Партнеры Живи добром

Окунись в «Музееманию» вместе с ЦДМ на Лубянке


«Центральный Детский Магазин на Лубянке» (собственник – компания «Галс-Девелопмент») приглашает окунуться в волшебный мир науки и искусства вместе с популярными музеями Москвы. В ЦДМ на Лубянке стартовал масштабный образовательный проект «Музеемания» для взрослых и детей, в котором фундаментальные знания о нашем мире в области истории, биологии, географии и литературы получили яркое и наглядное воплощение. Партнерами проекта выступили 9 крупнейших музейных площадок, среди которых Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей космонавтики, Государственный Дарвиновский музей, Музей Москвы, Мемориальный музей А. Н. Скрябина, Дом-музей Марины Цветаевой и Музей Детства.


ЦДМ 2019


Легендарные витрины детского магазина, расположенные со стороны Театрального проезда, улицы Пушечной и Рождественки, расскажут о покорении Луны, помогут совершить путешествие во времени, увидеть памятники древности и картины художников-импрессионистов. Витринные окна, достигающие высоты 5 метров и оформленные в уникальной визуальной концепции от музеев-партнеров, станут украшением Лубянской площади. В будни и выходные в главном атриуме ЦДМ пройдут «Дни науки» – бесплатные познавательные мастер-классы, выставки экспонатов, лекции по истории, литературные чтения, музыкальные концерты и т.д.


Леонид Капров, старший вице-президент «Галс-Девелопмент»:

«С момента своего открытия ЦДМ на Лубянке создает волшебство для детей и взрослых, объединяет поколения и бережно хранит традиции. Детский магазин является популярной городской площадкой для проведения культурных мероприятий и любимым местом отдыха и семейного досуга, куда приходят за яркими эмоциями и впечатлениями. Образовательный проект «Музеемания» объединил возможности развлечения и получения знаний в целом комплексе визуальных образов и игровых активностей. Мы благодарим наших партнеров – музеи Москвы за сотрудничество и воплощение в жизнь этого грандиозного проекта».


Алексей Константинович Левыкин, директор Государственного исторического музея:

«Мы с радостью приняли участие в таком замечательном проекте!  «Музеемания» рассказывает о музеях нашего города в простой, понятной, и в то же время такой увлекательной форме. Очень надеемся, что, рассматривая уникальные инсталляции в витринах ЦДМ на Лубянке, жители и гости Москвы захотят прийти в наш музей».


Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля:

«Реставрационная деятельность   – одно из самых сложных направлений работы Музеев Московского Кремля, и мы занимаемся ею на самом высоком уровне. В музее работает штат высокопрофессиональных художников-реставраторов разных специальностей, которые занимаются научной реставрацией, консервацией, восстановлением металла, живописи, тканей, книг и графических материалов.  Я рада, что благодаря проекту «Музеемания» у нас есть возможность показать то, что обычно скрыто от взглядов посетителей, «приоткрыть дверь» в реставрационную мастерскую.  А результаты работы наших коллег мы покажем в музее на выставке «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля», которая откроется в июле 2019 года».  


Анна Клюкина, директор Дарвиновского музея:

«Ежегодно Дарвиновский музей принимает у себя около 200 000 детей. Сложная и «взрослая» тема эволюции жизни на Земле рассказана у нас популярно, интерактивно и доступно даже малышам. Мы рады принять участие в проекте «Музеемания» совместно с главным детским магазином страны. Наша инсталляция «Колесо Эволюции» - о настоящем и прошлом планеты.  Мы не можем возродить мамонтов или динозавров, о чем часто сожалеют дети. Но именно подрастающее поколение будет решать судьбу животных, находящихся под угрозой вымирания здесь и сейчас».


Елена Жук, директор Дома-музея Марины Цветаевой: 

«Для нас «Музеемания» - это способ поговорить с аудиторией на языке образов, раскрыв, как важно для человека именно детство, когда бы бесстрашно смотришь в будущее, весь мир - твой и для тебя. И в стихах Марины Цветаевой нашли поэтическую формулу, выражающую наш замысел: "...чтобы в мире было двое: Я и мир!"


Дом музей Марины Цветаевой


Витрина Государственного Дарвиновского музея «Колесо эволюции»:

Пока Земля вращается вокруг своей оси, будут появляться и исчезать разнообразные виды животных и растений. Центральным элементом композиции витрины стало Колесо Эволюции, символизирующее естественный процесс развития живой природы. 


Витрина Государственного исторического музея «Войди в Историю!»:

Для того, чтобы совершить путешествие во времени, достаточно просто отправиться на экскурсию по залам Исторического музея. Именно эта идея и стала основой концепции витрины для проекта ЦДМ. На ней — макет Исторического музея, по помещениям которого передвигается экскурсионная группа.  По бокам от макета изображены лев и единорог — символы музея. Лев означает стойкость и силу, а единорог — благородство и чистоту.


