Партнеры Живи добром

Wild Wild West – Что мы знаем о гении аранжировки?


За просмотром фильма задумываетесь ли вы, кто сотворил музыкальное сопровождение для него? Мы, безусловно, ценим в кино сюжет, драматизм или новаторство, но мало, кто обращает внимание на музыкальное сопровождение. В этом месяце свой день рожденье отмечает один из гениев аранжировки – Эннио Морриконе – талантливый композитор, дирижер, подаривший мировому сообществу чудесные композиции в работах Полански, Альмодовара и многих других.


Эннио Морриконе


Эннио Морриконе родился в Риме, в семье известного музыканта Италии. Его отцом был выдающийся джазовый трубач Марио, по чьим стопам и пошел младший Морриконе. В девять лет Эннио поступает в римскую консерваторию Святой Чечилии и учится там на протяжение 11 лет. За это время мальчик получает три музыкальных образования, которые в дальнейшем, бесспорно, помогут сделать блестящую карьеру в музыке. Эннио получил дипломы по классу трубы, оркестра, и по классу композиции годом позднее.

С юности будущий гений аранжировки участвовал в джазовых ансамблях, частенько работал трубачом в оркестре, где играл его отец, иногда помогал различным бэндам в барах и кафе Рима. Но особенно молодого музыканта интересовала обработка и непривычное звучание музыки. Неудивительно, что всю свою дальнейшую творческую жизнь он посвятил именно музыкальному сопровождению в кинофильмах.


Эннио Морриконе


Те, кто все-таки интересуются музыкой из фильмов, не ошибется, если скажет, что Морриконе внес огромный вклад в развитие фильмов о Диком Западе. Заниматься музыкальным сопровождением к различным кинокартинам Морриконе начал лишь после 30 лет, и популярность пришла к нему лишь после работы над итальянскими вестернами. Также судьбоносным стоит назвать его творческий союз с Серджо Леоне, который является культовым режиссером кинокартин «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой» и другие.

После стремительного взлета по карьерной лестнице, Морриконе из Италии пригласили работать в Голливуд.  За всю карьеру композитор написал музыку к более, чем 400 фильмам, за многие из которых удостоен множества престижных наград и, что особенно ценно, мировое призвание. Композитор был несколько раз номинирован на «Оскар», а уже в 2007 году Морриконе получил долгожданную статуэтку за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1987 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» он получил «Золотой глобус» и «Грэмми». Морриконе является командором ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» - этого звания композитор был удостоен в 1995 году.


Эннио Морриконе


Сейчас композитору 86 лет, он является председателем и членом жюри различных музыкальных конкурсов, активно гастролирует с оркестром и дает концерты, пользующиеся ошеломительным успехом. У него четверо детей, двое из которых разделили пристрастие отца к музыке, и пошли по его стопам.

Его уникальные композиции, полные романтики и духа свободы, отлично дополняют классические фильмы, делая их такими аутентичными и знакомыми нам с детства. Такие люди, как Эннио Морриконе, невольно наталкивают нас на размышления, может ли стать фильм по-настоящему культовым без качественной и выдающейся музыкальной аранжировки.



Кудрявцева Анна



 

Рекомендуем

“Кто построил? Москва”. Цикл заметок об архитектуре
«Ночь в музее» в Реставрационном центре им. И.Грабаря
ART в шоке. Как изменилось искусство за последние 100 лет
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
Программа «Кижские метаморфозы» на острове Кижи
Затанцевать до смерти
Не издавай ни звука («Тихое место» реж. Джон Красински)
Наталья Кустинская - «Советская Брижит Бордо»
Дмитрий Быков: Человек вожделеющий
Томас Элиот: «Алмаз бесплодной земли»