Партнеры Живи добром

Живая легенда 60-х – Евгений Евтушенко


В 60-е годы XX века случился настоящий расцвет поэзии. С «оттепелью» в СССР один за другим распустились таланты Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы и многих других. Несмотря на многообразие литературной жизни в те годы, настоящим трибуном поколения стал Евгений Евтушенко. «Великий поэт», – так называет его Евгений Рейн, ставя в один ряд с Державиным, Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым, Блоком, Маяковским и Ахматовой. 


Евгений Евтушенко


Поэтический дар ощущался самим Евгением Александровичем с раннего детства. Поразительно, но первые его стихи датированы 1937 годом. Мальчику повезло, что родные люди не сомневались в его таланте, а помогали ему расти, развиваться и крепнуть. Так что Евтушенко не только рано, будучи 16-летним, начал публиковаться, но и в 1952 году стал самым юным членом Союза писателей за всю его историю.


Однако подлинный расцвет творчества пришелся на более поздние годы – сам Евтушенко первыми своими «серьезными» работами считает третий поэтический сборник «Шоссе энтузиастов» (1956) и четвертый – «Обещание» (1957), а также поэму «Станция Зима» (1953–56). Именно тогда, с разоблачением личности Сталина, в сознании молодых людей произошел переворот, и Евгений Александрович не избежал влияния общих надежд и разочарований, которые предстояло пережить этому поколению. 


Евгений Евтушенко


Лирику Евтушенко нередко обвиняли в пафосе, декларативности и излишнем самолюбовании, однако простые, яркие и ритмичные стихи находили путь к тысячам сердец, поскольку рисовали портрет современности, были на острие повестки дня и при этом говорили о важном, нравственном, вечном. Неудивительно, что Евгений Александрович вскоре стал пионером нового формата взаимодействия с публикой – концертов-декламаций. Эти праздники поэзии собирали целые стадионы и способствовали всенародной популярности Евтушенко.


Его книги продолжали издавались в Советском Союзе, даже несмотря на зачастую оппозиционное содержание, как, например, в стихотворениях «Танки идут по Праге» (1968) или «Афганский муравей» (1983). Поэт много путешествовал по России, пристально всматриваясь в жизнь страны – чтобы затем отразить в своих грандиозных поэмах «Братская ГЭС», «Казанский университет» и т. д. В то же время сборники Евтушенко активно издаются на Западе. Среди его друзей появляются имена Рокфеллера, Кеннеди, Феллини, Пабло Пикассо, Маркеса, Фиделя Кастро… 


Евгений Евтушенко


После переезда в США в 1991 году по приглашению на преподавательскую должность в университете Евгений Александрович не оставил поэтической карьеры, но также занялся научно-просветительской деятельностью. Чего стоит одна его антология русской поэзии с XI до XXI века в трех томах! И это не принимая во внимание его бесчисленные статьи, редакторскую работу, участие в радиопрограммах и даже пару ролей в кино.


Сейчас, в свои 83 года, будучи обладателем всевозможных мировых литературных премий, почетных орденов и членства в нескольких зарубежных академиях (а еще его именем названа малая планета Солнечной системы!), Евгений Евтушенко и не думает оставлять служение музам. Он по-прежнему выступает с чтением стихов, в том числе и в России, и готовится издавать новые сборники.



Татьяна Буланова



 

Рекомендуем

Простодушный «папа Шрека» Уильям Стейг
Игорь Кио. Династия волшебников
Валерий Соловей. Лекция "В начале эпохи перемен"
50 оттенков Ван Гога
Оранжевый понедельник
Открытый диджитал лекторий «Культура 2.0»
Стражи Галактики в Москве
Афганистан ближе, чем вам кажется. Халед Хоссейни
Конкурс-фестиваль «Чайковский-Наследие»
Владимир Грамматиков: дорога к детским сердцам