Партнеры Живи добром

Живая легенда 60-х – Евгений Евтушенко


В 60-е годы XX века случился настоящий расцвет поэзии. С «оттепелью» в СССР один за другим распустились таланты Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы и многих других. Несмотря на многообразие литературной жизни в те годы, настоящим трибуном поколения стал Евгений Евтушенко. «Великий поэт», – так называет его Евгений Рейн, ставя в один ряд с Державиным, Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым, Блоком, Маяковским и Ахматовой. 


Евгений Евтушенко


Поэтический дар ощущался самим Евгением Александровичем с раннего детства. Поразительно, но первые его стихи датированы 1937 годом. Мальчику повезло, что родные люди не сомневались в его таланте, а помогали ему расти, развиваться и крепнуть. Так что Евтушенко не только рано, будучи 16-летним, начал публиковаться, но и в 1952 году стал самым юным членом Союза писателей за всю его историю.


Однако подлинный расцвет творчества пришелся на более поздние годы – сам Евтушенко первыми своими «серьезными» работами считает третий поэтический сборник «Шоссе энтузиастов» (1956) и четвертый – «Обещание» (1957), а также поэму «Станция Зима» (1953–56). Именно тогда, с разоблачением личности Сталина, в сознании молодых людей произошел переворот, и Евгений Александрович не избежал влияния общих надежд и разочарований, которые предстояло пережить этому поколению. 


Евгений Евтушенко


Лирику Евтушенко нередко обвиняли в пафосе, декларативности и излишнем самолюбовании, однако простые, яркие и ритмичные стихи находили путь к тысячам сердец, поскольку рисовали портрет современности, были на острие повестки дня и при этом говорили о важном, нравственном, вечном. Неудивительно, что Евгений Александрович вскоре стал пионером нового формата взаимодействия с публикой – концертов-декламаций. Эти праздники поэзии собирали целые стадионы и способствовали всенародной популярности Евтушенко.


Его книги продолжали издавались в Советском Союзе, даже несмотря на зачастую оппозиционное содержание, как, например, в стихотворениях «Танки идут по Праге» (1968) или «Афганский муравей» (1983). Поэт много путешествовал по России, пристально всматриваясь в жизнь страны – чтобы затем отразить в своих грандиозных поэмах «Братская ГЭС», «Казанский университет» и т. д. В то же время сборники Евтушенко активно издаются на Западе. Среди его друзей появляются имена Рокфеллера, Кеннеди, Феллини, Пабло Пикассо, Маркеса, Фиделя Кастро… 


Евгений Евтушенко


После переезда в США в 1991 году по приглашению на преподавательскую должность в университете Евгений Александрович не оставил поэтической карьеры, но также занялся научно-просветительской деятельностью. Чего стоит одна его антология русской поэзии с XI до XXI века в трех томах! И это не принимая во внимание его бесчисленные статьи, редакторскую работу, участие в радиопрограммах и даже пару ролей в кино.


Сейчас, в свои 83 года, будучи обладателем всевозможных мировых литературных премий, почетных орденов и членства в нескольких зарубежных академиях (а еще его именем названа малая планета Солнечной системы!), Евгений Евтушенко и не думает оставлять служение музам. Он по-прежнему выступает с чтением стихов, в том числе и в России, и готовится издавать новые сборники.



Татьяна Буланова



 

Рекомендуем

Мастер эпизодов Борислав Брондуков
Человек многих скорбей. Уильям Джералд Голдинг
38-й ММКФ. Конкурс. "Дочь" реж. Реза Миркарими
Обновленные «наряды» картошки фри помогут детям
Стив Джобс.Философ современности
Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой
67-й Берлинский кинофестиваль. "Вечеринка", реж. Салли Поттер и "След зверя", реж. Агнешка Холланд
Жорж Шарль Дантес: «Пушкин даровал ему бессмертие»
От Ганнибала до Хичкока. Энтони Хопкинс
Почему они убивают? «Макабра Долороса, или Ревия Дада в 14 песнях с монологами» на фестивале Solo