Партнеры Живи добром

Документальное кино. Хичкок/Трюффо


Хичкок/Трюффо


На экраны вышел документальный фильм, посвященный одноименному труду Франсуа Трюффо «Хичкок/Трюффо». Картина снята кинокритиком и режиссером Кентом Джонсом. Мировая премьера ленты состоялась на Каннском фестивале еще в прошлом году, и наконец, она добралась до российских кинотеатров.

Фильм представляет собою некую иллюстрацию к шестидневному интервью Франсуа Трюффо с его кумиром Альфредом Хичкоком, который также стал кумиром всех режиссеров «новой волны», придумавших понятие «камера-стило» и превративших кино из развлечения в настоящее искусство. Именно эта беседа сделала из Хичкока того гениального творца, каким мы знаем его сегодня. До того момента его работы не считались произведениями искусства. Сама идея напомнить миру об этом интервью сегодня, в век коммерциализации кино, является как никогда актуальной. Кент Джонс сопровождает видеозапись встречи краткой биографической справкой и кадрами из фильмов Хичкока. Наглядно, доступно, понятно. Все это также дополняется комментариями современных кинематографистов: Уэса Андерсона, Дэвида Финчера, Мартина Скорсезе и других.

В фильме были освещены, в основном, только два фильма Хичкока: «Головокружение» и «Психо». На фоне его величия потерялся не только Кент Джонс, но и Франсуа Трюффо, которого режиссер документалки все же предпочитает рассматривать как кинематографиста и друга Хичкока, а не просто журналиста, чудом сумевшего договориться об интервью с гением. 

Тем не менее, картину смело можно назвать хорошей рекламой для самой книги, смотреть которую занятно, благодаря нарезке фильмов Хичкока. Даже в таком сокращенном, вырванном из контекста варианте, эпизоды ловят взгляд зрителя и не отпускают до самого конца, в то время как за кадром звучат комментарии режиссера. Недаром Трюффо в свое время сказал: "Кино, которое делает Хичкок, до такой степени концентрирует внимание публики на экране, что арабские зрители перестают лущить свои орешки, итальянцы забывают закурить сигарету, французы оказываются не в состоянии заигрывать с соседкой, шведы — заниматься любовью между рядами, греки... и т. д."

Разочарованно отметим, что кинематограф Хичкока – единственное, благодаря чему выезжает документалка Джонса. Смонтировать подобный документальный фильм не составит труда даже школьнику. В целом, удалось создать неплохое пособие по приемам съемки и раскадровки. Однако картине не хватает исследовательского вклада. Сам Кент Джонс никак не развил тему, а лишь сопроводил ее комментариями коллег и визуальным рядом.  Информация в фильме дана весьма сумбурно. Наилучшим вариантом для Кента Джонса было бы составить лист конкретных приемов на основе интервью, и, проиллюстрировав и сопроводив цитатами, представить все это в варианте документального кино. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что «Хичкок/Трюффо» - фильм для тех, кому лень прочитать 200 страниц интервью или же просто хочется услышать, как сам Хичкок называет актеров скотом. Лента не расскажет ничего нового, хотя совершенно точно заинтересует тех, кто с данной темой не знаком.


Альфред Хичкок


Надежда Афанасьева



 

Рекомендуем

Дэвид Аллан — предвестник Просвещения в Шотландии
Островский на злобу дня: актуальная классика
Ода русским композиторам. Закрытие Ассоциации Студенческих Клубов Классической Музыки в России
Йоко Оно Леннон. Дитя океана
Осенняя линейка Kilian: когда аромат становится фетишем
«Любимая актриса»: Джулия Робертс
90 лет-Великому Неизвестному
Кино. Личность. Лукино Висконти
Королевство Большого театра
M2M Russian Open: всем гольф!