Партнеры Живи добром

Книга недели: Джон Фаулз «Коллекционер»



“Ему нужна я, мой вид, моя наружность, а вовсе не мои чувства, мысли, душа, даже и не тело. Ничего, что есть во мне одушевленного, человеческого. Он — коллекционер. Коллекционерство — огромное мертвое нечто, заполняющее все его существо”


Для писателя, Джона Фаулза, “Коллекционер” стал дебютным произведением. Фаулз опубликовал его в 1963 году, после чего роман снискал немалую популярность. Роман о молодом человеке с маниакальными наклонностями коллекционера бабочек. Однажды разбогатев, он захотел себе в коллекцию довольно необычный экземпляр, молодую девушку, в которую он давно тайно влюблен. “Смотреть на нее было для меня ну все равно как за бабочкой охотиться, как редкий экземпляр ловить”. А прекрасная, воспитанная в хорошей семье, будущая художница Миранда Грей даже не подозревала о его существовании до дня своего похищения. И вот теперь Миранда томиться в своей “золотой клетке”, а Фредерик ждет и надеется, что, узнав его ближе, она полюбит его и будет у них семья, дети.


Книга состоит из двух частей. В первой части повествование ведётся от лица Фредерика, в которой он описывает свои чувства, мысли, фантазии, связанные с Мирандой. Вторая часть написана в виде дневника похищенной девушки, в котором она пишет о ненависти и отвращении по отношению к Калибану (так она называет Фредерика), а также вспоминает свое студенческое время в художественном училище.


Джон Фаулз “Коллекционер”


Фаулз поражает своим вниманием к деталям. То, как продуман сценарий похищения. То, что происходит в душе человека, наделенного властью денег. Стиль общения Миранды и Фредерика, из которых так же можно понять характер героев. Все это автор продумал до мелочей. Иногда возникает ощущение, что это дневники вполне реальных людей, что такое происходило недавно или происходит прямо сейчас.


Текст произведения построен так, что мы не видим самого автора, его позиции, кто в этой книге плохой, а кто хороший. Фаулз в этом предоставляет нам полную свободу для размышлений. Благодаря двум точкам зрений, со стороны Фредерика и со стороны Миранды, мы можем судить об их мотивах, которые побудили действовать так и никак иначе. Фредерик, как бы безумен он не был, крайне неуверен в себе и легко манипулируем. Он зажат в собственном узком мире. Фредерик такой же узник, как и его жертва, сидящая в его подвале. Миранда часто насмехается над необразованностью Калибана. “На днях забавно получилось. Слушали пластинки, джаз. Говорю Калибану:” Какая музыка, сечете?” А он отвечает: “Иногда в саду. У меня и секатор хороший есть.” Она высокого мнения о себе и считает себя человеком избранным, в то время как остальное все вокруг нее уродливое и отвратительное должно быть забыто, уничтожено. “Я разбила все его уродские пепельницы и керамические вазы. Уродливые украшения не имеют права на существование”. 


Но более всего, конечно поражает финал этой истории…Его неординарность, не предсказуемость. 


В этой книге нет влюбленных рыцарей, готовых на все ради своей дамы сердца. Нет и прекрасных принцесс, которых нужно спасать от дракона. Это не счастливая история любви, а тревожная история человека, который понимает любовь по-своему, не так как мы привыкли это видеть. Вряд ли на протяжении всего романа вы чему-то обрадуетесь или вздохнете с облегчением. Но одно абсолютно неоспоримо. “Коллекционер” не оставит вас равнодушным.



Дарья Бахус


 

Рекомендуем

Торжественное открытие памятника Святославу Бэлзе
Лидия Федосеева-Шукшина. Одна жизнь на двоих
Удивительный и неповторимый Лондон
Элина Быстрицкая - молодость духа или годам вопреки!
Недетская литература. Топ-7 книг про детей и подростков для тех, кто постарше
Ярослав Голованов: научная журналистика как средство борьбы за светлое будущее
Игра по правилам Греты Гарбо
Джорджо Моранди: ко Дню рождения одиночки XX века
Уроки жизни и вдохновения Антонина Дворжака
Кино. Премьера. «Снупи и мелочь пузатая в кино»