Партнеры Живи добром

Они встретили луну и остались с ней навсегда


Луна завораживала во все времена. Ей посвящали стихи, обожествляли и приносили жертвы. Она стала любимой героиней научной фантастики и фильмов ужасов, а также первым небесным телом, на которое вступила нога человека.

Невероятная Луна

На видимой стороне Луны в северной части Моря Нектара есть кратер, названный в честь Луи Дагера. 2 января 1839 года этот великий французский учёный и фотограф сделал первый в истории фотоснимок спутника Земли. Дагер вдохновлялся не столько небесным телом, сколько тем, что ему наконец-то удалось создать чёткое зафиксированное изображение видимого предмета. Учёный не изобретал фотографию, но он сделал её доступной. Пары ртути превосходно проявляли изображение, а сильный раствор соли закреплял его навсегда. Такой фотографический процесс получил название дагерротип и пользовался популярностью до 1860 годов. 

Надо отметить, что сегодня в царстве цифровой фотографии он не менее интересен и занимает многие талантливые умы. Луна всё-таки сыграла в этой истории главную роль. Она стала отличным пиаром. Для рекламы своего изобретения Дагер обратился к учёным. Он заинтересовал влиятельного астронома Доминика Франсуа Жана Араго, который сразу понял важность открытия ученого и уговорил французское правительство выкупить патент.

Перспективы фотографии в науке оказались очень велики. Искусство и наука плотно сотрудничают не одно столетие. Американский фотограф Бередит Эббот говорила: «Мы живём в мире, который сотворен наукой. ...Науке нужен дружественный переводчик на язык обывателя. Я думаю, что таким парламентёром могла бы стать фотография...»

Невероятная Луна

В 1840 году американский ученый Джон Уильям Дрейпер с помощью дагерротипного фотоаппарата сделал чёткий снимок Луны, не имея приборов для её отслеживания. Фотография давала достаточно широкое для того времени представление, как выглядит Луна. К сожалению, больше снимков до нас не дошло. Остаётся только предполагать какие ещё уникальные карточки делал ученый.

В 1959 году произошёл ещё один прорыв в области «лунного фотографирования». На советском космическом корабле «Луна-3» впервые была запечатлена оборотная сторона астрономического тела. Снимки были проявлены на борту и возвращены на землю. Несмотря на размытое качество, они поразили своей непохожестью на привычный видимый образ с Земли. Нельзя не упомянуть про снимок первых американских астронавтов, вступивших на Луну. Эта фотография породила много споров и сомнений, однако, до сих пор захватывает воображение. В центре стоит астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин, а в скафандре его космического костюма отражается идущий по Луне Нил Армстронг.

Невероятная Луна

Через 13 лет экипаж космического корабля «Аполлон-16» в рамках пятого полета на луну запечатлел ландшафт небесного тела. Невероятно красивый снимок обратной стороны луны, на заднем фоне которой наполовину виднеется наша любимая планета Земля. В честь сорокалетия высадки человека на Луну программа Google Earth представила трёхмерный Атлас небесного спутника. Помимо геологической и топографической карты, программа показывает все следы пребывания человека с указанием дат, трёхмерные модели станций и даже видео с первыми шагами Армстронга. Также доступны панорамные кадры, позволяющие зрителям почувствовать себя астронавтом.

Сегодня Луна является одним из самых излюбленных объектов для фотографирования. Доступность оборудования позволяет каждому экспериментировать и наслаждаться изучением космоса. Польский фотолюбитель Бартош Войжински объединил 32 000 кадров, чтобы добиться самого точного изображения Луны. 

Невероятная Луна

Он сделал снимки со своего балкона, а потом на компьютере комбинировал изображение. Гринвичская королевская обсерватория организовала ежегодный конкурс астрофотографии для всех кто любит природу и космос. Каждый год Луна неизменно становится одним из самых притягательных объектов. По итогам конкурса организовывается выставка.

В 2013 году настоящим открытием стал австралийский фотограф Марк Ги. Среди множества наград и номинаций победила его фотография фантастически красивой Луны, на которой люди наблюдают за её восходом. Марк долгое время работал в кино, это воспитало в нем идеальный вкус и способность подмечать самые мелкие детали. Фотосъёмки ведутся не только с Земли, но и из космоса.

В 2015 году австралийский астронавт Дилан О’Доннелл за 0,33 секунды запечатлел международную космическую станцию на фоне огромного лунного диска.

Невероятная Луна

Привлекает внимание исследователей также «Личная Луна» художника Леонида Тишкова и фотографа Бориса Бендикова. Из подсвеченной лунным светом сферы они создали настоящую визуальную поэму. В ней Луна сама спускается к человеку, они встречаются и уже никогда не расстаются. Художники сделали серию фотографий, каждая из которых является маленькой, но очень личной историей.

 


Елена Дицкова




 

Рекомендуем

Демьян Бедный: обласканный дьяволом
История впечатлений Ренуара
Искусство щедрости
Савва Морозов. Благотворительность-первое имя
Слишком крутой ("Джон Уик 2" реж. Чад Стахелски)
Что? Где? Когда? Ноябрьский культурный марафон
Повороты судьбы в жизни Петра Фоменко
Бухгалтерия по-американски ("Расплата" реж. Гэвин О'Коннор)
Николай Носов: «Любовь к детям как генеральная черта характера»
Фридрих Брокгауз. Книжный магнат