Партнеры Живи добром

Василий Шукшин. Молчальник-правдолюбец?


Василия Макаровича Шукшина по праву можно назвать баловнем судьбы. Иначе как можно объяснить то, что сын простых крестьян из глубокой деревни Алтайского края вошел в историю литературы и кинематографа.


Василий Шукшин


Несмотря на недюжинный талант, Василий Макарович обладал сложным характером. Большую часть своей жизни он любил крепкие напитки, а выпив, начинал буянить. Его нагловатый, неспокойный нрав не давал ему покоя. И в такие моменты он забывал о тяжелой работе по ночам и злословии критиков. Шукшин не раз попадал в истории, несколько раз его буйство и любовь к дракам могли привести к тюремному заключения. Именно тогда на горизонте появлялись его верные ангелы-хранители − преподаватели и друзья. Марлен Хуциев, Михаил Райс не раз спасали талантливого актера от заключения, а режиссер Иван Пырьев стал первым человеком, оказавшим поддержку восходящей звезде. Пырьев приютил деревенского паренька, которому не хватило места в общежитии.


Еще с детства Шукшин разительно отличался от своих сверстников. Он рос серьезным, замкнутым и неразговорчивым, за что и получил дворовую кличку ? "молчальник". Будучи подростком, он просил всех без исключения называть его полным именем ? Василий. За это его считали чудаковатым, но уважали. Шукшина любили везде и всегда. Уже позже у него выработался фирменный стиль, который прослеживается в его коротких рассказах. Молчаливый Шукшин обладал острым языком и умел ввернуть шутку именно тогда, когда ее ждали. За это удивительное свойство и тонкое умение острить Шукшин становился центром коллектива и душой компании, даже повзрослев.


Василий Макарович любил Москву и мечтал стать известным. В одночасье порвав с автодорожным техникумом, он едет в неведомую ему столицу с одной лишь мыслью: победить ее. И она поддалась. Грубоватый деревенский парень заметно проигрывал столичным абитуриентам, но в нем было столько внутренней силы, упорства, наглости и воли к победе, что Михаил Райс разглядел в нем особенную личность и взял на режиссерский факультет ВГИКа под свою опеку. Преподаватели и студенты побаивались Шукшина ? он за словом в карман не лез, говорил прямо и честно, часто не задумываясь о последствиях, для юноши не существовало запретных тем. Тогда же к нему приклеилось второе прозвище ? правдолюбец. Он до конца жизни оставался честным и искренним. Это не позволяло людям быть к нему равнодушными. Его любили или ненавидели, но никогда не проходили мимо. 

Яркий и напористый Шукшин всегда стремился в лидеры. Он много работал, писал по ночам сценарии и рассказы, днем учился и играл в кино. Кроме того, читал запоем, проглатывал книги одну за другой, наверстывая упущенное. Мать в раннем детстве запрещала Васе брать книги из библиотеки и читать, так как это вредило его учебе. 


Характер не позволял ему спускаться на вторые позиции. Его однокурсники добивались успеха, он не отставал. Дух соперничества помогал ему творить. 


Василий Шукшин


Он делал большую ставку на свое литературное творчество, однако критики не принимали его меткое словцо. Несколько крупных изданий отвергло его рассказы. О нем говорили как о талантливом сценаристе и режиссере, запоминающемся актере, но молчали как о писателе. К слову, большинство главных ролей в своих фильмах он сыграл сам. Он просто не мог позволить, чтобы кто-то испортил авторский замысел.


И вот в начале 60-х он медленно начал продвигаться к вершине литературного Олимпа. Совпадение или удача ? сказали критики, но меткие юмористические рассказы Шукшина стали печататься и занимать достойное место в деревенской прозе, которая в 60-е годы только начинала развиваться.


«Угнетай себя до гения» ? слова Шукшина. И он во всем следовал этому: угнетал себя съемками, писательством, чтением,  отношениями с женщинами. Его жизнь – и творческая, и личная, была перенасыщена событиями. Он торопился жить, как будто чувствовал: он уйдет рано. Однако сам всегда утверждал, что проживет до глубокой старости, мечтал, строил планы, в которых всегда было место дочкам. Человек гордый, он не вынес бы забвения. И судьба сложилась так, что он умер 2 октября 1976 года на пике славы. Ушел тихо, во сне и, что символично, на работе – во время съемок фильма «Они сражались за Родину» в возрасте 45 лет. Врачи нашли сердечную недостаточность. Василия Макаровича провожали, как народного героя, держа веточки калины в руках, ? после фильма «Калина красная» к нему пришла всесоюзная любовь. Сценарий к фильму долго не принимали. Еще бы: сделать главного героя вором-рецидивистом, да еще и придать ему черты человечности и поставить в ряд с обычными людьми. Такого сценария режиссеры боялись – непартийно. Спас фильм и подарил зрителям бессмертных Егора Прокудина и Любу Байкалову режиссер Сергей Бондарчук.


Он жадно любил работу, наверное, поэтому отношения с женщинами складывались непродолжительные. Желание покорить Москву в молодом возрасте перебивало даже любовь к первой официальной жене – Марии Шумской. Он выбрал блеск софитов, а она осталась на родине – в селе Сростки. 


О его романах ходили легенды. Видный Василий как никто другой умел добиваться своего во всем. И в любви, и в творчестве. Ни одна из его женщин не готова была прощать его за характер, любовь к спиртному и мимолетные увлечения. Только его Лида (Федосеева-Шукшина) оставалась с ним в течение 10 последних лет. 


Хотел доказать свой литературный талант – и ведь доказал…Его произведения полны неприглядной правды. Все, кто знал Василия Шукшина лично, утверждали, что в его рассказах – он сам – уж очень он любил сказать точно, метко, да так, чтоб все смеялись до слез. 


Василий Шукшин


Дочки Василия Макаровича пошли по стопам отца. Младшие – Ольга и Мария – нашли себя в кинематографе. Старшая Екатерина – дочь Шукшина и редактора журнала «Москва» Виктории Софроновой – стала филологом-литературоведом. 


За всю свою жизнь Василий Шукшин снялся в ряде фильмов: «Два Федора», «Живет такой парень», «Тихий Дон», «Золотой эшелон», «Какое оно, море?», «Когда деревья были большими», «Любовь яровая», «Печки-лавочки», «Калина красная» и многих других, написал два романа «Любавины» и «Я пришел дать вам волю», но все же в большей степени проявил себя как автор повестей и короткого рассказа. Каждое его произведение – отдельная история, яркий и запоминающийся характер. Шукшин после серьезной критики в его адрес сумел стать целой эпохой. Неслучайно в литературу введены понятия «шукшинская проза», «шукшинский герой». Он открыл своим творчеством дорогу «чудикам», простым и сильным героям с мятежной душой.  Наверное, именно это так привлекало в его героях и роднило их с каждым. По многим его коротким произведениям написаны сценарии к спектаклям и фильмам. Его герои продолжают жить даже после смерти автора.



Марина Шляхтенкова



 

Рекомендуем

Mercedes-Benz Fashion Week Russia показ CONTRFASHION
Георгий Менглет. Амплуа – «живая легенда театра»
Территория искусства. Академия художеств
Кто вдохновляет российских дизайнеров?
67-й Берлинский кинофестиваль
Лиля Брик: демоническая женщина в жизни Владимира Маяковского
«Аудиенция» – блестяще тонкая интеллектуальная постановка
Огонь! Огонь!
«Я не представляю искусства без солнца» — Мартирос Сарьян
В ожидании продолжения "Очень странных дел"