей по всему миру. Фильмы с ее участием еще не раз заставят смеяться или плакать зрителей, и, кто знает, может быть в списке ее работ появятся не менее блестящие ленты.

 

Ирина Гюне




 

Рекомендуем

Михаил Дмитриев. Забытый поэт
Живопись — предельно конкретное искусство
«Балет есть замок красоты»
«Гений песни» Алексей Фатьянов
Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"
«Последний срок» на сцене театра имени Ф.Волкова
Забытая коллекция John Galliano Fall-Winter 2011-2012
Кино. Премьера. "Анархисты"
Denis Matsuev: "When I play more, I feel better"
Александр Збруев: «Я чувствую себя таким же сорванцом, как мой герой Ганжа»