Партнеры Живи добром

Надежда Румянцева: Чарли Чаплин в юбке


От улыбки Надежды Румянцевой становилось светлей. Она всегда озаряла всё вокруг. Её искренность и обаяние завораживали каждого. От её бесконечного тепла и положительной энергетики невозможно было скрыться. Её секрет успеха? Его нет. Она была такой, какая есть: простая девчонка-сорванец с соседнего двора, которая была невероятно весёлой и жизнелюбивой.


Надежда Румянцева


Надежда Румянцева появилась на свет 9 сентября 1930 года в Смоленской области. Семья была простой и небогатой: мама – домохозяйка, отец – проводник. Позже они переехали в Московскую область, в посёлок Жаворонки. Надя училась на пятерки, активно участвовала в жизни школы, всегда была «заводилой». С ней никогда не было скучно.


Окончив школу с красным аттестатом, Надежда решила поступать в Центральный детский театр в Москве. На экзамене она приняла на себя образ травести, прочитав монолог Фамусова из «Горе от ума» перед самим Иваном Вороновым, который играл эту же роль в театре. Неизвестно, было ли это продуманным ходом со стороны молодой абитуриентки или простым совпадением. Затем она стала студенткой ГИТИСа, а спустя несколько лет перевелась во ВГИК. Туда Надю позвала её педагог, актриса Ольга Пыжова. Ольга видела в ней потенциал и возлагала большие надежды. ВГИК стал последним пунктом в «театральном» путешествии Надежды. Уже в процессе учебы в институте, она стала получать роли в кино. Её дебютом стала роль в фильме «Навстречу жизни».


После окончания ВГИКа Румянцева была окружена хорошими ролями в кино. Каждый год, а то и чаще выходили киноленты с участием очаровательной артистки. Её самую успешную и известную роль Тоси Кислицыной в фильме «Девчата», наверняка, знают все. «А я вот никогда замуж не выйду, правда, мам Вер? Одному ведь лучше, хочу – халву ем, хочу – пряники» - говорила героиня Нади в том фильме. Участие в данной кинокартине принесло Надежде невероятную славу не только на родине, но и за океаном. Ей даже стали предлагать роли голливудские режиссеры, но «железный занавес» не позволил ей использовать эту возможность. После «Девчат» была Людмила Добрыйвечер в «Королеве бензоколонки» и Раиса Орешкина в «Крепком орешке». Все её героини быстро полюбились советскому зрителю, ведь никто не мог уже представить Надежду Румянцеву без её озорной и лучезарной улыбки, тонкого и остроумного юмора и блестящих от счастья глаз.


Надежда Румянцева


Талантливый человек талантлив во всём. Надежда также снискала славу в озвучивании советских и зарубежных фильмов и мультфильмов. Голосом Нади говорят Нина в «Кавказской пленнице», Лиза в «12 стульев» (кстати, обе эти роли исполняла Наталья Варлей), героиня Одри Хепберн Николь в фильме «Как украсть миллион», Изаура в «Рабыня Изаура», а также почти все женские роли в мегапопулярном сериале 90-х годов «Твин Пикс». Каждый помнит отечественный мультфильм «38 попугаев»? Надежда тоже приложила к этому руку: она озвучила милую Мартышку. И это всего лишь маленькая часть тех работ, где мы можем услышать и узнать звонкий голос Румянцевой. 


В конце 60-х годов Надежда сделала длительный перерыв в кино по собственной воле. Она уехала жить за границу вместе со своим мужем Вилли Хштояном, который работал дипломатом. Они были в таких странах, как Египет, Малайзия и Сингапур. Актриса никогда ни на секунду не жалела о сделанном выборе. Личная жизнь всегда была на первом месте. По-другому и не могло быть. «Мой главный долг – быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича», - говорила актриса в одном из своих интервью. Собственных детей у пары не было, поэтому они взяли приемную дочь Карину. Надежда и Вилли были по-настоящему счастливы и прожили вместе 42 года!


Надежда Румянцева


После возвращения из дальних стран Румянцева стала реже сниматься в кино, да и роли уже не были такими яркими и запоминающимися, как раньше. Но разве такой человек, как Надя, могла затеряться где-то на заднем плане? Она сумела построить карьеру на Центральном телевидении. На протяжении многих лет каждое воскресение Надежда будила телезрителей своим приятным и нежным голосом в программе «Будильник». 


Время не щадит никого. Вместе со старостью к актрисе пришла и страшная болезнь – опухоль мозга. Стойкость Надежды поражала её друзей и близких. После поставленного диагноза она продолжала жить, занималась любимыми делами (Надя любила разводить цветы) и даже успела сняться в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни».


Надежды Румянцевой не стало 8 апреля в 2008 году в Москве. На тот момент ей было 77 лет. 


Всеми любимая народная актриса прожила свою жизнь ярко и достойно. Её труд был награждён немалым количеством званий и премий. Её любили зрители. Она восхищала всех вокруг. Надежда Румянцева смогла построить великолепную карьеру актрисы и телеведущей, никогда не забывая о семье. Наверное, это и есть настоящее женское счастье.



Полина Непомнящая




 

Рекомендуем

Денис Мацуев анонсировал фестиваль "Звёзды на Байкале"
Данте Алигьери и русская литература
Лингвист и просто человек
Кино. Лучшие роли Джулии Ормонд
Карл Росси: вознесённый славой
Евгений Дога. «Я все время бегал за солнцем. Для меня оно было только восходящим»
Фестиваль "Пространство режиссуры." Третий день
Валентин Черных: «Простите за известность»
Человек многих скорбей. Уильям Джералд Голдинг
О новых жанрах в кино