Партнеры Живи добром

Пласидо Доминго: «Я не могу прожить без музыки ни дня»


Пласидо Доминго - легендарный тенор современности, родом из Испании. Еще в раннем возрасте вошел в мир музыки, начал выступать перед публикой с 8 лет. Звезда оперной сцены не понаслышке знает, как тяжело взойти на вершину славы.

«Красивый голос - это настоящее чудо. Я люблю слушать молодых исполнителей. Но это тяжелая профессия и одного голоса недостаточно, поэтому меня наполняет настоящая гордость, когда я наблюдаю, как трудятся талантливые люди».

Свое мировое признание Доминго получил на гастролях проекта «Три тенора», коллегами по которому для него стали  Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Эта тройка - самые известные в мире теноры на сегодняшний день.

Известно, что Доминго, Паваротти и Каррерас объединились вместе с общей целью - собрать нужную сумму денег на операцию Хосе Каррераса, у которого в 1987 году  была обнаружена острая лейкемия.  Ну а сама идея проекта, где на одной сцене выступят три мировые легенды, принадлежит Марио Дради.  Главным посылом послужило популяризировать оперное искусство среди широкой массы зрителей и это имело огромный  коммерческий успех. Гастроли артистов стали грандиозным событием в мире. В результате, были собраны не только нужные средства, но и удалось вложить часть денег в  Фонд борьбы с лейкемией, созданный Каррерасом.

 

Именно благодаря проекту «Три тенора» возросла популярность классической музыки. Успех был оглушительным, и музыканты продолжали давать совместные концерты в течение 15 лет.



Пласидо Доминго


Пласидо Доминго  является человеком с нескончаемой  энергией, он очаровывает каждого, кто когда-нибудь присутствовал на его концерте.

 

В его репертуаре 145 сценических ролей, максимальное количество в мировой истории. Доминго выступает в ведущих театрах мира.

 

«Оперное искусство бессмертно. И оно  живет, пока людей волнуют искренние чувства», - считает  Доминго.


Он удостоен огромнейшего числа премий, в том числе Грэмми, имеет  звезду на аллее славы в Голливуде.


В последние годы Пласидо Доминго можно все чаще увидеть в качестве дирижера.  Он является художественным руководителем оперных театров в Лос-Анджелесе и Вашингтоне.

 

«Я понимаю, что не смогу выступать вечно. Именно поэтому попробовал себя в качестве художественного руководителя. Это решение было принято, когда я уже было,  подумал, что не смогу петь.  Но пока я в силах выступать, просто не могу бросить карьеру».


Пласидо Доминго


Музыкант часто в интервью вспоминает свое самое необычное выступление, когда его зрителями было все два человека (жена и друг).

«Был и такой момент в моей жизни, ведь  все, чего я достиг, мне далось нелегко».

Доминго поет на разных языках, это и английский, и немецкий, и французский, и русский.

 

 Он очень любит Россию, известно, что Доминго успел побывать в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

 

«Я считаю, что публика в России – одна из самых лучших в мире. Мне очень приятно здесь выступать и я люблю вашу страну»,- неоднократно признается Доминго.

 

Приятелями музыканта в России являются Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова и многие другие исполнители.

 

Любимое русское блюдо испанца - блины с красной икрой, и это первое, что у него ассоциируется с Россией.

 

Музыкант очень любит столицу, ну а Санкт-Петербург считает одним из самых красивейших городов на планете. Пласидо Доминго говорит, что  если бы он решил переехать  в Россию,  жил бы именно в этом месте.

 

« У вас величайшая культура, ведь Россия – страна великих музыкантов и композиторов. А люди выделяются каким-то особым великодушием», - считает певец.

 

 21 января этого года величайшему тенору исполнилось 75 лет. Возраст совершенно не смущает музыканта, он подчеркивает, что ему не 75, а трижды по 25.

 

«Я не пугаюсь своего возраста, ведь в душе я по-прежнему молод»- говорит Доминго. 

 


Пласидо Доминго


…Музыка возвышает нас, она лечит. Для меня является большой радостью, когда мне приходят письма от людей, где они пишут, что моя музыка помогла их здоровью. Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что музыка это и есть мое главное призвание, я не проживу без нее ни дня… (Пласидо Доминго)


Алена Садырева


 

Рекомендуем

Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
Кино. Премьера. "Зверополис"
Без чего не обойтись этим летом
Фильм недели. "Невероятная жизнь Уолтера Митти"
Детский инклюзивный фестиваль пройдет в Саду им. Баумана
Барбара Брыльска. Иностранка ставшая «своей», или Трагедия длиной в жизнь
«Соседская девчонка» на экране голубом
"Иногда приходится быть высокомерной стервой, чтоб выжить…". "Долорес Клейборн" на фестивале Solo
Венеция - синоним вдохновения
Евгений Дворжецкий: рок великого клана