Витрина Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина «День полный надежды»:

Собрание работ художников-импрессионистов и постимпрессионистов Моне, Пикассо, Ван Гога и Руссо — одна из самых больших коллекций в мире, предмет гордости Пушкинского музея. Тематика витрины, созданной художницей Таней Ахметгалиевой, посвящена постоянному движению и водовороту жизни, в котором события разворачиваются по спирали. Центральным образом становится карусель — воплощение повторяемости, вращения и превращения. Вокруг нее переливаются неоновые изображения шедевров из собрания ГМИИ: все они — персонажи цикличного мира, ограниченного витринным стеклом. 


Витрина Музея Московского Кремля «Хранители времени»:

Витрина Музеев Московского Кремля в ЦДМ, которую придумала вместе с сотрудниками музея известная театральная художница Мария Трегубова — это шанс заглянуть в закрытый мир музейных мастерских, где реставраторы— «хранители времени» — каждый день возвращают старинные экспонаты к жизни.


Витрина Музея космонавтики «Луна-парк Музея космонавтики»:

Музей космонавтики решил рассказать о серьёзном исследовании Луны с помощью детского «Луна-парка» и пригласить зрителей отправиться в начало XX века, когда люди могли только мечтать о полётах в Космос. На витрине можно найти первый искусственный спутник Земли, собирательный образ первого космонавта и первый луноход. Символ московского Музея космонавтики — монумент «Покорителям космоса» — изображён в виде американских горок. Летящая вверх конструкция отражает бесконечное и неизменное стремление человечества к звёздам.


Витрина Музея Космонавтики


Витрина Музея Москвы «Город и дети. Прошлое и настоящее»:

Многообразие предметов разных времен превращает музей в микромодель города, которая хранит его историю. Эта идея отразилась в многоплановом дизайнерском оформлении витрины в ЦДМ. На первом, «историческом», плане здесь расположились два изображения улицы Охотный ряд: начала и конца ХХ века. В центре композиции — настоящие деревянные качели. Фотографии для инсталляции подобраны из фондов Музея Москвы.


Витрина Дома-музея Марины Цветаевой «… Я и мир!»

Дом-музей Марины Цветаевой воплотил идею поэтической стихии и ее юной избранницы в черно-белом изображении девочки перед вихрем слов и образов, складывающихся в стихи. Монохромное решение продиктовано самой Цветаевой, обронившей в юности и позднее осознавшей: «Ты — Господь и Господин, а я —Чернозем — и белая бумага».


Витрина Мемориального музея А. Н. Скрябина «Прометей»:

Для оформления витрины в ЦДМ в качестве главных визуальных образов музеем были выбраны два уникальных фондовых экспоната. Рисунки Роберта Штерля «Концерт в Симбирске» и Жана Дельвиля «Прометей» перенесены в формат световой инсталляции, благодаря чему посетители смогут познакомиться не только с фигурой композитора Скрябина, но и с первым в истории мировой культуры светомузыкальным произведением — симфонической поэмой «Прометей».


Витрина Музея Детства в ЦДМ на Лубянке «Назад в детство»:

Витрину Музея Детства в ЦДМ на Лубянке украшают игрушки: куклы-неваляшки, герои известных мультфильмов и машинки предстают перед нами на фоне предметов интерьера – большого стула, стола и лампы.  При взгляде на витрину каждый взрослый сможет снова почувствовать себя ребенком и познакомить любимых детей с миром своего детства.


Витрина Музея Детства


Подробности проекта «Музеемания» и расписание мероприятий доступно на сайте ЦДМ на Лубянке http://museum.cdm-moscow.ru/. «Центральный Детский Магазин на Лубянке» в социальных сетях.


Справка:


«Центральный Детский Магазин на Лубянке» – это уникальный комплекс семейного и детского досуга, торговый центр с полным ассортиментом детских товаров и услуг. В ЦДМ на Лубянке представлено более 150 магазинов детских товаров, игрушек, а также товаров для будущих родителей. В комплексе реализована концепция «обучающее развлечение», позволяющая детям в игровых формах получать новые знания. На семи этажах торгового комплекса открыты развлекательные интерактивные зоны: «Музей Детства», «Шоу Динозавров», детский город профессий «Кидбург», киберспортивная арена Winstrike, парк виртуальных развлечений ARena Space, галерея иллюзий EYEBIRINT («Айбиринт»), детский центр научных открытий и лаборатория «Иннопарк», смотровая площадка и многое другое. www.cdm-moscow.ru


Государственный исторический музей. Здание, похожее на русский терем с парадными сенями, украшает главную площадь Москвы уже полтора столетия и хранит память о прошлом. Каждый зал музея посвящен определенной эпохе; здесь находятся археологические, нумизматические коллекции, памятники древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, народный костюм. В музейный комплекс входят также Храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, Палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года. Общее собрание насчитывает почти 5 000 000 предметов. www.shm.ru


Московский Кремль — это не только древняя резиденция великих князей, царей и императоров, но и место, где еще в начале XIX века был открыт первый музей столицы — Оружейная палата. Со временем всемирно известные памятники ЮНЕСКО — Успенский, Архангельский и Благовещенский Соборы, церковь Ризположения и Патриарший дворец стали частью музейного комплекса, который получил название Музеи Московского Кремля. В залах и запасниках Музеев хранится более 160 тысяч экспонатов — Шапка Мономаха, драгоценные троны и символы власти, иконы, оружие, экипажи и другие уникальные предметы.  

