Партнеры Живи добром

Джордж Байрон: «Нет места мне на жизненных пирах»


22 января 1788 года в Лондоне рождается один из известнейших в мире поэтов – Джордж Гордон Байрон. До 1798 года, когда двоюродный дед Байрона умирает, передавая ему по наследству баронский титул и поместье Ньюстед Эбби, семья живет бедно, так как на момент рождения Джорджа, все состояние уже спущено. 

Известно об истерическом нраве матери Байрона, от которой он приобретает граничащую с болезненностью впечатлительность, усугубленную врожденной хромотой вследствие проблем со стопой. По рассказам самого Байрона, в ответ на одну из выходок матери, десятилетний Джордж пригрозил, что заколет себя ножом. 

байрон.jpeg

Успехи его в гимназии – не особенно выдающиеся, однако в период своего школьного обучения Байрон успевает прочесть огромную библиотеку английских классиков. После окончания гимназии Джордж поступает в Тринити-колледж при Кембриджском университете. Покидая родной Ньюстед, он пишет: 

Пусть глаза отуманила грусть расставанья,
Это - не малодушьеа прошлого зев.
Уезжает он вдально огонь состязанья
Зажигает в нем гордая слава отцов.
(отрывок из стихотворения «Отъезд из Ньюстедского аббатства»)

В 1806 году Байрон выпускает книгу «Стихи на случай», предназначенную, однако, лишь для узкого круга друзей. Следующий его сборник – «Часы досуга», с которым уже знакомится широкая публика. 

К счастью для самого Байрона и будущих поколений его читателей, язвительная критическая статья в «Эдинбургском обозрении» появляется лишь через полгода после выхода книги – время, за которое Байрон успевает написать более тысячи строк новых произведений. 

байрон2.jpg

Выйди статья раньше, и, по замечанию самого поэта, он бы навсегда забросил литературу. На критику в свой адрес Джордж Байрон отвечает разгромной сатирой. 

В 1809 году поэт предпринимает поездку по Испании, Турции и Греции. В своем стихотворении «Даме, которая спросила, почему весной я уезжаю из Англии» Байрон пишет: 

Чтобыиз края в край блуждая,
В груди своей убить змею.
Могу ль томиться возле рая
И не стремиться быть в раю!

По возвращении же в Англию Байрон через год выпускает новое произведение – «Паломничество Чайльд-Гарольда», которое в одночасье делает поэта знаменитым.  

Мы так больнытак тяжко нам дышать,
Мы с юных лет от жажды изнываем.
Уже на сердце - старости печать,
Но призракюность обольстивший раем,
Опять манит - мы ищеммы взываем,
Но поздно - честь иль слава, -  что они!
Что властьлюбовьколь счастья мы не знаем!
Как метеорпромчатся ночидни,
И смерти черный дым потушит все огни.
(Отрывок из поэмы «паломничество Чайльд-Гарольда»)

Вскоре свет суждено увидеть и новым сборникам:  «Гяур», «Корсар» и «Абидосская невеста». Многие современники Байрона ищут в произведениях поэта автобиографические намеки: ходят слухи о занятии Байрона пиратством на протяжении определенного периода своего путешествия, а также о том, что полная излишеств жизнь Чайльд-Гарольда – отражение жизни самого поэта, что Байрон, тем не менее, отрицает. 

В 1815 году поэт вступает в брак с Анабеллой Милбенк, однако через год, сразу после появления на свет дочери Ады, напуганная огромными долгами Байрона, его скандалами и расходящимися в обществе слухами о его многочисленных связях, включая связь с собственной сестрой Августой, Анабелла покидает супруга. 

байрон3.jpg

После отъезда жены, Байрон вновь уезжает. В его стихах изобилуют темы мимолетности страстей, тщетности человеческих устремлений и напрасных поисков. Байрон начинает работу над пьесой «Манфред», а также над «Доном Жуаном». В Венеции поэт знакомится с графиней Гвиччиоли, и, безнадежно увлеченный ею, переезжает за ней в Равенну. 

Начинается самый счастливый период в творчестве Байрона. За пару лет он сочиняет более пятнадцати поэм на различные сюжеты.  Однако на родине Байрона вскоре забывают, и он вновь разочаровывается в собственной жизни. 

Lord_Byron_in_Albanian_dress.jpg

На протяжении многих лет пытавшийся найти свое место в жизни, изгоняемый отовсюду то общественным мнением, то собственными неоправдавшимися надеждами, в 1823-м году Байрон переезжает в Грецию, где надвигается восстание. Байрон на собственные деньги снаряжает солдат, активно вкладывается в войну Греции за независимость. 

Он продает свое имущество, а средства вкладывает в дело восставших. Его помощь в способствовании началу сотрудничества между лидерами повстанческих группировок, которым никак не удавалось договориться, значительно приблизила победу Греции. 

байрон4.jpg

Однако в 1824 году Байрон тяжко заболевает и в апреле того же года умирает, произнося последние слова: «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!»

Нет места мне на жизненных пирах,
Пускайпока не старсмежу я веки.
Из праха вышел - возвращусь во прах,
И сердце обретет покой навеки.
(Отрывок из стихотворения «Стансы к реке По»)


Надежда Рогожникова



 

Рекомендуем

Новый сезон в Театре Наций
Основоположник романтизма Франсуа Рене Шатобриан
Открытие выставки в музее-заповеднике «Дмитровский кремль»
Прогулка по Берлину
XVIII New British Film Festival
Яша Хейфец: дар забытому богом миру
Harry Winston. Бриллиант без огранки
Реальные пираты
Эдгар Аллан По: «Я – Поэт!»
«Настоящий балет» Юрия Григоровича