Партнеры Живи добром

Любовь Орлова: "Яркая и сложная"


Притягательная улыбка, лучезарные глаза, обаяние и талант. Любимица миллионов, советская актриса Любовь Орлова. Возможно, сейчас никто даже не произнесёт её имени, но тогда…


29 января 1902 года появилась на свет будущая актриса Любовь Орлова. Отец Пётр, служил в военном ведомстве, и в запасе имелись даже царские награды. Мать Евгения, хоть и относилась к дворянскому роду, но жизнь свою провела занимаясь делами по дому и воспитывая детей.


Любовь Орлова


Не зная материальных трудностей, Любочка с детства имела возможность заниматься с педагогами на дому. Частыми гостями Орловых  были Лев Толстой и Фёдор Шаляпин, которые с восхищением наблюдали за актёрской игрой девочки, и воспринимали только положительно. Но родители хотели видеть Любочку пианисткой, и поэтому в возрасте семи лет перед  девочкой распахнулись двери музыкальной школы, которая так и не была окончена. 


Материальное положение семьи ухудшилось из-за обрушившейся Октябрьской революции в 1917 году. Тогда Любу приютила сестра матери  и, в свои 15 лет, она вынуждена была работать. Будущая актриса возила молоко на продажу в Москву. Ей приходилось ворочать обледенелые бидоны голыми руками. Возвращаясь домой, девочка дрожала от страха, крепко держа свои заработанные деньги.


Любовь Орлова


Уже в 1920 году Любовь начала работать в кинотеатрах Москвы. Работа вовсе не мешала юному дарованию в совершенствовании своих талантов. Параллельно Орлова посещала уроки актёрского мастерства у Е.Телешовой. Не обошла она стороной и танцы. Студия Франчески Беатье, о которой актриса никогда не упоминала, развила в девушке пластичность, чувство ритма, а также стремление к поддержанию себя в форме. До конца жизни Любовь Петровна не пропускала ни одной тренировки у станка. С молодости она хранила поясок, для того чтобы даже в семьдесят лет объём её талии был неизменен.


Любовь Орлова была всесторонней личностью. Свой блестящий вокал она показала работая хористкой в Музыкальной студии при МХАТе. Долгое время девушке доставались лишь малые эпизодические роли, где всё же можно было разглядеть актёрский талант. Со временем театр перестал приносить Орловой должного удовлетворения, поэтому она решила сняться в кино. Первая попытка была неудачной. Режиссёр заметил маленькую родинку на носу актрисы. 


Любовь Орлова


«Знаю-знаю, вы играете в театре, и родинка вам не мешает. Кино –это вам не театр. В кино мешает всё»,-сказал он. Актёрская карьера была положена в 1933 году после съёмок в фильме «Любовь Алёны», хоть и сама картина успеха не принесла.


Настоящей звездой Орлова стала после выхода «Весёлых ребят». Поначалу фильм пришёлся не по вкусу высокому начальству. Однако Б.Шумяцкий, начальник кинопромышленности и писатель М.Горький убедили Сталина лично посмотреть картину, которая получила полнейшее одобрение вождя. После были фильмы «Волга-волга», «Цирк» и другие. За всю свою карьеру актриса снялась в восемнадцати картинах. Последним считается фильм «Скворец и Лира».


Любовь Орлова


По возвращению домой, после озвучивания, Орловой стало плохо. Врачи, забравшие актрису в больницу, сказали, что это всего лишь камни в желчном пузыре. После операции, для спокойствия, ей показали камни совершенно другого человека. Настоящим диагнозом был рак, рак поджелудочной железы. Ни о чём не догадываясь, актриса стала чувствовать себя лучше, и попросила привезти в палату станок, с которого начинался каждый её день. Умирающая на глазах, стонущая от боли Орлова, продолжала заниматься гимнастикой.

«Абсолютно не боюсь умирать. Мне надоело жить», - говорила она. 26 января 1975 года актрисы не стало. Несмотря на то, что у Любви Орловой было множество завистников, это не помешало ей покорить сердца своих зрителей.



Алёна Орленко



 

Рекомендуем

Обновленные «наряды» картошки фри помогут детям
Альфонс Муха: Не картины, а сказка
Вечное возвращение Киры Муратовой
Русские музы XX века
Открытие центра образования Илоны Давыдовой: о психологии, успехе и эмиграции
Неизвестный Борис Лавренев
«Растяжимый» фокус Энни Лейбовиц
Кино. Личность. Ксавье Долан
Кинофестиваль BLICK’15: Женщина в поиске
Самые-самые. Путеводитель по картинам Мане