Задача музея сегодня — не просто показывать ценные экспонаты, но и охранять их от разрушительного воздействия времени. Этим занимается команда музейных реставраторов. Новый выставочный проект «Хранители времени: реставрация в Музеях Московского Кремля» который откроется летом 2019 года, покажет, что удалось сделать за последние 5 лет. https://www.kreml.ru/exhibitions/moscow-kremlin-exhibitions/khraniteli-vremeni/


Витрина Музеев Московского Кремля


Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина обладает одним из крупнейших в России художественных собраний мирового искусства и хранит предметы, созданные мастерами разных эпох: от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. Жемчужиной собрания является коллекция произведений французских импрессионистов и постимпрессионистов. www.pushkinmuseum.art


Музей космонавтики — один из крупнейших научно-технических в России, который входит в тройку самых посещаемых музеев Департамента культуры города Москвы. История музея началась в 1964 году, когда на карте столицы появился монумент «Покорителям космоса», один из самых высоких в городе. В экспозиции вы сможете своими глазами увидеть побывавшие в космосе спускаемые аппараты кораблей, подлинные вещи космонавтов и конструкторов, познакомитесь со знаменитыми «звёздными собаками» Белкой и Стрелкой, сможете заглянуть внутрь космического корабля «Союз» и даже пройтись по базовому блоку орбитальной станции «Мир». www.kosmo-museum.ru


Государственный Дарвиновский музей — один из самых больших музеев Москвы и крупнейший естественнонаучный музей Европы. Он был основан в 1907 году профессором Александром Котсом как первый в мире музей биологической эволюции. За 112 лет частный музей при Московских высших женских курсах стал самостоятельным, а его коллекции заняли три здания общей площадью 20 000 м². Собрание музея уникально и насчитывает около 400 000 экспонатов. Среди них: крупнейшее в мире собрание птиц и зверей редкой окраски, а также раритетные зоологические книги времен Исаака Ньютона и Чарлза Дарвина. В 2007 и в 2016 годах Дарвиновский музей был признан лучшим и награжден Гран-при Международного фестиваля «Интермузей». www.darwinmuseum.ru


Музей Москвы находится в Провиантских складах — памятнике архитектуры федерального значения. Долгое время попасть в музей было невозможно: в дореволюционные годы здесь были склады для хранения запасов императорской армии, в советский период — располагалась автобаза Министерства обороны. Сегодня главный городской музей открыт для всех желающих и входит в ТОП-5 самых посещаемых музеев столицы. В музейный комплекс также входят: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского. www.mosmuseum.ru


Витрина Музея Москвы


Мемориальный музей А.Н. Скрябина расположен в центре Москвы, в старинном особняке, где провел три последних года жизни композитор, пианист, поэт и философ Александр Николаевич Скрябин. Здесь он создал значительную часть своего творческого наследия, провозгласил связь звука и света, а также использовал специальный светомузыкальный аппарат. www.scriabinmuseum.ru


Дом-музей Марины Цветаевой расположен в центре столицы, в старинном особняке, которому уже более 150 лет. Здесь Марина Цветаева жила с 1914 по 1922 год. Фонды музея насчитывают более 50 000 экспонатов. Общая площадь составляет 1200 м². В 2017 году, к празднованию 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой, в музее было проведено комплексное обновление: были открыты новые помещения мемориальной квартиры, отремонтированы концертный и выставочные залы, входная и рекреационная зоны, научная библиотека, полностью модернизировано музейно-выставочное оборудование. www.dommuseum.ru


Музей Детства в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» распахнул свои двери в 2015 году. На экспозиции, расположенной на 7 этаже легендарного здания на Лубянке, представлено более 1500 экспонатов: игрушек и предметов-подлинников эпохи, которые когда-то продавались в универмаге «Детский мир». Экспозиция музея построена на контрастах: о прошлом помогают рассказать современные технологии. Став зрителем светового 3D-шоу, гости Музея Детства перенесутся во времени – в универмаг 1950-1980-х годов, и узнают историю советских игрушек, связывающих не одно поколение. www.cdm-moscow.ru



Контакты для СМИ:

Департамент внешних коммуникаций ПАО «Галс-Девелопмент»:

Тел.: +7 (495) 662 66 24 доб. 5511, доб.1164 pr@hals-development.ru





 

Рекомендуем

Премьерный показ спектакля «Чайка»
Книга недели: Джон Фаулз «Коллекционер»
Израиль: страна вне времени
Как Моцарт вернул виртуоза в музыку
Через планетарии - к звёздам
Кино. Премьера. "Голограмма для короля"
Как развлекаются французы?
Николя де Сталь: русская душа и французские манеры
Внеземные существа Тильды Суинтон
Монстры на острове («Конг: Остров черепа», реж. Джордан Вогт-Робертс)