Партнеры Живи добром

Актёр, которого отовсюду выгоняли – Семён Фурман


Семён Фурман не похож на своих коллег. Он очень выбивается из наших представлений о классическом артисте театра и кино.


Совсем не актёр

Фурман первоначально учился вовсе не на актёра, а на режиссера-балетмейстера. По распределению его отправили работать в Ашхабадский ТЮЗ.

Семён Фурман 


Его отовсюду выгоняли, куда бы он ни пришёл устраиваться на работу

Он возвращается в город на Неве спустя два года. Здесь Фурмана ждёт череда неудач – в театр актёром его нигде не берут. Тогда он устраивается помощником режиссёра в «Ленфильм». Семён Александрович вспоминает: «Я пытался поступить в театр, но меня не брали. В некоторые театры даже не пускали на порог». Видимо, его яркая, специфичная внешность тогда была не востребована на театральном поприще. Человек он очень необычный, резковатый, но несомненно обладающий определённым шармом. На самом деле, ему всё равно, как к нему относятся другие. Может быть, поэтому Семёну Фурману первое время не очень везло на работе в театре и кино.

При помощи своей знакомой он устраивается кукловодом. Так как платили копейки, пришлось брать количеством – спектакли давали по несколько раз в день.

Семён Фурман

И снова неожиданный поворот. Вскоре из-за драки артисту пришлось оставить и работу кукловода. Делать было нечего – пришлось работать совсем не по специальности. Он устроился электриком всё на тот же Ленфильм.

 

Всё начинается с маленьких ролей

Картина «Мой нежно любимый детектив» стала киношным дебютом Фурмана. Он сыграл там эпизодическую роль члена клуба неженатых мужчин. Затем он снялся в фильме «Остров погибших кораблей». Интересно, что эту роль Фурман получил по своей инициативе – просто сказал режиссёру о своем желании. Он сыграл там настолько ярко, что после премьеры предложения сниматься просто посыпались на Семёна Александровича. Правда, приглашали его в основном на маленькие роли. У его персонажей часто даже не было имён, зато все они имели яркий характер, запоминающуюся внешность и выдавали едкие реплики. Казалось, Фурман как будто играл самого себя.

 

Театральный дебют

В 1980 году Фурман начинает работать в Театре драмы и комедии на Литейном. До сих пор говорят, что он лучший Гарпагон — спектакль «Скупой» по Мольеру. Видео есть в интернете, может посмотреть любой желающий. На экране этого не видно, но Фурман приковывал к себе взгляды всех зрителей, он играет очень живо, смешно и ярко.

Семён Фурман

 

Расцвет творчества Фурмана. Сочно играет персонажей второго плана

В 90-х Семён Фурман продолжает сниматься в кино, и всё так же часто исполняет роли второго плана. И настолько вкусно у него это получается, что иногда даже работает против него. Вот, например, он снимался в рекламе антипохмельного средства. Забавно, что названия самого средства никто не запомнил, все обращали внимание только на Фурмана. Реклама как средство продвижения бренда с треском провалилась.

 

И, хотя не все знают его по имени, лицо его очень узнаваемо

Мы помним его по «Улицам разбитых фонарей», «Сватам-3», «Русскому транзиту», «Мастеру и Маргарите». Он снялся примерно в полусотне картин, и в каждой из них сыграл ярко. 

Семён Фурман

И всё это потому что он очень весёлый и необычный человек, неординарная личность. Самое время пересмотреть парочку фильмов с его участием и самостоятельно в этом убедиться.

 


Дарья Гребенюк




 

Рекомендуем

Алексей фон Явленский: «Моя работа — это моя молитва, высказанная красками»
«Хорошо, что на русской земле родилась». Юлия Друнина
Кино. Премьера. «Голодные Игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»
FollowTheFabrika
ТОП 5 развлечений в Америке
Юбилейный концерт Артема Дервоеда
Саврасов – непризнанный, но первый лирик русской живописиси
Кино. A very Murray New Year или Топ-5 фильмов с Биллом Мюрреем
Испанская чаровница, Мадридская Мадонна или просто милая Пе
Кино. Классика. "Властелин колец: Братство кольца"