Партнеры Живи добром

Йоко Оно Леннон. Дитя океана



«Как правило, за каждым идиотом стоит великая женщина. 

Для каждого мужчины движущая сила — это женщина. 

Без женщины даже Наполеон  был бы простым идиотом» 

Джон Леннон


Йоко Оно - это имя, которое неразрывно следует рядом с не менее известным именем Джон Леннон. Ее называют ведьмой, потому что она хранит прах мужа в своем доме. Ее по-прежнему обвиняют в распаде "биттлов", а картины и пластинки критики считают бездарными. 


Йоко Оно и Джон Леннон


Тем не менее, Йоко Оно в 81 год признана самой богатой вдовой, на ее счету миллиарды долларов, а песни Джона Леннона ежегодно приносят ей прибыль в десятки миллионов долларов. Маленькая, скуластая аристократка с отменным образованием и своеобразным вкусом. Ее имя переводится как "дитя океана". В этом материале интересные моменты из непростой жизни "музы" участника группы The Beatles - Йоко Оно. 


По меркам японской общественности Йоко родилась в зажиточной семье. Отец - крупный банкир, мама плотно занималась воспитанием дочери. Родители старались давать Йоко все самое лучшее. Престижная школа для аристократов, колледж в Нью-Йорке, но при выборе будущего супруга Йоко впервые пошла против воли семьи. Она вышла замуж за талантливого, но бедного композитора Тоси Итиянаги.


Первые шаги Оно в искусстве не увенчались успехом. Критики в пух и прах разносили картины, многочисленные спектакли и перфомансы с оттенком авангардизма. Как натура творческая, Йоко сильно переживала неприятие публики и несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Родители начинающей художницы, в очередной раз, желая дочери только лучшего, отправили залечивать ее душевные раны в психиатрическую больницу. 


Йоко пришла в жизнь Джона Леннона в тот момент, когда он явственно стал осознавать надвигающуюся пустоту. У музыканта было все: деньги, роскошь, жена и ребенок, но именно тогда он чувствовал необъяснимую тоску и глубокую апатию ко всему происходящему. Судьбоносная встреча Йоко с Ленноном произошла в галерее "Индика" в 1966году. На выставке Леннону попался на глаза интересный экспонат. К белой стене была приставлена лестница, а к потолку подвешена лупа. Когда человек взбирался по лестнице, через лупу он мог увидеть на холсте, прикрепленному под сводами потолка, слово "Да". Джону надолго въелась в память именно эта интригующая экспозиция.

Йоко Оно начинает маниакально преследовать знаменитого "биттла". После знакомства с Джоном, она написала в своем дневнике: «Наконец я встретила мужчину, которого смогла бы полюбить». 

Оно заваливает письмами женатого на тот момент певца, под нелепыми отговорками пытается проникнуть в их дом. Она постоянно звонит на домашний телефон и подолгу беседует  о войне и искусстве. Однажды она прислала супруге Джона, Синтии, разбитую чашку в пятнах красной краски в упаковке из-под "Кotex". Многие "битломаны" по сей день считают Йоко виноватой в разладе легендарной группы. По их мнению, Оно повлияла на уход Леннона из группы. Все началось с того, что она стала часто бывать на репетициях The Beatles, это несомненно не пришлось по душе музыкантам. Среди участников группы царило негласное правило - никаких женщин во время репетиций! В 1970 году "биттлы" распадаются.

Леннон уходит в сольное плавание под чутким надзором любимой супруги, меняет второе имя на Оно и с головой окунается в грандиозные, порою скандальные затеи любимой. 

Медовый месяц они проводят в Амстердаме. Дают интервью репортерам прямо из постели, тем самым показывая протест против военных действий во Вьетнаме. Снимают авангардный фильм и отправляют на Каннский фестиваль. Под их авторством выходит совместный альбом, на обложке которого Леннон и Йоко предстают перед поклонниками абсолютно голыми. Они оба любили экспериментировать, любили бунтовать против системы. Леннон постоянно находился в поиске верных путей, Йоко всегда четко знала, что и как она хочет получить. Такие разные, но в то же время такие близкие по духу, они наполняли смыслом жизни друг друга.

После неудачных попыток забеременеть, Йоко наконец дарит сына в день рождения самого Джона. Шон рождается 9 октября 1975года. С момента рождения сына и до 1980 года (8 декабря Джон Леннон был застрелен сумасшедшим фанатом) пара жила в Дакоте. В этот период Леннон и Йоко свили уютное семейное гнездышко и жили в относительном уединении. Леннон наслаждался покоем, а Оно вела его дела. 

После смерти Джона, Йоко выходит повторно замуж. Оно остро чувствует неприязнь западной общественности: она виновата в смерти мужа! Она заставила любимца публики уйти из Beatles! Умер Леннон, и с ним ушло чувство защищенности. Но Йоко не пала духом. Она выпускает неопубликованные материалы своего супруга, записывает собственные пластинки, устраивает различные выставки и путешествует по всему миру. Венецианская биеннале, одна из самых известных международных выставок, в 2009 году удостаивает Йоко Оно почетной наградой - Золотым львом. 

18 февраля 2015 года Йоко Оно исполняется 82 года. Она по-прежнему гастролирует с авторскими выставками и перфомансами по всему свету. Она по-прежнему пропагандирует согласие, мир и отказ от любого вида насилия. И она все так же тоскует по Джону Леннону: «Мы просто любили друг друга. Все остальное – поп - история".




Улыбайся будущему, и оно улыбнется тебе в ответ.

Противоположностью любви является страх, а не ненависть.

Йоко Оно и Джон Леннон

Удивительно, что многие просто мечтают вернуть годы, чтобы "на повторении" не совершать ошибок. Но возможна ли жизнь без ошибок? Не сделаешь одних, споткнешься на других - это правило. В молодости и я наделала немало ошибок и глупостей. Но вот что странно: бывает, с годами иные несуразицы вдруг превращаются в символ некоторой «правильности».

Делай всё с ощущением радости. Негативное мышление — роскошь, которую мы не можем себе позволит.

Йоко Оно

О Майкле Джексоне:

"При помощи своего огромного таланта Майкл давал нам энергию, вдохновение и радость.
Он знал, что мир был жесток к нему по многим причинам… в том числе, из-за расизма.

Должно быть, ему было очень тяжело всё это осознавать.
Его отчаянные попытки добиться любви у этого мира равнялись той боли, которую он получал от этого мира."

Если ты мечтаешь о чём-то один - это всего лишь мечта; если вы мечтаете об этом вдвоём - это реальность.

© Йоко Оно



Евгения Шляхина



 

Рекомендуем

Рабство и свобода Уильяма Фолкнера
Тест Роршаха в поп-культуре
Самая сексуальная революционерка - Бриджит Бардо
С днем рождения, Шарло!
Новый ресторан Андрея Деллоса. ОТКРЫТИЕ "ОРАНЖ 3"
Франц Шуберт-музыкальный романтик
Франсиско Гойя: история о настоящем испанском мачо
День в стиле The Beatles
Русская Марлен Дитрих – Любовь Орлова
Евгения Симонова. Жизнь на сцене и за кулисами