Партнеры Живи добром

Закрытие VI ежегодного фестиваля духовной музыки

 

23 января в Московском Международном Доме Музыки состоялось закрытие VI ежегодного фестиваля духовной музыки. В рамках фестиваля, проходившего с 9 по 23 января, была представлена программа, включающая в себя такие коллективы, как хор Собора святого Марка в Венеции, Патриарший хор Кафедрального Собора Святой Троицы в Тбилиси, Патриарший мужской хор из Белграда. Многие из них впервые выступили в Доме Музыки и стали настоящим откровением для гостей и организаторов фестиваля.

ММДМ

В рамках закрытия был проведён пресс-брифинг, участниками которого стали игумен Филипп – представитель Московского Патриархата при Совете Европы, а также художественный руководитель фестиваля, известный дирижёр и народный артист СССР Владимир Спиваков. Они рассказали журналистам о благотворительной деятельности фестиваля, о вкладе президента ММДМ в развитие православной церкви и, конечно же, о программе закрытия.

«В настоящее время в Страсбурге строится православный комплекс, которому и посвящён наш сегодняшний вечер. Все деньги с покупки билетов пойдут на строительство храма» – рассказывает отец Филипп. «Во Франции живет много православных людей, и они не могут оказаться в храме на протяжении многих месяцев. Для этих людей попасть в храм словно воды чистой напиться. И таких людей, по подсчётам Страсбургского университета, тысячи».

ММДМ

Помимо организации благотворительного вечера, Владимир Спиваков сделал сюрприз – он лично выкупил и подарил будущему храму икону Божией Матери «Одигитрия Смоленская», работа неизвестного автора конца XVIII века. Липовая доска, посеребрённый оклад с позолоченными накладками. Восторг на лице отца Филиппа было невозможно описать словами: «Думаю, что заняв место в иконостасе нашего храма, она будет гореть, как драгоценный камень».

Помимо этого, Владимир Теодорович Спиваков рассказал о программе вечера, почему для второго акта была выбрана симфония Чайковского и об интересном случае, связанном с очередным подарком служителям церкви.

«Помимо Симфонии №6 си минор Петра Ильича Чайковского, сегодня прозвучат духовные сочинения Николая Семеновича Голованова. Что касается симфонии, я расцениваю её как духовное произведение. Да, она трагическая, но, ведь именно смертью оканчивается наше земное существование. В связи с этим я могу лишь напомнить вам один фильм, называется «Покаяние». В нём старушка сказала зрителям такую сакральную фразу: «Зачем нужна эта дорога, если она не приводит к храму?». Речь идёт о том, для чего предназначена человеческая жизнь. Она предназначена именно для того, чтобы мы не топтали образ, а чувствовали себя частью создателя».

ММДМ

Также Владимир Спиваков рассказал о случае, когда он как-то в Тольятти подарил икону одному бедному храму. Спустя время он вернулся туда и увидел на его месте огромное красивое здание, а знакомый священник, выбегая из ворот, кричал: «Владимир Теодорович, смотрите, какое чудо сотворила ваша икона!». За воротами стоял чудесный храм. «Храм я, конечно же, не строил, как сейчас полагают многие. Но вот такой вклад привнёс» – делится с журналистами Спиваков.

Духовная культура — это особенный мир, который понять дано не каждому, но возможность прикоснуться к нему дарована каждому. Было очень необычно во всей этой городской суете наблюдать большое количество людей, лица которых сияли как-то по-особенному. Daily Culture.ru благодарит Московский Международный Дом Музыки за проведение очередного фестиваля духовной музыки и желает дальнейших успехов в его развитии.

 

 

Анна Макрищева


 


 

Рекомендуем

Мы достигли точки назначения. «Одиссей. Красная рапсодия Х» на фестивале Solo
Нина Ананиашвили. Успешна в профессии и в жизни
Не буди лихо ("Мумия" реж. Алекс Куртцман)
НЕРОМЕО НЕДЖУЛЬЕТТА НЕШЕКСПИР. ПРЕМЬЕРА!
Итальянский король страха Риккардо Фреда
Кино. Личность. Сергей Параджанов
XXXIX ММКФ. "Селфи" Виктора Гарсии Леона
Дух веет, где хочет («Тайная жизнь», реж. Терренс Малик)
Концерт Дениса Мацуева «Джаз в кругу друзей»
Вивьен Ли. Унесённая любовью