Партнеры Живи добром

ПРЕМЬЕРА А. П. Чехов «Три сестры» в БДТ


режиссер-постановщик Владимир Панков


7 и 8 марта 2017 года на Основной сцене БДТ состоится премьера спектакля «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова в постановке Владимира Панкова.  Написанная в 1900 году по заказу Московского Художественного театра «драма в 4-х действиях» уже больше века не сходит с театральных подмостков. К пьесе обращались многие выдающиеся режиссеры —  Владимир Немирович-Данченко, Юрий Любимов, Олег Ефремов, Ингмар Бергман, Кристоф Марталлер и многие другие. В 1965 году Георгий Товстоногов создал знаменитый новаторский спектакль, где были заняты ведущие артисты труппы БДТ.


БДТ "Три сестры"


Владимир Панков трактует события в доме Прозоровых как «полифонию человеческой жизни во времени». Сохраняя оригинальный текст Чехова и костюмы начала XX века, режиссер представляет действие пьесы и как происходящее «здесь и сейчас», и как воспоминания о том, что случилось очень давно. Ольга, Маша и Ирина на сцене предстают одновременно в двух возрастах: зрители видят сестёр Прозоровых и такими, какими их описал Чехов, и  взрослыми, давно пережившими события пьесы женщинами. Роли каждой из сестер исполняют несколько актрис: Ольгу играют народная артистка России Елена Попова и заслуженная артистка России Татьяна Аптикеева, Машу — заслуженная артистка России Мария Лаврова / заслуженная артистка России Екатерина Толубеева и Карина Разумовская / Полина Толстун, Ирину — Людмила Сапожникова (сыгравшая Ирину в спектакле БДТ 1965 года) и Юлия Дейнега / Алена Тучкова. 


БДТ "Три сестры"


Важная  составляющая этого спектакля — музыка — непрерывно сопровождает действие и выступает на равных с драматическим текстом. Струнные, духовые, ударные инструменты исполняют то военные марши, то лиричные вальсы — у большинства персонажей пьесы есть свои музыкальные партии.

Соавторами режиссера Владимира Панкова стали композиторы Артем Ким, Сергей Родюков и хореограф Екатерина Кислова. Автор декораций и костюмов к «Трем сестрам» — Максим Обрезков.


Андрей Могучий, художественный  руководитель БДТ:

«Три сестры» — знаковый для нашего театра спектакль. «Сегодня премьера» — документальный фильм Семена Арановича — зафиксировал время, уникальные кадры репетиционного процесса знаменитого спектакля Товстоногова, ставшего настоящим событием театрального Ленинграда 60-х годов. Мы видим молодых Юрского, Басилашвили, Копеляна, Доронину, Шарко, Трофимова, Стржельчика, Штиля и многих других. Ирину в том спектакле играла молодая актриса труппы БДТ Людмила Сапожникова, и вот, спустя годы, она вновь выходит в роли Ирины в спектакле Володи. Мне кажется, это очень важно, когда время, о котором, собственно, и идет речь в постановке Панкова, приобретает такое конкретное, осязаемое воплощение».  


БДТ "Три сестры"


Владимир Панков, режиссер-постановщик:

«В спектакле «Три сестры» время станет действующим лицом. Не меняя текста пьесы, мне бы хотелось сыграть в ее рамках «время» — его течение, выразительность и влияние, которое оно оказывает на людей, их судьбы и их действительность. При подготовке к «Трем сестрам»  в БДТ я задумался, а что будет с Чеховым через сорок лет? Многие делали заметки на полях этой пьесы, она засалена, слова начинают вылетать, некоторые монологи обрывается, исчезают, словно сжеванные временем. Музыка же вне всего и над всем. Поэтому надо искать новые музыкальные законы, чтобы это ставить. Все мироздание строится по законам музыки и математики».



Фото материалы: пресс-служба БДТ / Стас Левшин




 

Рекомендуем

«Что за шум, а драки нет?!» или как снимался фильм «Место встречи изменить нельзя»
Жорж Шарль Дантес: «Пушкин даровал ему бессмертие»
Что? Где? Когда? Июньский разогрев
Эдгар Дега. Наследник старых мастеров
Евгений Петров: мистическая история автора «12 стульев»
Блеск природы и нищета человечества («Путешествие времени», реж. Терренс Малик)
Самая пьянящая комедия: «Белое вино из Баббудойу» на фестивале RIFF-2016
67-й Берлинский кинофестиваль. Berlinale Special Gala
«Балет есть замок красоты»
Мастер пера Илья Ефимович Репин