Партнеры Живи добром

Авторская песня Булата Окуджавы


Ни для кого ни секрет, чей бронзовый прототип застыл в Плотниковом переулке в глубине Старого Арбата. Интеллигентный мужчина с острым взглядом – никто иной, как Булат Окуджава, легендарный поэт и музыкант советских времен, чья песня находит отклик не только в душах современников.


Памятник Булату Окуджаве


Творчество Булата Шалвовича – выстраданное, преобразованное в стихи и музыку описание его жизни, непростой судьбы, типичной, в общем-то, для его поколения. Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года, в семье, погубленной рукой партийных деятелей. Детство поэта отмечено невзгодами, причиненными людьми во власти, и долгое время он не любил вспоминать ранние страницы своей биографии.


В Москве семья Окуджава задержалась недолго – их переправляли то в Нижний Тагил, то в Тбилиси. В военные годы юного Булата отправили на Северо-Кавказский фронт минометчиком. Кровавые, жестокие реалии войны навсегда ранили впечатлительного юношу – позже он посвятит ее жертвам несколько своих стихов.


В год Победы Булат поступил на филологический факультет, где начал всерьез заниматься своей лирикой. Там же он познакомился с будущей женой Галиной Смольяниновой. Интересно, что отец избранницы скептически воспринимал дар поэта и порицал его стремление посвятить свою жизнь творчеству – не мужское это дело, стихи сочинять!


Однако уже в студенческую пору Окуджава начал записываться на магнитофонную ленту и издавать свои песни. Признание публики пришло к нему не сразу:  целых четыре года он писал для провинциальных литературных изданий, параллельно работая преподавателем в Калужской области, куда их с Галиной распределили после учебы. 


Булат Окуджава


По возвращении в Москву поэт начал работать для нескольких столичных газет, благодаря чему о нем вскоре узнала вся страна. Стихи и песни Булата Окуджавы не могли оставить публику равнодушной, ведь в них либо влюблялись с первого прослушивания, либо безжалостно критиковали. И было за что – в лирике поэта отразилось его бескомпромиссное отношение к власти, к действующему порядку, настроениям общества.


Булата Окуджаву совершенно заслуженно называют одним из основателей такого жанра, как авторская – бардовская - песня. Тем не менее, сам поэт не видел новаторства в своем творчестве, отмечая, что при создании лирики ориентировался исключительно на традицию девятнадцатого века.


Самым известным его произведением принято считать «Здесь птицы не поют…» из фильма «Белорусский вокзал». Позднее поэт заявил, что поначалу собирался отклонить предложение режиссера написать песню к кинокартине. Задумывалось донести до зрителя историю от первого лица – от рядового, сидящего в окопе под снарядами, его переживания, личную боль. Булат Шалвович сомневался, под силу ли ему будет вновь пережить опыт военного времени, когда он сам, будучи еще мальчишкой, побывал на месте своего лирического героя. По признанию Окуджавы, в итоге слова возникли сами собой, хотя он никогда не описывал войну глазами солдата.


Булат Окуджава


До конца жизни поэт вел активную литературную и политическую деятельность, а взгляды его радикально поменялись, что оттолкнуло значительную часть аудитории, полюбившей его еще в шестидесятые годы. Несмотря на перемены, коснувшиеся личной и общественной жизни Булата Шалвовича, последний виток творчества принес ему Госпремию СССР и даже Русского Букера. 


Последнее выступление поэта состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО 23 июня 1995 года. Булат Окуджава скончался 12 июня 1992 года в парижском пригороде Кламар.



Денюкова Гузелия



 

Рекомендуем

Осенняя линейка Kilian: когда аромат становится фетишем
Zarina и Наталья Водянова в проекте «Мода со смыслом» представили MINI ME COLLECTION на неделе моды в Москве
Чистая поэзия Дениса Осокина
Кино. Премьера. «Иерей Сан. Исповедь самурая»
Тепло музыки «Загадочного Немена»
Сейдзи Одзава. По взмаху руки
Под руководством Александра Сладковского. Серия концертов
Борис Гребенщиков: «Когда я пою, я отдаю много энергии»
Все мы — Гамлеты?
Тонкий юмор и странности дирижёров