Партнеры Живи добром

Как (не) написать книгу


«Отшлифуйте ваш план, а затем вцепитесь в него как в спасательный трос. Подгоняйте его по мере работы, но не пытайтесь просто писать как бог на душу положит: думайте о правильной структуре и пишите по ней. Ваш план проведет вас через те моменты, когда вы даже представить себе не можете, что когда-нибудь закончите этот проклятый текст. План позволит вам увидеть текст как последовательность управляемых наборов по 1000 слов каждый». Билл Уосик

Нет ничего проще и сложнее, чем написать книгу. В век живых журналов, всевозможных блогов и социальных сетей, когда информационный контент генерируется со скоростью распространения вирусных заболеваний, кажется, что написать книгу – проще простого, было бы время и желание.

15498.jpg

Но люди, ежедневно выбрасывающие в сеть не представляющую ценности подробную информацию о своем самочувствии или составе утреннего завтрака, попадают в сети иного рода.

Зацикливаясь на поверхностном повествовании о несущественных вещах, вмещающихся в короткий пост на Фейсбуке, легко потерять глубинный смысл происходящих в мире событий, который может открыться только в случае духовной переработки и переосмысления приобретаемого опыта.

Привычка на бегу постить второстепенную информацию со временем лишает возможности погружаться в мир иносказаний и полутонов, свойственных настоящим большим книгам.

y_shutterstock_178862567-727x522.jpg

Поэтому первое правило для написания книги будет звучать парадоксально: можешь не писать – не пиши. Написание книги требует серьезной духовной работы в прямом смысле слова. Э. Хемингуэй в книге «Праздник, который всегда с тобой», делился своим опытом написания книг.

Каждый день он приходил в бар или уютное парижское кафе, через силу заставлял себя писать по 10 страниц – это был обязательный минимум, после чего он заслуженно заливал виски свой каждодневный подвиг.

Но следовать примеру Хемингуэя нужно лишь в том случае, если действительно есть что сказать, уже выстроен план, о чем будет книга, какие персонажи будут ее главными лицами и т.д. В противном случае необходимо научиться сдерживать графоманские позывы и постараться не писать.

n5bcvUgQis8.jpg

Главное в написании книги – понимание, что предстоит большой труд, в котором нужно набирать опыт, совершать ошибки, учиться на них и бесконечно совершенствовать свое мастерство. Для осуществления данной цели понадобится небольшой блокнот и внимательное наблюдение за всем, что происходит в окружающем мире.

При этом важно не просто описывать последовательность действий, но также анализировать возможные причины происходящего, варианты решения проблем, развитие ситуации в дальнейшем и т.д. Для разработки книжных персонажей, если они имеются, предварительно бывает очень полезно наблюдать за людьми на улице, в магазине, общественном транспорте.

Опять же, наблюдение должно сопровождаться активной работой воображения: кто этот человек, какой профессией он мог бы обладать, высокий ли статус он занимает, есть ли у него семья, может быть, дети, откуда он едет: на день рождение самого близкого друга, на рабочую ненавистную встречу или на первое свидание с незнакомцем.

InformingInformers.jpg

Что чувствует этот человек: нервничает ли, судя по быстро бегающему взгляду и постоянному поглядыванию на часы, или, наоборот, с нетерпением и удовольствием предвосхищает долгожданную встречу. Когда начинаешь представлять себе подобные детали, открывается целый мир, прежде скрытый собственным безразличием.

Секрет вдохновения очень часто заключается в упорном, как ни удивительно, труде, пристальном внимании к окружающему миру и богатом воображении, умении проникнуть вглубь происходящий событий, человеческого характера и его отношения к жизни.

Умение встать на место совершенно разных людей – ключевое в творчестве писателя. Этому может помочь тщательная проработка персонажей, времени их существования, внешности, вплоть до цвета глаз и волос, образования, возраста, личной истории каждого действующего лица до момента начала повествования.

Write-a-Book.jpg

Многие писатели новую книгу начинают с составления подробного композиционного плана, который помогает собрать воедино разрозненные мысли по поводу содержания книги и направлять писательскую мысль на протяжении всего пути создания произведения.

В план должны входить количество предполагаемых глав, их название, завязка книги, основной сюжет и развязка. Очень полезно определить основной конфликт произведения, который задает суть всей книги.

Отправляя книгу в издательство, нужно иметь в запасе аннотацию, в которой в двух-трех предложениях будет изложен сюжет книги, чтобы человеку, в чьих руках эта книга кажется впервые, стало ясно, про что она.

ebook-store.jpg

Сформулированный основной конфликт в начале написания книги, также поможет автору дисциплинировать собственную мысль, не позволяя ей выбиваться за пределы повествования.

Со временем, по свидетельствам многих писателей, герои начинают оживать и жить своей собственной жизнью, совершая порой неожиданные для их создателя поступки.

Так, Чарльз Диккенс даже был вынужден спасаться бегством от навязчивых персонажей, мешающих заниматься работой, на шумные городские улицы, где их присутствие затихало.

72615.jpg

Когда книга уже готова, начинается процесс, неизменный для писателей на протяжении многих веков. Необходимо составить для себя список издательств, специализирующихся на жанре, в котором написана книга.

И терпеливо звонить по номерам редакторов интересующего направления, или сразу отправлять электронную версию книги на почту редакторов, которая обычно указана на официальном сайте издательства. Если редактор сочтет книгу интересной и сулящей неизменный успех, то она будет опубликована.

original.jpg

Для совсем отчаявшихся и, что немаловажно, финансово обеспеченных авторов есть запасной вариант – публикации книги за свой счет. К такому способу обращалось на удивление много в будущем известных и популярных авторов, в числе которых, например, Ф. Ницше, чей гений раскрылся широкой публике десятилетия спустя.

Таким образом, подготовительный этап, включающий навык анализа философского умопостижения происходящих в жизни событий, а также умение составлять план задуманного произведения составляют больше половины успеха в написании книги, методично и планомерно продвигая автора по пути создания уникального, захватывающего мира.


Анна Иоки

 


 

Рекомендуем

Осип Мандельштам: «Столетья окружают меня огнем»
Кино. Премьера. "72 часа"
Экскурс в творческое наследие Алексея Балабанова
Еще раз о современной женщине ("В постели с Викторией" реж. Жюстин Трие)
Праздник мира Евгения Вахтангова
Право шагать небесными маршрутами
Мария Тенишева. Гордость всей России
Рудольф Нуриев - «Чингисхан танца»
Оскар Нимейер — грани архитерктуры будущего
Выставка «Красавец мужчина»: русские модники и их украшения